队伍建设
       名师工作室
       青年教师工作坊
       教师风采
       读书频道
 
首页  >  队伍建设  >  读书频道  
读书频道
 
 
一个“专家”,又是一个“杂家”
发布日期: 2014-03-25 08:00:742

一个“专家”,又是一个“杂家”

——读《魅力课堂:高效与有趣的教学》有感

罗萍

“为什么有些老师的课听起来很愉快,学生很有收获,而且时间很快就过去了;而有些老师的课听着很乏味,学生的状态不好,收获也不大——他们的区别在哪里?”书的封面上就写着这段话,把我深深的吸引,让我有着无限的深思。回顾自己的教学过程,回顾自己求学的经历,再翻看赵希斌老师的这本著作,让我顿时恍然大悟、受益匪浅。

成功的课堂,必然是水到渠成,多姿多彩,拥有无限魅力的。如何让课堂魅力四射呢?赵希斌老师用细腻、风趣、幽默的笔调,首先从“高、思、实、 正、通” 五个方面畅谈了如何准确把握好教学内容的方法。然后又从“引、问、比、动、趣”这五个方面阐述了把握好教学形式的策略。在丰富的案例与深刻的剖析中,赵老师的很多观点带给我深深的触动。现实的教学过程中,我也一直追求打造魅力课堂、高效有趣的课堂,然而我的课堂教学结构的构建还停留在蜻蜓点水的阶段,还相差甚远。

细细读完赵老师写的这十个方面,让我觉得一名教师要是一个专家,也要是一个杂家。就如同第五方面“通”——通联广达,教师要在讲课中要讲的高效、精彩,就得建立在“通联”的基础上,要将知识通联起来。现在数学提倡应用性,要与生活息息相关。赵老师举了一个例子:在培训中,问老师们为什么长方形的面积是长×宽?对于这个简单的问题,很多老师都回答不出来。数学中的面积计算,为了表示平面上某个形状的大小,首先要界定面积大小的概念,这和表示长度,首先要界定长度单位一样(长度的国际单位米,这是人为规定的),而面积单位是边长为1的正方形的面积。因此,长方形的面积是长×宽,其本质是计算这个长方形有多少个单位面积。进而分别用割补法和分半法得到平行四边形和三角形面积计算方法;再把梯形分解成两个三角形和一个矩形得到其面积计算公式。这就是一个数学知识的应用背景,这一系列的数学计算和数学抽象,都与现实应用有关,教师对此了解的越多越深入,讲课就越通透。而现在的我,往往还是缺少大量的知识点的背景知识,需要加强,才能前后联系的更好。知识应用与解决实际问题,显示了知识的力量,这种力量会给学生提供更强大的学习动力。因此需要教师不是原原本本的照搬书上所提供的知识,而是需要转化和吸收,学生就会听的津津有味,感受到知识的魅力,那么课堂的效率也随之提升。

教师除了将知识点与现实生活联系,还要关注知识点的背景,即学科的发展史,可关注一些历史轶事,这些故事不但有趣,而且对于把握知识的发生发展状况很有好处。还需追踪学科知识发展的前沿,对学科前沿把握越透彻,就越能深刻理解学科知识发展的脉络。还需学科内知识的通联,学科间知识通联,这就要求教师应当是“专家”。在某个领域有专长,还要是一个“杂家”,有着宽阔的视野和广博的知识。这样的教学,学生能收获大量的知识,又与他们的生活息息相关,怎会不听呢?

总而言之,读了这本书后,魅力的课堂,关键还是在一个趣字上,如何激发学生的兴趣是关键。这需要教师不仅仅是一个“专家”也是一个“杂家”。作为青年教师的我们,需要不断向其靠拢,打造魅力课堂。

 

文章作者:罗萍
文章出处:青年教师工作坊

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号