队伍建设
       名师工作室
       青年教师工作坊
       教师风采
       读书频道
 
首页  >  队伍建设  >  读书频道  
读书频道
 
 
读《魅力课堂:高效与有趣的教学》有感
发布日期: 2014-03-25 07:58:384

   读《魅力课堂:高效与有趣的教学》有感

殷晓琼

“为什么有些老师的课听起来很愉快,学生很有收获,而且时间很快就过去了;而有些老师的课听着很乏味,学生的状态不好,收获也不大——他们的区别在哪里?”翻开赵希斌老师的《魅力课堂:高效与有趣的教学》一书,在书的扉页上就写着这样一段话,读罢,我的心里不平静了许久,是啊,作为一名教师大概没有谁不希望自己的课堂魅力四射,学生心悦诚服,学习效果显著的吧,但是这样的理想状态可以实现吗?如果可以,又该怎样到达彼岸呢?这些年来的教学工作中,我常常因为类似的问题陷入苦恼,所幸在本次的校本培训中让我与老师的这本书相遇了,它犹如一缕清风沁人心脾,又犹如一盏明灯为迷失方向的人照明前路。

老师在《魅力课堂》一书中阐述了好的教学的两个特征:高效与有趣。把它们形象的比喻成好食物的两个特征:“有营养”“好吃”,让读者能很快地把握教学好坏与否的标准在哪。那么如何实现既高效又有趣呢?本书从“把握教学内容”和“把握教学形式”两点入手,通过对“高、思、实、正、通、引、问、比、动、趣”十个方面内涵与特征的分析,为老师们搭建了一个“如何进行好的教学”的框架体系,并更多的用自己多年来积累的宝贵经验借助一个个生动有趣的案列来为广大教师解疑答惑。

此书的众多章节都对我影响深远,现选取一例加以说明。

《问》一章,赵希斌老师指出“好问题驱动教学”,“某种意义上,教与学就是面对问题、解决问题的过程”,教学中好的问题其价值体现在:“调动学生的好奇心;激发学生的思考;创设学习情境、澄清学习目的;成为师生互动和驱动教学的载体”这四个方面。同时,老师还在书中提醒我们要注意一些提问的误区。回顾自己以往的教学,也不乏一些时候陷入误区,有为提问而提问之嫌,课堂虽看似热闹了,实则问题缺乏思考的价值,使得这种热闹流于形式的同时,更重要的是课堂时间的浪费,造成的低效课堂,现在想来,我还懊悔不已。好在,我没有错过《魅力课堂》这本书,书中老师及时给教师以警示,让我明白课堂需要的不是表面功夫,而是实实在在能够引起学生兴趣,激发学生思考的好问题。所幸,老师也在书中向我们介绍了如何提出好问题的方法。对照自己平日的教学,记得我曾在上“圆的初步认识”一课时,以“你知道车轮为什么是圆的?”一问作为新课引入的提问,以此引导学生思考与发现圆的一些基本特征;在认识分数时,我创设了投篮比赛的情境:第一组5人投篮15个,第二组6人投篮20个,提问学生“怎样比才公平?”学生很感兴趣,想了很多办法,最后自己得出结论要比平均数……手捧赵希斌老师的《魅力课堂》一书,我心中豁然开朗,原来自己误打误撞的遵循了提好问题的基本原则:将问题置于现象之中。正如书中所说“教师的任务是有选择地、高质量地向学生呈现各种现象,激发学生的思考,这本质上是给学生提供思维的素材,让学生的思考聚焦于要解决的问题,是一种很好的教学策略。”而在《引》一章中,老师也提到:情境对学习有“平台”作用,藉由多样化的环境,教师提出学习要求、创造学习机会、提供学习素材,学生有机会在其中思考与实践。

    读到书的末尾,赵老师讲决定教学品质最基本、最重要的因素有三个:学生、教师和教学。我想所谓高效与有趣的教学就是要将这三者完美的结合起来,使学生体悟学习的魅力,做乐学之生,而要成就学生的乐学,教师必须不断提升自身的专业素养,磨练高明的教育教学方法。也许我的课堂还不够高效,也许我的课堂还欠一些有趣,但我愿追随赵希斌老师的“魅力课堂”,努力去打造自己的课堂魅力,直到有一天成为一个真正有魅力的教师。

文章作者:殷晓琼
文章出处:青年教师工作坊

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号