教工之家
       活动信息
       教师心声
       卫生信息
 
首页  >  教工之家  >  卫生信息  
卫生信息
 
 
食品安全 人人关注
发布日期: 2012-03-08 09:44:255

食品作为人类赖以生存的最基本物质,其安全问题直接关系到人们身体的健康是否,甚至危害生命。目前,越来越多的国家把食品安全作为国家公共安全的重要因素之一。随着我国经济持续快速发展,人们对于食品的需求和要求也越来越高,食品安全已经成为百姓关心、政府重视、社会关注的热点大事。2011年台湾塑化剂事件,则再一次绷紧了老百姓的神经。下面让我们一起了解一些食品安全方面的知识。

1、食物中毒的特点

1)由于没有个人与个人之间的传染过程,所以导致发病呈暴发性,潜伏期短,来势急剧,短时间内可能有多数人发病,发病曲线呈突然上升的趋势。

2)中毒病人一般具有相似的临床症状。常常出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。

3)发病与食物有关。患者在近期内都食用过同样的食物。集整理发病范围局限在食用该类有毒食物的人群,停止食用该食物后发病很快停止,发病曲线在突然上升之后呈突然下降趋势。

4)食物中毒病人对健康人不具有传染性。

2、合理的膳食结构是怎样的

食物金字塔

食物金字塔由四层组成,底层是由谷类食物(如米饭、面包、馒头、面条等)组成,我们每天应该吃得最多。第二层是蔬菜和水果,每天要吃得多一些。第三层由肉、蛋、奶、家禽、鱼、豆腐构成,每天应吃得适量。第四层是油和糖,我们每天应吃的量最少。

我们应该按照食物金字塔的比例来选择食物,要保证品种多样化和均衡膳食。这样才能满足儿童青少年生长发育的需要及保证成年人的健康。

膳食指南

1)饮食多样化,吃些粗杂粮;(2)饮食规律,不暴饮暴食,多吃些豆类和坚果类食物;(3)多吃新鲜蔬菜和水果;(4)限制含脂肪高的食物摄入;(5)每周最好能吃23次鱼或鸡肉;(6)每日最多食用一个鸡蛋;(7)控制食盐和含盐()食物摄入;(8)适当增加奶制品摄入;(9)适度饮酒,控制体重。

合理安排一日三餐

每人都要安排一日三餐,每餐的热能分配以早餐占全日总热能的30%,午餐占40%,晚餐占30%较合适。

3、为什么不能吃无证摊点的羊肉串

无证摊点的羊肉没有卫生保障,缺乏卫生条件,食品易受灰尘、废气等带菌空气污染,而且羊肉、油等原料来历不明,有食品安全问题隐患。学生吃熏烧食物太多是有害健康的。如果经常在饭前摄入大量热量高、但没有营养价值的零食,天长日久会引起胃肠功能失调;而且体内长期摄入熏烧太过的蛋白类食物易诱发癌症。

4、什么是不良的饮食习惯

不良饮食习惯指人们在日常生活中养成的,对自身身体健康不利的饮食习惯。

电视佐餐,食不知味

偏食肉和蔬菜,很受伤

零食当正餐,上课昏昏然

电脑好玩,肠胃受害

食色素超标食品,慢慢损害健康

常光顾街边小食摊,不知不觉潜伏疾病

饮水不足,饮料当水,喝得鼻血淌

不喝牛奶,身体营养不良

烧烤好吃,代价太大

不吃早餐

晚餐太丰盛

饮咖啡成瘾

餐后吸烟

 

文章作者:
文章出处:卫生室

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号