教学科研
       科研信息
       课题研究
       科研活动
 
首页  >  教学科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
浅谈小学信息科技课堂中培养学生的自学能力
发布日期: 2015-10-19 13:41:750

随着时代的飞速发展,知识的不断更新,学生在校期间学习到的知识是非常有限的,人的一生大部分知识的掌握,其实都是靠自学获得的。就本学科而言,信息技术发展尤为迅速,各种新鲜事物层出不穷,软件不断更新,学生在课堂上说学习的内容已经不能满足其参加社会实践的需要。因此,必须“要自学,靠自己学”,才能获得更多、更全面的知识,教师必须十分注意培养学生的自学能力。

自学能力是指一个人独立学习的能力,也是一个人获取知识的能力。它是一个人多种智力因素的结合和多种心理机制参与的综合性能力。自学能力也是衡量一个人可持续发展能力的重要要素。著名教育家陶行知先生说过“教师的职责不在于教,而在于教学生学。好的先生,不是教书,不是教学生,而是教学生学。”,所以我们必须要更新教育理念,改变“注入式”的教学方法。结合学生的年龄特点和素质教育的理念,根据小学信息科技教学的内容、结构和特点,我总结了以下几条培养学生自学能力的途径。

一、从兴趣出发,注入学习的动力。

心理学家认为学习兴趣是学习积极性中很现实、很活跃的心理成分,他在学习过程中起着十分重要的作用。学生的学习积极性往往以学生的学习兴趣为转移,年龄越小表现越明显。所以教师一定要让学生对本学科产生兴趣,这样他们才会积极主动地学习。孔子说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”讲的就是这个意思。对于信息科技这门课而言,学生本身对这门课具有极大的兴趣,这是我们的优势,但是随着学习的深入部分学生的学习兴趣发生了变化。如何让学生保持学习兴趣是我们要解决的问题。

1、创设情境,激发兴趣。

建构主义认为,学习总是与一定的情境相联系的,学生在教师精心创设的情境中,可以利用生动、直观的形象有效地激发联想,唤醒长期记忆中相关的知识、经验或表象,从而能利用自己原有认知结构中的有关知识与经验去同化或顺应当前学习到的新知识。

在信息科技课堂教学过程中创设各种情境可以激发学生的主动性和求知欲,提高课堂教学的效率。教学情境一定要遵循学生学习的心理规律,从学生已有的认知结构、生活经验和学习环境出发,根据教学内容系统、科学的进行创设,重视在情境中获得体验,真正激发学生的求知欲,才能提高课堂教学的有效性。

2、构建和谐的师生关系

人们对事物的认识往往是有由表及里的。兴趣也是一样,学生会因为喜欢某一个老师而对这个老师所教的学科产生兴趣;相反,学生讨厌某个老师也会对这个老师所教的学科失去兴趣,构建和谐的师生关系非常重要。每个老师应该注重跟学生的第一次见面,给学生留下一个好的印象。在日常教学过程中避免对学生大吼大叫,避免对学生冷嘲热讽。

3、尊重学生

尊重学生包括尊重学生的人格和思想。我们不可以使用各种方法对学生的人格进行侮辱,这是对一个教师最基本的道德要求,也许是你不经意的一句话甚至一个玩笑就会伤害到一个学生。小学生的思想是丰富多彩的,作为老师,不能压抑他们的思想,要作出正确的引导,鼓励他们说出自己的想法,不要轻易否定他们的想法,也许他的回答并不是老师想要的。我们要相信学生的潜能,让他们在自由的环境下自主学习,合作学习。

4、不要吝啬对学生的赞扬

在和谐的课堂中,对学生的表扬有着举足轻重的作用。老师要用对课堂上学生的各种积极的表现进行表扬,让他们获得成功感,让他们对学习充满信心。

5、平等对待每一个学生

在日常教学中,我们往往比较重视一些学习成绩比较好的学生,而忽视一些学习上有困难的学生。这些学生很少获得表现的机会,他们对自己没有信心,从而对学习失去兴趣。其实老师更应该对关注这些学生,对他们的一点点进步都要加以赞扬,传递给他们正能量。让他们知道自己也可以做得很好。

二、教师积极引导,以任务驱动学习

“任务驱动”是一种基于建构主义教学理论教学方法。“任务驱动”是指教师在教学过程中,根据教学的内容设计几个任务,学生在教师的引导下,主动学习各种知识和技能。让学生在“学中做,做中学”。

国家中长期教育改革和发展规划纲要强调指出,教育应以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性。我们必须要转变教学理念和教学方法,传统的以灌输知识讲授法已经不能满足我们教育教学的需要,结合信息科技学科的特点,我认为“任务驱动”教学法非常适合。在“任务驱动”教学法中,任务的设计要科学合理,这是进行有效教学的关键。信息科技是一门操作性、实践性很强的学科,采用“任务驱动”教学法进行教学,要取得预期的教学效果,关键是任务的选择和设计。“任务驱动”教学法强调让学生在密切联系学生、生活和社会实际的任务情景中,通过完成相应的任务来学习知识,掌握技能,形成能力。因此,任务的设计应该科学合理,要注重任务的情境性,可操作性。任务的大小应该适当,要求要明确,各个任务要相互联系,由简单到困难,循序渐进,让学生踏着任务的阶梯构建知识。“任务驱动”教学法把知识的感知、理解、巩固和运用结合在一起,学生比较容易接受,并在不知不觉中培养了学生的自学和实践能力。在完成任务的过程中,逐渐学会发现问题,分析问题和解决问题,使学生的信息素养得到高。

三、鼓励学生大胆质疑

孔子曰:“疑是思之始,学之端。”;爱因斯坦也曾说过:“提出问题比解决问题更重要。”。这两句话都说的是质疑能力。能发现问题,才可能去分析问题,解决问题。问题是主动学习的动力。

信息科技课堂中,我们应该注重学生质疑能力的培养,鼓励学生发现问题,积极思考,大胆质疑。小学生,往往胆子比较小,不敢把心理的疑问在课堂上提出来。作为教师我们应该放下身段,态度谦和,语气亲切,和学生交朋友,充分尊重学生,营造民主、平等的课堂环境,鼓励学生大胆质疑。这是培养质疑能力的基础。

教师在课堂中要正确对待学生的质疑,由于小学生的年龄特点,他们提出的问题五花八门,有的问题提得很好;有的问题可能跟课堂教学内容无关;有的问题可老师已经在课堂上解决过。对于提得好的问题我们应该给于表扬和鼓励,并引导全班同学一起分析问题、解决问题。对于提得不好的问题,我们千万不要去指责这个学生,应该肯定他积极提问,不要打击他们的积极性。对于那些已经解决过的问题可以让其他同学来帮他解决,对帮助他的同学来讲,他可以得到一种成功的体验。我们要努力创造良好的质疑环境,让学生大胆质疑。

四、利用网络资源,有效自学

当今社会是一个“信息爆炸”时代,互联网的迅速发展,为我们的学习提供了一个很好的学习平台。网络上有很多学习类网站、教学视频、BBS论坛,教师应该鼓励学生通过网络搜索引擎到网上去寻找问题的答案。但是网络的资源丰富多彩,教师要正确引导学生合理使用网络资源,避免受到不良信息的伤害。

 

文章作者:仇巍巍
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号