队伍建设
       名师工作室
       青年教师工作坊
       教师风采
       读书频道
 
首页  >  队伍建设  >  读书频道  
读书频道
 
 
读《魅力课堂——高效与有趣的教学》有感
发布日期: 2014-03-25 07:56:959

读《魅力课堂——高效与有趣的教学》有感

黄欣欣

寒假伊始,学校给我们每位教师一本《魅力课堂——高效与有趣的教学》,作为寒假的作业。于是,即便是在噼里啪啦的爆竹声中,我也还是翻开了这本书。原以为会艰涩难懂,需要自己克制着不想读的冲动,没想到事实并非如此。这本书原来是很好读的哦!于是乎,在弥漫着轻松欢乐的过年氛围中,不知不觉我已读完了整本书,期间的思绪不断,常常会静静地去思考自己的教学……现在想来,为何此书会带给我们如此多的感受,我想至少有以下三个方面的原因:

1、  结构清晰,文字简洁。

翻开此书的目录,我们会发现作者将所有内容分为十章。每章都用一个字来概括。高——高层次学科素养,思——高品质思维能力,实——扎实的学科基本功……十章内容十个字,简洁地向我们阐明了高效有趣的课堂需要具备的要素,使得我们读者禁不住去打开每一页内容,细细阅读。

2、  内容丰富,视野开阔。

此书中,作者赵希斌老师用了大量的实例说明阐述的问题,其中包括小学的、中学的、甚至高校的,有数学学科、语文学科还有如生物学科等等,不得不感慨于作者的博学,其书中内容的丰富,大大开阔了我们的视野,读来不觉感叹,原来所有具有魅力的课堂都有一些共同的特点的,原来教学都是想通的呀!

3、  贴近实际,操作性强。

我想,本书最大的特点就是那么多贴近我们教学实际的案例。其中有很多自己学科甚至自己教过的课文实例,这无疑给我们的教学提供了很强的可操作性。我想这也是本书能够带给我们诸多思考的重要原因之一吧!

反思我们的语文教学实际,结合本书带给我们的认识和思考,我认为我们的教学可以从以下两个方面突破:

1、明——明确语文课任务。

现行的小学语文教材,每册40篇课文,厚厚的一大本。每学期将近20周的时间内,语老师们几乎每天都要完成一篇课文的教学,由此衍生出来的还有每一课的字词、练习、作文等等。这样的压力之下,老师们的教学节奏之快可想而知。而学生在如此“丰富”的学习内容之中也不堪重负,每天疲于应付各种作业。可能学生的考试成绩提高了,但是孩子们静下心来读书、写字、感受的时间却没有了。这并不是教材的错。但是不得不承认,较多的教学内容、较难得考试卷使我们的语老师们越来越不清楚我们的语文课该教些什么,又该怎么教?不难发现,我们教研员越来越重视老师们对语文课程标准的学习,重视引导老师们从“教课文”到“教语文”的转变,希望我们越变越“明”,明确我们语文教学的使命在于培养学生运用我国语言文字的能力,明确我们的语文到底该教些什么。

2、活——构建灵活的课堂。

语文课和数学课不同,个人觉得语文课要培养学生的发散思维,带领学生感悟文章内容,以此训练学生对于文字的运用能力。所以面对同一段文字,我们可以在课堂上请学生表达自己不同的感受,引导学生从不同方面进行语言实践。

感受深刻的是最近的一次练习中,题目要求学生把句子“两只小鸟在树枝上叫着。”改为拟人句。大部分孩子改的句子都是“两只小鸟在树枝上唱歌。”只有一个孩子是这样改的:“两只小鸟在树枝上聊天、谈心。”批阅题目的我不禁疑惑:这样写对吗?细细想来,不免为自己的想法觉得可笑。这句子没有按照大家的答案来写,是多么不容易啊?而我们老师,已经习惯了所有的学生一个声音,“妈妈急得怎么样”永远都是“像热锅上的蚂蚁团团转”,“老师像什么”一直都是“蜡烛,燃烧自己照亮别人。”……我们一直要孩子们积极发言,善于表达,但是稍微有些新颖的答案倒反而觉得不好了,这难道不是我们教语文的失败吗?我想这也就是我们的课堂甚少有孩子积极交流的原因吧?我们的语文因为某种原因过于死板,而使我们的课堂丢失了原有的韵味和情趣,我们的学生怎么能爱语文课呢?我们的语文,是时候改一改了,灵活有趣的课堂才能紧紧抓住孩子们的心,也才能真正地提高学生的语言素养啊!

现在看来,“高效有趣的教学”不就是学生心目中的“乐学”课堂,老师眼中的“乐教”课堂吗?愿我们共同努力,构建真正的“魅力课堂”!

 

文章作者:黄欣欣
文章出处:青年教师工作坊

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号