队伍建设
       名师工作室
       青年教师工作坊
       教师风采
       读书频道
 
首页  >  队伍建设  >  读书频道  
读书频道
 
 
魅力课堂读后感
发布日期: 2014-03-25 07:58:816

读后感

李培

在假期里读了赵希斌老师《魅力课堂:高效与有趣的教学》一书,从中深受启发,让我在探寻课堂教学的道路上找到了方向,明白了学生需要的课堂是什么样子的。《魅力课堂》一书,分为两大部分把握教学内容和把握教学形式。分别阐述了教师如何避免教学中的问题,把握好教学内容和教学形式。作者从:高、思、实、正、通、引、问、比、动、趣十个方面展开,每一个方面不但有精辟的理论分析,更多地是把作者自己多年积累的宝贵经验借助一个个生动有趣的案例展现在读者面前,为广大教师答疑解惑在书中行走,让我心中豁然开朗,明白了什么是好的教学,什么才是优质教学的本质特征高效与有趣这个答案简单、清晰,但其内涵却极为丰富

书中众多章节对我影响深远,比如《动》一章节指出“从做中学”是教育的基本原则,教学过程应该就是“做”的过程。也就是从活动中学,从经验中学,让学校里的知识的获得与生活过程中的活动联系起来。所以要让学生动起来!教师要给学生提供动起来的条件——案例、任务、师生互动等,要突破传统式的教师单向传授的模式。而《趣》一章指出学生为什么而学习?学生因什么能学习?一个极为重要的不可或缺的原因是有趣。当教学有时,学生的学习欲罢不能,这便是教学的最高境界。那么如何让课堂充满蓬勃的生气?如何让教学有趣?赵希斌老师借助案例向我们阐述了要做到让课堂有趣可以从乐趣、兴趣和情趣三个方面入手。时下有很多老师会认为如果要营造有趣的课堂,势必会影响到课堂的高效。其实有趣与高效并不是相悖的,而是相辅相成的。

私下里问过很多小朋友,在三门主课中似乎对于数学是很多人不太喜欢的科目。小学数学,尤其是低年级,内容单一,学起来枯燥乏味,更不用谈什么趣了。读罢此书,我想在教学时应从生动的情境入手,先把孩子们引入课堂,然后再利用游戏、比赛、儿歌等形式带领孩子们学习。比如在学习立体图形时,我让学生带一些立体的积木,在课堂上玩了一节搭积木的课,在玩的过程中,引导学生观察、操作、游戏等实践活动,丰富了学生对物体形状的感性认识,体验了图形的一些特征,激发了学生学习的兴趣。又比如在学习10的认识的时候,课的伊始,我讲了一个关于之前学过的0910个数字的小故事,并请小朋友帮助0想办法来对付9,因为9一直觉得自己是老大。在故事的引导下,小朋友都动起了小脑经,自然而然地引出了“10”。再通过找找自己身边的10,让小朋友们感受到数学的魅力,数学就在身边,对数学的学习充满乐趣。每每看到学生在课堂上愉快专注的神情,听到学生在课后对我说这节课真有趣时,我的内心是多么的激动。看来有趣高效的课堂是学生需要的课堂,也是我们老师需要的课堂。

当课堂教学趣味十足的时候,孩子们也便快乐十足。英国著名哲学家、社会学家郝伯特·斯宾塞在《斯宾塞的快乐教育》一书中说过教育始于快乐,孩子在快乐的状态下学习效果最佳!孩子快乐,一切教育都是有效的;孩子不快乐,一切教育都是苍白的!我想让一节课变得有趣一点也许还是比较简单点,但是让每节课都变得有趣高效,并不是一件容易的事。希望在这本书的帮助下,让我的课堂变得更加有趣和高效。

 

文章作者:李培
文章出处:青年教师工作坊

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号