教工之家
       活动信息
       教师心声
       卫生信息
 
首页  >  教工之家  >  卫生信息  
卫生信息
 
 
冬春季节,谨防猩红热
发布日期: 2011-12-07 12:14:00
 

猩红热是由A群溶血性链球菌感染引起的一种急性呼吸道传染病。该病临床特征为发热、咽峡炎、草莓舌、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。猩红热由患者和带菌者通过空气飞沫传播,2-10岁儿童高发,是儿童常见的呼吸道传染病之一,本市每年5-7月发病较多。

监测资料显示,本市猩红热疫情呈现周期性流行特点,平均每隔5-7年会出现一次流行。今年本市猩红热报告病例数有所增加,符合该病的流行规律,也和全国和本市周边省份疫情相一致。2011年以来,本市猩红热疫情自2月份起呈现上升趋势,5-6月份达到发病高峰后持续下降,10月份后又有所回升,专家研判,此异常情况与今年秋季气温偏高有关,截至目前,本市猩红热病例发病基本上均为散发,未发生重症和死亡病例,疫情处于可防可控范围。

猩红热目前尚无特异性免疫手段,但是有较好的治疗手段,青霉素治疗非常有效。预防猩红热应重点加强儿童个人卫生和环境卫生为主,减少发病。建议市民和托幼机构、学校等集体单位注意以下防病要点:

一、及时就医:家长要密切关注儿童的身体状况,一旦发觉儿童出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗。

二、治疗和隔离患者:患儿应注意卧床休息,进行住院治疗或居家隔离,不要与其他儿童接触;接触患者时要带口罩。抗生素治疗必须足程足量。

三、通风和消毒:患儿居室要经常开窗通风换气,每天不少于 3次,每次15分钟。患儿使用的食具应煮沸消毒;用过的手绢等要用开水煮烫。患儿痊愈后,要进行一次彻底消毒,玩具、家具要用肥皂水或来苏水擦洗一遍,不能擦洗的,可在户外暴晒l-2小时。

四、一旦发现可疑者应请其停课、就医和隔离治疗。患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等用来苏水擦拭消毒。保证室内做到充足的通风换气,每日至少3次,每次15分钟,应每日做好教室、文具、玩具和餐具的清洁,一旦发现病例,应对病例接触的物品进行及时消毒。

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号