教工之家
       活动信息
       教师心声
       卫生信息
 
首页  >  教工之家  >  卫生信息  
卫生信息
 
 
近期预防呼吸道传染病告家长书
发布日期: 2012-02-29 17:03:555

尊敬的家长:您好!

随着气温逐渐回升,加上近期天气变化、雨水增加等因素造成很多疾病的多发(特别是传染病)。常见的传染病包括:流行性感冒、水痘、腮腺炎、手足口病、禽流感、麻疹等,它们主要通过空气、短距离飞沫或接触一些分泌物等途径传播。学校是孩子们一天学习、生活比较集中的地方,更容易引起传播。为避免造成流感等呼吸道传染病的扩散,现将常见传染病的症状和防治措施告知。

1、流行性感冒(流感):是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染源为患者和病毒携带者,在发病前的最初三天,传染性最强。病毒随打喷嚏、咳嗽或说话喷出的飞沫传播,主要表现:起病急骤、高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。传染途径主要是通过空气、短距离飞沫,由于变异性快,人群普遍易感。
    2
、水痘:由水痘---带状疱疹病毒引起的,其症状是躯干、四肢、头皮出现斑疹、丘疹、水疱等,有的会发热,体温38以上,主要通过水痘患者说话、打喷嚏或咳嗽的飞沫、接触了被水痘病毒污染的食具、被褥及毛巾等而感染。
    3
、流行性腮腺炎:由腮腺炎病毒引起急性、全身感染性传染病,典型症状是发热、耳下腮腺的肿大、发红。其主要通过腮腺病人的飞沫使健康人受感染。
    4
、手足口病:由一种肠病毒引起的传染病,其发病初期会出现类似感冒的症状并发烧,手掌、脚掌、臀部会出现无痛的皮疹或水疱,口腔内会有疼痛的溃疡,导致吞咽困难,食欲减退。人与人之间的接触是手足口病的主要传播方式。
    5
、禽流感:由一种甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病综合症。其症状类似于流感,传播途径主要接触鸡、鸭、鹅、鸽子等家禽和一些鸟类。
    6
、麻疹:由麻疹病毒引起,潜伏期812天,症状是口腔粘膜会出现灰白色小点,伴有咳嗽、流涕、高热39以上,其主要通过呼吸道飞沫传播。
   
为了确保学生的安全,我校除了做好学生的宣传教育、严格执行晨检制度、认真做好开窗通风、校园清洁消毒外,也希望各位家长督促提醒您的孩子做到以下几点:
    1
、督促孩子注意个人卫生。饭前便后要勤洗手,每次打喷嚏或咳嗽时要掩住自己口鼻,并及时清理口鼻排出的分泌物;勤洗衣被,有条件的家庭,每日可以将家中孩子使用的卫生用具等物品进行适当的太阳光下暴晒消毒。
    2
、平衡营养。偏食挑食的孩子免疫力易下降,为了增强孩子的抵抗力,合理、均衡的营养很重要,家长要有意识地丰富孩子的饮食,增加优质蛋白、多摄取水果蔬菜、食物做到粗细搭配,避免高脂肪和油炸食物,同时督促孩子多饮水,促进体内毒素的排出。不要让孩子用零食代替早午饭,不要给孩子零用钱,购买小食品.
    3
、适当锻炼、保证睡眠。锻炼可增加血液循环,维护淋巴系统的功能,增强机体的抗病能力;保证充足的睡眠也是维护机体正常抗病能力的有效措施。
    4
、在家中,平时多打开窗透气,保持家庭有足够新鲜空气对流,这是最有效、最物理的预防方法。
    5
、科学穿衣。遵循传统的“春捂秋冻”的规律,初春不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。
    6
、家长每日关心孩子身体状况。如果发现孩子有发热、出疹等疑似症状,一定要及时就医并将医生诊断结果及时告知学校班主任。
    
孩子的健康是我们共同的心愿,让我们携起手来共同努力,让孩子健康地过好每一天。

文章作者:
文章出处:卫生室

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号