队伍建设
       名师工作室
       青年教师工作坊
       教师风采
       读书频道
 
首页  >  队伍建设  >  读书频道  
读书频道
 
 
激发兴趣,快乐学习
发布日期: 2014-03-25 07:57:436

激发兴趣,快乐学习

 

宋欢婕

最近有幸拜读赵希斌老师的著作《魅力课堂-高效与有趣的教学》,让我不禁爱不释手,细细翻阅,慢慢品味,思索多多。在书中,作者通过一个个生动形象的案例向我们娓娓道来教育的真谛。在书中,我们学习到了如何教学才能做到高效又有趣。其中最让我留下深刻印象的是第二辑的第六章和第十章,两个章节中都提到了激发学生学习兴趣,兴趣让学生从主动的追求中获得满足,智慧得到增长。

瑞士著名教育家皮亚杰说过:“所有智力方面的活动都要依赖于兴趣。”这句话也真知灼见地道出了兴趣对学习的重要性。兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动并伴有积极情绪色彩的心理倾向,是推动人们进行活动的最现实,最活跃的内部动机。浓厚的兴趣可以培养学生的求知欲,激发学生强大的学习动力,促使他们顽强拼搏,努力学习。

联系自己的教学实际,我觉得要想使学生学得积极主动,并取得好的学习效果,激发学生的兴趣至关重要,甚至可以说这是学习英语的前提和保证。工作至今,我做了如下的尝试和实践:

一、         歌曲、童谣的导入

 教育应该使提供的东西,让学生作为一种珍贵的礼物来享受,而不是作为一种艰苦的任务要他们负担。”小学生年龄小,活泼好动,爱说、爱笑、爱唱、爱跳。因此在小学英语教学中,如果只用单纯的讲解,学生记不住,学不会,分不清,只会觉得枯燥乏味,从而降低了学习的兴趣,教学效果也不佳。我们要顺应小学生的特点,在课堂上借助音乐、美术等艺术课程的独特特点来组织英语教学,既能激发学习兴趣,调节课堂气氛,加深对所学内容的印象,又能提高教学质量。"音乐是人生最大的快乐"。从儿童心理特征来讲,学生在唱歌时,随着旋律的起伏变化,在感到松弛、愉快、满足的同时,产生兴奋情绪。因此,将唱歌这种形式运用到小学英语教学中去,能大大地提高学生学习英语的兴趣。学生一边唱一边学,以唱促学,以学优唱,并在唱的同时辅以手势,不仅提高了学生的学习兴趣,还大大降低了学习难度,并且增强了记忆。歌曲不但是一种音乐形式,而且是一种很重要的教育方式。把英语歌曲与英语教学密切地结合起来,可以激发兴趣,陶冶情操,全面提高学生素质。我基本是2天教一首儿歌或者歌谣,希望通过说唱英语歌曲、诗歌、韵律诗、歌谣,既可以强化学过的知识,也可以培养学生的节奏感,熟悉英语的节奏。学生还可以随着音乐节奏,有规律地做动作,满足了他们的表演欲,使他们产生英语学习的成就感。如:在学习What are you doing?这首歌曲时,旋律优美,节奏感强,所以学生在美妙的歌声中伴随着动作,不知不觉中习得了进行时的基本结构。 这个其实就是学生在这说说唱唱的过程中,学生不知不觉就掌握了知识。

二、        快乐学习情境的创造。    

在书中,作者多次提到高效的教师应该将学生“引入”到学习的美好境地,激发学生学习兴趣。可见,在课堂中语境的创设是多么的重要。通过创设趣味的快乐的语境,学生会更加乐于表达。比如说,我特别注意利用上课的前五分钟创造出一个良好的课堂气氛(Warming up)。比如唱一些英语歌曲、猜谜语、视频短片等有趣的复习知识型的游戏,活跃课前气氛,增强英语课堂的趣味性,引发学生的求知欲。在课上,自己尽可能多地用抑扬顿挫、语调丰富的英语并配以丰富的表情和手势来组织课堂教学。在和谐、宽松的课堂气氛中,使学生怀着轻松愉快的心情投入学习,积极思维,大胆发言,进而产生浓厚的学习兴趣。德国教育家第斯多惠指出:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”《英语课程标准》强调英语课程应从培养学生的学习兴趣入手,最大限度地发挥学生的潜在能力,使学生积极主动地参与学习的全过程,将学习变成学生自觉、自愿、高兴的事,让学生做学习的主人。

当然,作为外语学习,除了课堂,语境是比较少的,所以我们也可以积极在课后创设。记得有一次中午给孩子们分饭的时候,而那天正好学习得是食物,于是我一边分饭,一边会用英语和他们讨论今天吃什么饭菜,今天的菜你喜欢吗,你最喜欢的饭菜是什么,感觉这样的教学效果比上课更好,因为情景是如此的真实,同时也感觉到学生也很喜欢这样的真实地学习情景。后来慢慢的我发现他们课后用英语讨论的情景开始多了,最让我感动的一次是课后我本来是发作业的,很无意中的发现学生们在玩自己发明的一个英语游戏,边玩游戏还边用英语交流,虽然那些英语很简单,有时还是用中文的,但是我就是感觉很感动,英语学习环境的创设是多么难能可贵啊。

三、直观教学的应用

心理学研究表明,让人识别一种东西所用的方法不同,所需的时间也不一样。如:语言描述需2.8秒,线条图画需1.5秒,黑白照片需1.2秒,彩色照片需0.9秒,而直接观看物体的原状只需0.4秒。这几组数字清楚地表明,越接近实物的原状,人的感官接收信号所花的时间就越少,信息传输的速度也就越快。这种心理学的感官原理被用于语言教学中也就成了直观原理,直至发展成直观教学。直观教学不仅能给学生以深刻的感官印象,诱发他们的求知兴趣,同时还能使事物很快形成正确的概念,以便牢牢记住。在课堂教学中,利用直观的、生动的、适合小学生心理发展的教学方式,可以提高学生的学习兴趣。因此,在教学过程中,我会结合教学实际内容,充分利用实物,组织课堂教学,更加形象逼真,生动活泼,印象深刻,有利于记忆。我也很喜欢让学生边预习,边制作学具,比如说,在学习时钟的时候,我让学生制作了简单的时钟,让学生用自己制作的学具进行练习,学生的情绪高涨,学习积极性不断得以提高,在操练的过程中,不知不觉地就把所学知识掌握下来了,从而让枯燥的时间表达的学习变得有趣。

四、让学生多实践运用

苏霍姆林斯基说过:“兴趣的源泉在于运用。”

学生的学习兴趣是在学习实践中形成发展起来的。因此,培养和发展学生的兴趣也要在学习实践中进行。只有通过实践,让学生体会到语言本身的交际功能,才能真正激发学生学习英语的兴趣。在课余时间里,我们可以开展丰富多彩的第二课堂活动,如英语角、制作英语小报、做英语贺卡、演讲比赛、圣诞派对等等。学生运用所学的英语知识发掘自己的潜力,自然地运用于各种活动中。当学生发现自己所学的知识有用武之地时,就会产生极大的兴趣。所以,教师要为学生创造更多的实践机会,开发他们的智力,扩大他们的知识面,提高他们的英语交际能力,激发他们的学习兴趣。

为了增强学生学习英语的兴趣,给学生更多的运用英语进行交流的机会,我们通过活动让学生把所学知识运用于实际,使学生认识了自我,取得了不同程度的成功感受,增强其自信心,增添了学习英语的兴趣和乐趣,进而保持学生对英语学习的兴趣。在学习购物、借书、打电话、问路等内容之后,我都要学生进行表演(Acting)。学生的积极性很高,表演也较真切。

五、和学生多情感沟通

沟通情感,培养兴趣。教学不仅是教与学的关系,同时也是师生双方思想和感情的交流过程。我坚信:“亲其师,信其道。”当学生真切地感受到老师是真心的关心她,帮助他,他们才会大胆的站起来,表达自己的情感和想法。

我带着微笑进入课堂,喜欢在课堂中做一些游戏,唱唱跳跳,一起动动等,形式喜欢多样化,快乐地教学。我喜欢去用心了解学生的心声,所以学生也很喜欢我,很快的接受我和我的教学风格。我让他们知道,英语世界还是很有趣的,并不是枯燥的背诵而已。当多多倾听学生的心声之后,了解学生了,学生也会更尊重我,喜欢我。这样不仅能更有效调动学生的学习兴趣,还能做到言传身教,感染学生。

 总之,英语学习,兴趣为先。很难想象失去了兴趣还能怎样培养交际能力。所以,在今后的教育教学中,我将继续把握教育的契机,积极激发学生的学习兴趣,努力让教与学成为一个有趣又高效的过程。

最后我想引用老师书中一段我喜欢的话:“老师们,让我们成为一个勇士,让教学因你而美丽,让你因教学而精彩。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 

文章作者:宋欢婕
文章出处:青年教师工作坊

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号