教工之家
       活动信息
       教师心声
       卫生信息
 
首页  >  教工之家  >  教师心声  
教师心声
 
 
读《做最好的老师》后感
发布日期: 2011-03-15 09:02:00

最近在拜读杨老师赠与的《做最好的老师》一书,书中内容是那么的精彩,让人爱不释手。整套书没有深奥的理论,没有华丽的文字,朴朴实实的语言中却让我们大有收获,书中睿智的话语都深深地触动到了我的心田。       

在书中李镇西先生提到了要我们学习陶行知伟大的师爱精神,时刻陶先生的那句:“真教育是心心相印的活动。”离开了感情,一切教育都无从谈起。面对我们可爱的孩子们,我们要拥有四颗“心”,这一颗颗“心”都让我颇有感触。

一、我们要拥有一颗奉献之心

我觉得作为一名教师,一定要有一颗奉献的心。我们热爱着我们的学生,而爱他们就意味着奉献。

古往今来,教育在人们眼中都是充满无私奉献精神的神圣职业。老师是一缕春风,温暖每个冰封的心灵,老师是一阵春雨,滋润每个干渴的心田。伟大的陶行知先生以自己身体力行的实践把他整颗心都献给了他的孩子们。捧着一颗心来,不带半根草去陶行知先生这句话道出了教师的敬业奉献精神。敬业奉献,应该是教师的一种崇高的职业道德,是教师的可贵的内在精神

李镇西老师的奉献精神也让我敬佩不已,李老师将自己的整颗心献给了教育事业,这25年的教学生涯也是他奉献自我的25年。想成为一名教师是我从小的梦想,当我拿到师范录取通知书时,我激动地同时暗暗得下定了决心,我一定要努力学习,毕业之后要做一名好老师,最学生喜欢的老师,被学生尊重的老师,我将在我的三尺讲台甘愿奉献我的一生。我希望通过自己的努力,让我的孩子们可以学习的快乐,健康的茁壮成长。

二、我们要拥有一颗理解之心

要成为一名优秀的教师,我觉得也离不开一颗理解孩子们的心。

我们每天都面对着那么多可爱的孩子们,他们还是儿童,我们要懂得儿童所特有的一些年龄特点和感情,唯有心与心的交流才能让我们和孩子们走的更近,理解和宽容是教育的基石。陶行知先生那句“你这糊涂的娴熟!你的教鞭下游瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”让我颇有感触,的确,孩子们的潜力是无穷的,千万不要小看他们,多用理解的眼光看他们,多站在他们的角度思考问题,用他们的语言去教育他们会比枯燥的说教更加有效。  

我不由得想到之前所读到的一首小诗《带着蜗牛去散步》,我们要用孩子们的语言去沟通去交流,我们学会站在孩子们的角度去换位思考,因为他们毕竟还是孩子,我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的老师。我相信拥有童心的老师会更加受到孩子们的喜爱,因为童心让我们和孩子们走得更近。虽然我是孩子们的老师,我不愿意用老师的身份去强迫孩子们做不愿意做的事情,我更加愿意去了解他们,倾听他们,从而让她们学习的更好,更快,更快乐。每一次孩子们的进步,我都会发自内心的为他们鼓掌和表扬,而每一次孩子们犯了一些小错误,我都不会去大声的训斥,而是耐心的倾听孩子们内心的声音。久而久之,你会发现当你给予孩子多一些理解,她会对你多很多的信任,而师生之间的信任我觉得是无价的。

三、我们要拥有一颗平等之心

要成为一名被学生尊重和喜爱的老师,我相信肯定离不开老师的那颗平等的心。

古往今来,我们很多教学模式都是教师教,学生学,忽视了学生学习能力的开发和培养,更是忽视了学生的情感世界。在课堂中,如果教师不停的灌输知识给学生,那么老师教的很累很辛苦,学生听得更辛苦,这样的课堂效率是非常低的。教师要在课堂中变换着自己的角色,教师有时是学生学习的指导者,有时候是学生探索时的帮助者,有时候又是学生遇到困难时的鼓励着引导者等等。

书中李镇西先生的那句:“拜小孩为老师”的境界我觉得很高但是却是那么的真实有效。要真正地理解学生,就要和学生平等对话,以求和学生达到彼此理解,沟通。如果我们可以放下老师的那个高高在上的姿态,我相信我们将会有更多的收获。由此我想到了“请弯下腰和我们的孩子对话”,弯下腰,是一种机智,是一种宽容。虽然是一个非常小的细节和举动却让我们和孩子们走得更近了。

四、我们要拥有一颗责任之心

教师被比喻成人类灵魂的工程师,这比喻中包含着沉甸甸的责任,因为我们教师都离不开拥有一颗责任之心,我们是阳光下最崇高的事业。

既然我们选择了这个神圣的职业后,我就应与平凡相伴,与繁琐相伴,更是与沉甸甸的责任相伴。因为我们每天面对的是祖国美丽的花朵,是祖国未来的栋梁,我们容不得自己半点马虎,时刻将孩子的发展放在首位,关心他们的身心成长。

一切为了孩子”也是我教育的宗旨,我热爱我的孩子们,能让孩子们在课堂中快乐的学习,积极的探索,大胆的表达是我最大的目标,而为了达到这目标就离不开平时所花的时间和精力。因为有了责任感,我每次在踏上神圣的三尺讲台时都是做好了充分的备课,绝对不允许自己偷懒一次。课堂中的我全身心的沉浸在课堂中,和孩子们在知识的海洋中遨游着,课后的一本本作业本都留下了我的认真批阅,为进步的孩子留下我的赞美和表扬,为遇到困难的学生留下我的鼓励和加油。每天的工作很琐碎,很辛苦,但是因为爱,让我忘却了所谓的辛苦,因为爱,让我快乐的扛起沉甸甸的“责任”勇敢向前进!

教师是一个那么神圣的职业,教师每天所面对的是那么多可爱又聪慧的祖国未来的花朵,我们应该明天充满了激情,将激情带进课堂,微笑着带领着孩子们在知识的海洋中遨游。做最好的老师是一种平和的心态,也是一种激情的行为。是对某种欲望的放弃,是对某种理想的追求。是一种平凡的细节,也是辉煌的人生。是“竹杖芒鞋轻胜马”的闲适和从容,是“惊涛拍岸卷起千堆雪”的荡气回肠。“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索!”我将把“做最好的老师”四颗星严格要求自己,鞭策自己不断向前进!

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号