队伍建设
       名师工作室
       青年教师工作坊
       教师风采
       读书频道
 
首页  >  队伍建设  >  读书频道  
读书频道
 
 
《魅力课堂》读后感
发布日期: 2014-03-25 08:01:861

《魅力课堂》读后感

张丽

有云:“安其学亲其师,乐其友而信其道。”翻开《魅力课堂》这本书,但凡书中受学生欢迎的课堂,其教师首先是充满魅力的,学生喜爱他,他的课总是有味道的,能吸引学生关注。这让自己思考颇多,同样身为教师,我如何改造自己,如何改造自己的课堂,让学生能渐渐喜欢上自己,喜欢上我的语文课?

静下心来,阅读《魅力课堂》,在优秀教师的做法中积累经验,从他们的言论中领悟教学的艺术,那些典型的课堂案例总会让心灵振动。从这里,我明白了自己需要努力的方向:

一、魅力课堂需要我们的鼓励和表扬。

人类,总是希望获得别人的肯定和表扬,大人如此,更何况小孩。在孩子们的心中,所期盼的正是来自老师的微笑和表扬。教师要彻底地放下“架子”,设法解除学生的思想包袱,让他们敢于尝试,只有这样,我们的课堂才会在师生的相互交往,积极互动中,不断的有精彩的动态生成,只有这样,我们才能真正的让我们的课堂焕发生命的活力。

来自老师的微笑,让学生身心愉悦,让课堂气氛轻松愉快,来自学生的微笑,让教学乐从学出,让思想擦出绚丽的火花。微笑是一种肯定,而坚定的眼神,上扬的嘴角,微微点头……又何尝不是一种鼓励呢?让这些肯定性的神情和动作成为教师的习惯,会改变教学的风格,改变课堂的气氛。让我们回归到最本真的状态,从“心”出发。

二、魅力课堂需要我们关注学生的情感体验。

学习是高强度的心智活动,情绪状态的优劣至关重要。在教学中我们要善于激发学生的学习情感,充分调动一切情感因素,让学生主动的学,积极的学,让我们的课堂焕发生命的活力。

魅力源于教者扎实的教学根底,深厚的教学底蕴,巧妙的设计。课堂上我们要善于抓住学生的智慧,以一个学生的智慧带动几个甚至全班学生的智慧。

课上一分钟,课下十年功,让我们为打造魅力课堂努力,使我们的学校充满魅力,让我们的教育洋溢魅力!

 

三、魅力课堂需要我们张扬语言魅力。

声音平板、基本上用一个音调上到底的课,一定会使学生觉得寡淡如水,甚至会昏昏欲睡,更不用说提起学生学习的兴趣了。即使学生有那么一点点兴趣,也会在这种氛围中消失殆尽。而同样的内容,如果采用不同的语调,使之激情而抑扬顿挫,则教与学的效果明显不同。教师只有自己的语言尽可能做到讲人如见其人,讲事如临其境,讲物栩栩如生,讲景历历在目,才能让学生精神饱满,兴趣盎然,达到提高课堂教学效果的目的。

教师应根据不同的需要和不同的情景,组织恰当的语言内容,去打动学生的理智和心灵,或幽默风趣,或以理服人,充分体现教师的教育机智。教师幽默的语言可以使课堂氛围和谐融洽,使师生心灵对接沟通。

四、魅力课堂需要学生的主体探究。

为了打造吸引人的课堂,我们教师需要改变以前以“讲”为主的教学模式,积极探索发挥学生主体地位,让学生自觉探究书中知识,解决问题。这需要我们等待,因为学生的探究是缓慢的,有时会甚至是不能有所收获的,这时需要我们教师等会等待,等待孩子探究的过程,等待孩子从无到有的探索。

我在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。我刚开始学滑雪时没有请教练,看着别人滑雪,觉得很容易,不就是从山顶滑到山下吗?于是我穿上滑雪板,哧溜一下就滑下去了,结果我从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。我发现根本就不知道怎么停止、怎么保持平衡。最后我反复练习怎么在雪地上、斜坡上停下来。练了一个星期,我终于学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候我就发现自己会滑雪了,就敢从山顶高速地往山坡下冲。因为我知道只要我想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。

我想学生的学习和成长也是一样的道理,需要等待,需要让学生独立学习,这需要我们教师放开臂膀,让孩子在自由轻松的课堂气氛中自由翱翔。

总之,魅力课堂需要我们教师不断实践,改变不合理的教法,重视学习,重视探究,重视学生的独立性。

文章作者:张丽
文章出处:青年教师工作坊

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号