德育阵地
       工作导航
       校本德育
       活动天地
       心灵花园
       家校直通车
 
首页  >  德育阵地  >  心灵花园  
心灵花园
 
 
做一个平凡而快乐的班主任
发布日期: 2012-02-05 12:28:00

    在二十多年的班主任工作中,我始终抱着一个信念:班级是自己的家!始终思索着这样一个问题:如果我的孩子是这个班级里的成员,我该如何管理?正是有了这个最原始的也是最根本的基点,我把自己的心交给班级,交给学生。

一.奏好开学三步曲 

(一)在新生入校的第一天,我设计了三个活动: 

1.自我介绍,就是给每个同学一分钟的时间介绍自己,姓名,年龄,爱好,特长,愿望。主要是给学生一个锻炼机会,让每一个学生敢于站在讲台面对大家讲话,要讲的精练,有趣,令人难忘。 

2.竞争班干部。每个同学都可以来竞争一个职位。主要是培养学生的竞争意识,挑战意识和参与意识。 

3.送给每个学生的话,在言语中,我首先对学生进入我的班级学习表示欢迎,也介绍了我自己的情况,并且对学生提出了具体的要求。

(二)营造家园的氛围 

1、生日祝福,值日生档案在同学过生日的那天,由班长主持,大家一起给他唱生日歌,让他感受来自同学的祝福;在前面的黑板报上有一个值日生档案,让值日生写上自己的生日,爱好,最想说的话,让同学们更多的了解他。 

 2.图书角:由孩子们每天自带一本书,集中起来构建了一个小小的图书角,大家可以互相交换阅读,图书角大大的丰富了同学们的课余生活,也使同学们更加热爱我们的了。 

3.心里话儿对我说,每周抽些时间和孩子们说说心里话。这样,即可提高学生的语言表达能力,又开辟了一条师生沟通的渠道,同时还增进了师生的感情。学生有了说心里话的地方,感情也就有了归属了。 

(三)做班级的普通一员

    我率先把自己当作家里的一员:见到班里地上的废纸屑立即捡起来,拖布倒了我马上扶好;大扫除和他们一起登高爬低的擦玻璃,冬天天再冷也不会把手插在衣袋里,和孩子们一起跑步、做操;我用行动感染、教育学生,让他们感受到班集体是一个家。渐渐的大家也都爱上了这个家,学习、卫生、做事一呼百应,班级逐渐形成了爱的班风。

在学习方面,我要求学生认真做作业,规定自己也必须要做到。板书、评语等我总是一笔一划,工工整整,因为我怕我的学生因我的潦草而看不懂。在培养集体荣誉感方面,我要求学生用自己的实际行动为集体这个“大家”添彩,当然我也必须要这样做。如布置班级的植物角时,我带头从家里拿来鲜绿的植物来点缀我们的“家”。在我的感化下,我们的教室总是充满着春天般的浓浓的绿意。

二.创建班级闪亮点

亮点之一:明确育人的目的:正直,善良,智慧,健康。 

 我认为,成人比成材更重要,要培养对社会有用的人,要让学生成为建设祖国的栋梁,必须要有强烈的社会责任感,积极向上的团队合作精神,丰富的文化科学知识以及健康的身体和心理。 

    设计并在班里开展了五心活动:忠心给祖国;爱心给社会;诚心给朋友;孝心给父母;信心给自己。 哪颗星星最闪亮我开始让我的学生找好孩子的感觉了。每周一,我都让他们轮流上来说:我要做个好孩子然后根据自己的缺点、优点说自己成为好孩子还需要哪些方面的努力。另外,我从孩子的优点入手,更正孩子对自己弱点的感觉。陆逸胆小,我让他找胆子大的感觉;钱卫、夏瑞杰比较调皮,我让他们做班干,尝尝乖孩子的感觉;施陈宇动作慢,我帮他找到快的感觉。渐渐地,他们哟了明显的进步,虽然还有反复,但我已感觉到很欣慰。

 亮点之二:注重能力的培养和锻炼 

 期中考试后,为了培养同学们的竞争意识,为了给更多的同学锻炼的机会,我们进行了班干部竞选,组成了两套新的班委会,让他们互相监督,互相学习,轮流执政。在这种氛围下,班干部的工作很尽心,很认真,很负责任。 

巧引导,少说理。我们班的孩子有些坏毛病怎么改也改不掉,学生的座位总是乱七八糟。有一次,他们出去上体育课了,我就进入教室把桌椅一张张摆好,书桌上的书、笔盒一个个收好。等他们回来,我就跟他们说:老师用了自己最宝贵的改作业时间来帮你们摆桌子。老师一天有很多工作要做,你们能不能自己做好这个事情,不要再让老师担心呢?老师时时为你们着想,你们的行动呢?下一次,还是乱,沉住气,再摆一次,然后再教育一次,并表扬有进步的小组和个人。果然,第三次好了很多,到现在,这个问题已经不用我担心了。虽然是一年级,但现在每次放学,只要一声令下,小组长马上出来检查并指出,然后每位孩子检查自己座位的周围是否干净了?桌椅排整齐了吗?。用这个方法在其他的方面,都收到了一定的成效。开学时,孩子们还小,有的因为家长早早上班,所以715左右就到学校了,因为年纪小,到学校就玩,浪费宝贵时间。我就告知全班,谁第一个到,就做早读的小老师,两个在讲台前,一个在班中巡视,要及时指出并纠正不认真早读的学生。谁管理得好,就得小红花。果然孩子们兴趣盎然,管理得很好。所以我发现:学生大部分是懂事的,只要你教育得当,只要你能让他们为你而感动,他们就会时常为你着想。

每周花一节午会课给学生自己组织活动,“快乐十分钟”,可以讲故事,唱歌等。这样,即锻炼了能力,又树立了威信,又给班级带来了活力,还给同学们带来了很多的快乐! 

 没有交流,就没有教育,就没有感悟,就没有情感。走进学生,和每一个学生成为朋友,让他们尊重我,喜欢我,理解我。我和孩子们之间,追求有这样的共同感受:感受学习的过程;感受同学的情谊,感受生活的美好;共同分享:分享学习的快乐,分享友情的快乐,分享成功的喜悦;共同成长。

亮点之三:和家长成为朋友   我认为和家长的沟通是很重要的,而且,家长也需要学习,需要和孩子共同成长。在第一次的家长会上,我是这样讲的:孩和父母是天然的朋友,这血缘,这爱是无法代替的,但是,为什么孩子常常表现出逆反呢?这是因为我们家长落后了,不了解孩子的心理,没有和孩子成为真正的朋友。” 

 每一个家长都是很爱自己的孩子的,那么,什么是爱呢?爱,就是共同感受,共同分享,共同成长。本学期,学校布置了“我和孩子共读一本书”的活动。全班家长无一人拉下,全体参与,我一一拜读,从而更多地了解孩子成长的经历,也知道了家长对孩子的期望。以帮助我更多的了解孩子,使我的教育工作做的更具体,更到位。

三、营造氛围,提升品格

温暖的集体温暖每个人的心,要让同学们的心紧紧相连,深深地扎根于班集体这块土壤,作为班主任,就要营造一个和谐、温暖有着浓郁集体氛围的大家庭,使同学们在这个大家庭中健康成长,使每一个同学的精神品格得到提升。

1.做各种活动的总指挥

1)做优美、整洁的教室环境的设计师

名言激励:让每一面墙壁会说话:转变学生旧有的行为习惯,最重要的是提升每一个同学精神素养,内化学生的精神品格。为了时刻警醒同学们规范自身的行为,我充分利用班级教室四面的墙壁,贴上班级口号、班级目标以及老师寄语,名人名言和警句,让每一面墙壁会说话。“业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随。”,那是我们班级的小小书法家傅晨昕写的,还在前面贴上了今天,你努力了吗?等富有激励性的标语。它不但使四壁生辉,而且时刻教育、鼓励着师生共同拼搏。为学生打下良好精神素养的底子,奠定良好行为习惯的基础。

  阅览专柜: 我班教室的书柜里满是各类图书,是课间大家最喜欢驻足的一个地方。 “人人爱书、人人读书”的良好风气让班级充满了“书香”。

荣誉一刻:每次班级获奖,班级总会举行一个隆重而简短的颁奖仪式,郑重地把大家努力的结果张贴到荣誉角上,以此激发大家更好地做好下阶段的工作。

亮我风采这一专栏为培养学生的特长提供了交流、展示的平台,上面是小朋友的成果展示,同时记录下了他们成长的足迹。

绿色满园:为了让教室充满生机,学生自发地从家里搬来,或自掏零用钱凑合起来买来很多盆景、植物,取名为“绿色满园”。其中还点缀着学生和家长亲手制作的一些版画等。

(2)做中队活动的总导演

学生的个性特长在哪里体现?班级活动就是重要的舞台和场所。

每个学期我都会带领学生开展丰富多彩的主题班队活动,从不同角度让学生有机会表现自己,发挥自己的才能。如爱好文娱的学生可在班会上纵情歌舞,喜欢争辩的学生可在辩论活动中磨练口才。《我能为班级做点什么》。受到班会的号召,全班学生积极行动起来,黑板粉笔槽的擦洗有人承包了,饮水机的清洁、窗台、面的卫生,灯的开关……都被学生一一承包下来。

就是这样,一次次活动使孩子们慢慢觉悟、慢慢成长,增强了集体荣誉感,增强了班集体的凝聚力。没有活动就没有教育,在每一次活动中我和孩子们一起体验着、品尝着、成长着……

2.做激励学生的艺术家

低年级学生其情感表现显得天真,容易为一些新奇刺激所吸引,所以对一年级的学生,只要表现突出,或有一点进步,我总会奖给他们一些奖品,小的是一颗红星,大的可以是孩子喜欢的文具和糖果;而到了中高年级后,我根据他们的心理变化特点,改为奖给他们一本本笔记本,上面则是我根据他们各自特点写的祝愿词:

“愿那些漂亮的字,永远伴随你的左右”

“愿你的生日成为你人生新的起点”

“愿这集体成为你再次奋起的催化剂。”

短短几句话,既密切了师生关系,又对其起到不可估量的教育效果。

做一个平凡的班主任,尽心尽力做好自己的工作;做一个快乐的班主任,体验着孩子的健康成长,享受着家长对你的信任,回味着与他们之间爱的互动。就如某位作家的那句话:”你也许不是最美丽的,但你可以最可敬;你也许不是最聪明,但你可以最勤奋;你也许不是最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……

 

文章作者:庄凤仙
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号