教学科研
       科研信息
       课题研究
       科研活动
 
首页  >  教学科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
浅谈小学数学应用信息技术优化课堂教学
发布日期: 2015-10-30 07:54:262

            浅谈小学数学应用信息技术优化课堂教学

                 松江区实验小学    冀晴

《小学数学课程标准》中指出“信息技术的发展对数学教育的价值、目标、内容以及教学方式产生了很大的影响。数学课程的设计与实施应根据实际情况合理地运用现代信息技术,要注意信息技术与课程内容的有机结合。大力开发并向学生提供丰富的学习资源,把现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的强有力工具,致力于改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的数学活动中去。”的确,运用新颖、先进的多媒体信息技术,可以在知识的抽象性和学生的思维的形象性之间架起一座桥梁,优化课堂结构,改革旧的教育教学方式方法,显著提高学习效率。它不仅为学生的学习创设了独有的、开阔的学习和活动环境,又为学生提供了充分的观察、思维和实践的机会,对学生创新能力的培养和实践能力的提高具有无法比拟的优势。

一、应用现代信息技术可以营造学习氛围、激发学习兴趣

信息技术集文字、图形、音频和视频等多种媒体于一体,给学生一种耳目一新之感,使表现的内容更充实,更形象生动,更具吸引力。例如在教学《观察物体》时,我从学生身边搜集素材,把班级里的一个学生的后面、侧面、正面几张照片制作成PPT,在上课时依次播放给学生,并每次问:这个照片是谁,你们认识吗?后面、侧面、正面的顺序让孩子们从不知道到疑惑最后认出了班级里的同学。在学生有了生活经验的基础上,向学生提问“为什么同一个人拍出来的照片是不一样的”从而引起学生思考,学生有了学习新知的欲望,在此基础上我揭示课题,为本节课的开始营造了良好的氛围,好的开始是成功的一半。根据教材的特点以及学生的特点,课堂教学和信息技术很好的融合在一起,比传统的教学方式更具有魅力。在教学《观察物体》的结尾时我拍摄了几张世博会的画面,制作成PPT,播放给学生看,让学生体会不同的角度观察有不一样的美。学生等于不去世博会现场就可以看到了世博会,在欣赏中国馆的同时进行民族教育。培养孩子的民族自豪感。这个时候是很好的将本节课的知识与生活密切联系在一起的时机,我引导学生在生活中做个有心人。帮助学生树立从小仔细观察事物,认真思考的良好学习习惯。通过信息技术将本节课的内容与世博会联系在一起,学生的参与度非常高。

例如时下比较流行的“翻转课堂”——美国明尼舒达州斯蒂尔沃特834独立学区6个五年级班开始在数学课堂中试用一种新的教学模式,以此替代教师每天在讲台前讲课和学生回家做作业的传统模式。这种模式表现为:教师们为每天数学课准备了712分钟的在线视频,学生需先在家看完这些视频教学;然后回到课堂上,学生在老师和同伴的帮助下完成作业和开展讨论。这就是在美国日渐流行的被称为“翻转课堂(The Flipped Classroom)”的创新教学模式。例如在教学《编码》时,我采用翻转课堂的形式,在精心备课后将知识点制作成视频,以羊村出现了一个陌生人在提款机上取钱,让同学们辨认身份证的真假为开始,引发学生的疑问。大大吸引的学生的眼球。传统教学课堂上,部分学生感觉上课很无聊,这就扰乱了我们的上课秩序,而通过翻转之后,这些问题就会消失,因为同学们都在忙于观看视频或活动或小组讨论。所以那些无聊的人也就不无聊了。习惯于传统课堂的孩子们见到这样的新的教学形式,学习的积极性大大提高了。

二、应用现代信息技术可以化解重点和难点、提高学习效率

学生学习一个知识,一般都要经历“感知──理解──积累──运用”这样的一个过程。在教学过程中运用现代信息技术,能有效突破教学的重点和难点,化难为易。因为信息技术在小学数学教学中可以把抽象的概念和不易操作的实验活动过程进行处理,生动形象地展现在学生的面前。从而使学生更易体会到事物的本质。

例如在教学《认识轴对称》 时,我把蝴蝶,窗花,京剧脸谱等生活中常见的但是又不容易让学生动手操作的实物制作成课件,演示给学生看如何对折并完全重合的过程。在学生专注的目光中,他们深刻领悟了轴对称图形概念中的重点词“重合”及“对称轴”的含义。例如在教学《认识平行四边形》中,在让学生动手操作验证平行四边形的特点——对边相等和对角相等时,在学生交流后,我制作了PPT ,平行四边形沿一条对角线,剪开并旋转后,两个三角形完全重合,说明对边相等,和对角相等。这个过程比学生自己剪纸再演示更准确更清楚更好理解。例如在教学《认识钟表》时,如果拿实物钟教学,因为比较小,所以后面的学生看得不够清楚,而且在演示时针和分针同时走的过程也不是很清楚。所以我用flash制作了一个大的钟面,并且清楚准确的演示了时针和分针同时走,最后通过学生的观察得出1小时=60分的结论。这个过程对于学生突破几时半的难点也是起到了关键的作用。

丰富多彩的教学资源,能够为学生营造一个色彩缤纷、图文并茂、动静相融的教学情景,促使学生脑、眼、耳、手、口等多种器官同时接受刺激,从而大大激发学生的思维活动。形象逼真的屏幕图像和动画能将教师用语言和教具演示难以解决的问题进行形象化处理,为学生提供生动逼真的教学情境。

三、不能过分依赖信息技术,应与传统教学手段合理整合

虽然课堂教学中应用信息技术好处多多,但是课堂教学也不能完全的依赖课堂教学,必要的传统的教学手段也是需要的,比如课题要板书,重点的内容或者计算教学中的过程还是要板书,要体现出整节课的痕迹。不是播放一遍多媒体就能够替代的。在我们小学数学的课堂教学中适当的针对不同的内容,采取恰当的现代化教学方式。所以不能过分依赖信息技术,应与传统教学手段合理整合。

运用现代信息技术,可以创设远比传统教学更富启发性的教学情境,运用现代信息技术,能更有效地使学生领悟教学思想和教学方法,启发学生更积极的思维活动,引导学生自己发现和探索,以此来提高小学生的思维能力,优化课堂教学,推进教学改革。

 

                                                                                                                              

 

文章作者:冀晴
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号