队伍建设
       名师工作室
       青年教师工作坊
       教师风采
       读书频道
 
首页  >  队伍建设  >  读书频道  
读书频道
 
 
让学生动起来
发布日期: 2014-03-25 07:59:102

让学生动起来

                          ——读《魅力课堂》有感

蒋晓燕

最近利用短短一个月不到的寒假时间,拜读了赵希斌博士的《魅力课堂》一书,翻开封面,赵博士的第一段独白让我回味无穷,他说“为什么有些老师的课听起来很愉快,学生很有收获,而且时间很快就过去了;而有些老师的课听着很乏味,学生的状态不好,收获也不大——他们的区别在哪里?”

这段独白让我扪心自问自己平时的课堂是属于前者还是后者呢,回想自己的每一堂数学课,总觉得自己分析得非常透彻,讲得很全面,但是往往学生的理解却比较差,得到的效果却不佳,如果对照赵博士的这段独白,扪心自问自己的每一节课堂,我想大部分应该是属于后者吧,带着对自己课堂的反思,我继续认真拜读了此书,赵博士举例的每一个例子生动形象,让我倍感启发,其中最让我得到共鸣的是他的第九章节——让学生动起来,这点也是我一直在追求的魅力课堂。

学生生来好动,好发展,好创造。能动,能发展,能创造,便是顺从自然,便能享受快乐;不动,不发展,不创造,便是摧残生机,便不免感觉烦恼。课堂上的学生感觉到厌烦老师的课堂,那么课堂效率肯定会受到影响。那么怎样让学生动起来呢?我总结了以下几点:

1、善于激励,工于评价

人人都期望自己受到别人的肯定,包括成年人。对学生在课堂上的出色表现及时的肯定是让他们动起来的一个最有效的办法。最可怕的是讽刺挖苦。如果一位同学的发言与教师的想法不一致,教师当堂予以明确的否定,并表示出对该生的不满,甚至让他难堪,那么这位同学将永远不会在你的课堂上主动提出或回答问题,也就是说因为你的一句话或一种态度你就失去一个很好的合作伙伴。

我在教学中经常使用你是我的老师”“你的表现让我激动”“你有惊人的表达能力”“我很纳闷,你怎么思考的那么深刻”“你提出了一个很值得思考的问题”“能想到这一点,是很了不起的这样的带有较强激励性的评语。在适当的评价中,每个学生都会跃跃欲试,使教学得以顺利进行。当然,这并不是说要一味的表扬激励,对学生的错误视而不见,对学生发言中出现的明显错误也要委婉的提出。

2、让学生自己提出问题、分析问题、解决问题

我在教学中特别注意给学生留出提出问题的时间,然后在讨论中分析解决问题。如能得出结论还要让学生说出自己思考的过程,特别是那些很有价值的问题,更是不厌其烦的进行研讨,害怕在研讨中浪费时间影响教学进度不论在什么时候都是一种不健康的心理。相信学生的能力更应该成为我们的教育信条

3、要有耐心

没有比学生更坚强的意志,是不能让他们动起来的。关键时刻必须挺得住。当学生不想开口或不习惯开口的时候,教师进行必要的指导之后剩下的就是启发和等待了。只要问题适当、时间充分、善于启发,学生很快就会奋起而参与。这时候教学就开始轻松愉快了。
  
此外,要让学生动起来,还要注意保证所提问题的可思考性和新鲜度,给学生留下充分的思考时间等。

总之,要让学生动起来,教师必须解放思想,更新观念,以现代教育教学思想来指导自己的教学行为,才能避免行为的盲目性,让学生在我们肥沃的教育土壤上开出鲜艳的花朵。

 

文章作者:蒋晓燕
文章出处:青年教师工作坊

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号