德育阵地
       工作导航
       校本德育
       活动天地
       心灵花园
       家校直通车
 
首页  >  德育阵地  >  家校直通车  
家校直通车
 
 
和儿子的一次旅行
发布日期: 2014-11-21 13:25:932

自儿子懂事起,我们就经常带着他一起去或远或近的地方旅行,目的是让他和大自然亲近,同时也是为了让他见识见识除家人以外的一些人和事。

回回出去儿子都特别兴奋,也显得更加主动和积极些,比如自己的衣物或者玩具,提前好几天就开始做准备;坐飞机登机,提行李等等都要亲力亲为,俨然一个小大人。他妈妈总是开玩笑的说,现在家里有两个男人喽。

记得去年照常约了几个朋友自由行去大连游玩,同行的有三个小孩,他居中,既跟着大哥哥疯跑,同时又照顾着小弟弟。一天游玩到金石滩,小弟弟的爸妈在拍照的时候,他儿子就自顾自的乱跑,因为那里有些路极其不好走,旁边都是突起的石头,摔一跤肯定要头破血流的,儿子一副大人的腔调跟随他身边,责令其不允许随便攀爬。在我们眼里还需要呵护的儿子,在不同的环境下瞬间学会了如何照顾人、关心人,当时真的觉得好欣慰。

他这个年纪的孩子,独生子女居多。多个家长宠着一个孩子,你让他们不娇惯不自私都不行,孩子的自我为中心的习惯是大人给予的。孩子是要爱,怎么爱却是我们要给孩子留下的唯一且珍贵的东西。

出行中,发生了一件非常不愉快的事情……

在玩耍嬉戏时,小弟弟的玩具被那个大哥哥拿了,当小弟弟寻找玩具时,大哥哥故意指责我儿子拿的,小弟弟生气追着质问我儿子。我们大人在旁歇息亲眼目睹着,当是小孩子玩闹也随他们去。可当大哥哥和小弟弟同时来指责他,而我们没有出面解释的时候,他委屈地哭了。当时碍于朋友的面子,轻描淡写的敷衍了事。

可这件事给儿子落下了深深的烙印,每次说起,他眼里噙着泪水委屈的说为什么我们没有出面维护他。我们懊悔也好心疼也好,百感交集。不知道如何来解释这件事,解释了也不知道儿子能不能理解。我们深深的拥抱他,希望他心胸宽广一些,原谅大哥哥和小弟弟,做一个有气度和胸怀的小男子汉。慢慢地在似懂非懂的情况下,他也就释然了。

不管旅行也好,在学校也好,以后到了社会也好,儿子在没有我们父母呵护的情况下还会碰到更多的事情。我相信,不管他现在是不是懂,将来有一天终会明白和体会,我们目前能做的是,慢慢的引导他,教育他朝更加阳光向上的方向前进。

儿子,爸妈愿陪你一起慢慢长大,变得越来越强大和自信。只要你快乐又健康地长大,这就是爸妈最大的心愿。

 

文章作者:三1班赵乐爸爸 赵军海
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号