队伍建设
       名师工作室
       青年教师工作坊
       教师风采
       读书频道
 
首页  >  队伍建设  >  读书频道  
读书频道
 
 
学会思考 学会学习
发布日期: 2014-03-25 08:02:24

学会思考  学会学习

——读《魅力课堂——高效与有趣的教学》后感

沈宇薇

有人说:“人与动物最大的区别从外在看是有没有穿衣服,从内在看是有没有思想。”可见,思维对我们的生活和生存很重要,思维对于学习亦很重要。学习必须依赖思维,学习的过程也是提高思维能力的过程,学生的思维能力与教学效果相辅相成。这就要求教师在日常教学过程中要有意识的以教学内容为载体,培养学生高品质思维能力。那么到底要如何做才能真正提高学生的思维能力呢?从赵希斌老师的《魅力课堂——高效与有趣的教学》一书中,我获得了一些启示。

提高学生的思维能力首先要提高学生们的理解能力。在我实习阶段曾经有过一次最尴尬的经历,不论是我提出的问题还是我让学生提问题,都没有学生举手响应。无奈,我只能要求学生在这节课剩余的时间里反复诵读课文,在课文中寻找自己有困惑的地方第二课时继续交流,第二课时学生们的表现好了很多。课堂里的学生不爱举手回答问题,提问的孩子也不多,这也是平时教学中比较容易出现的现象,有些学生在学习中不求甚解,对所学的知识没有形成真正的理解,现在想来或许这就是因为有些学生习惯了机械、被动的学习,学生缺乏问题意识。这也就是本书中所说的:问题是形成理解的源动力,基于问题驱动的理解是最为有效的。

在教学过程中,教师经常运用两种类型的问题来帮助学生理解所学知识,“是什么”与“为什么”。“是什么”能够用来帮助学生理解事物的内涵与本质,并且能有效的调动学生学习的主动性。“为什么”能够帮助学生理解事物之间的关系,寻找事物之间的因果关系,学生在寻找这类问题的过程中不仅能够锻炼思维能力,还能让学生掌握思维的方法。

“是什么”与“为什么”等问题的提出确实能够提高学生的理解能力和思维能力,但是如何让教师的这些提问真正让学生获得思维能力的提高和锻炼也一样值得思考。

现在想来,我也经常将提问放到自己的教案中,有时作为新课的引入,有时作为教学环节的过渡。但是,大多数时间我都觉得自己的提问太过牵强,有的提问只是为了完成一个引入,完成一个过渡,对后续的教学没有任何用处;有的问题的答案在课文中就能找到,学生不需要开动脑筋,提问被当成了一个工具。但是当我聆听优秀教师们的课时,我常常被他们的提问折服吸引,不是因为提问的数量和频率,而是因为他们的提问总是那么“妙”,学生聚焦于这些问题,乐于思考,并且这些问题层层递进,贯穿了整个教学过程,成为学生理解课文的核心。所以,提高学生的思维能力我们教师还需要走出提问的误区,提出高质量的问题。

在《魅力课堂》一书中,赵老师为我们如何提出高质量问题给出了五个方法。在上学期《一条鱼儿水中游》的听课中我接触到了一种全新的提问方式,新课一开始是一篇《“个”先生》的小故事,故事中的这位先生不论是什么事物他都用“个”来形容,之后就被朋友们称为“个”先生。故事结束了,老师向学生提出一个问题“为什么这位先生被朋友们称为个先生?”这个问题问的很“妙”,它可以激发学生学习的兴趣并且帮助学生去理解课文中不同的事物要用不同的量词这个知识点。

最后,我认为想要提高学生的思维能力教师自身要具备高品质的思维能力。还记得曾经读到《他们这样学课文》的文章,文章介绍了美国一所小学的一个班级学习《灰姑娘》。孩子们通过模仿剧的形式对故事任务进行体验,体验活动进行得很顺利。但是有一个孩子在活动结束后提出了一个问题:十二点钟一过,灰姑娘身上的东西都会变回原形,可水晶鞋怎么不会变?文中美国教师组织了孩子们进行讨论,最后他们一致认为经典并非真理,也存在瑕疵。如果这样的情形出现在我们公开课的课堂里,我们会怎么办?我想我一定是在心里暗自腹诽:课都要结束了,孩子你这是何必呢?然后一如既往的把这个问题搪塞到下节课解决,草草了事。

《他们这样学课文》一文中的美国教师在教学过程中重视的是培养、激活学生的思维能力,他更是培养了学生的批判思维能力和质疑的习惯,这比传授学生知识更为重要。

对于教师来说使自己具有高品质的思维能力需要时间的积累,我们可以尝试《魅力课堂》一书中赵老师的意见:提高自己的问题意识,清楚自己的目标并付出实践;加强知识的学习和储备,使我们的知识积累越来越丰富,越来越有深度;训练自己的理论化思考,将理论结合实践,善于思考,善于总结,善于发现教学的规律和本质。

文章作者:沈宇薇
文章出处:青年教师工作坊

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号