教学科研
       科研信息
       课题研究
       科研活动
 
首页  >  教学科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
小学中低年级数学教学中如何利用儿歌突破重难点
发布日期: 2016-05-24 15:10:297

小学中低年级数学教学中如何利用儿歌突破重难点

松江实验小学     薛建男

[摘要]为了更好的突出教学重点,突破难点,笔者结合多年的教学经验,把儿歌引入课堂中。在新授中,巧用儿歌,理解和突出重点,分散和突破难点;在总结中,巧用儿歌,概括和归纳重难点;在复习中,巧用儿歌,强化和巩固重难点;

 [关键词]儿歌  重点  难点

新课程标准中指出:对于重点内容和重点部分,要放在重要位置使学生真正掌握;对于难点,可采用适当方法,加以解决[1]而中低年级学生在数学学习中最大的障碍就是觉得数学知识枯燥乏味,数学概念抽象性强,不易理解和掌握。同时中低年级的孩子偏重于形象思维,他们注意力不持久,特别是中下层学生,对于数学中一些较抽象的知识难以掌握。若教师只是致力于用普通的语言讲解,可能会收到事倍功半的效果。

介于数学课程标准和小学中低年级学生的年龄特点,笔者将儿歌引入小学中低年级的数学课堂教学中。课堂中,一首儿歌出现在一节课的不同时间段,对帮助学生理解和掌握一节课的重点和难点有不同的作用。笔者结合自己近几年的教学经验,从新授、总结和复习三个时间段,论述对于一节课中一些难以记忆、容易出错的教学重点和难点,如何利用儿歌帮助学生理解和记忆,最终达到真正掌握这些知识,从而调动学生学习数学的热情和兴趣。

一、   在新授中,巧用儿歌,理解和突出重点

所谓教学重点,就是学生必须掌握的基础知识和基本技能。如:意义、法则、性质、计算、概念等。如何把教学重点讲懂、讲深、讲透、讲活,是每个教师努力追求的境界。教学实践表明,利用儿歌能够帮助学生透过现象看本质,透过表象抓实质,刺激学生的探究欲望,拓展学生的四维空间,使不同层次的学生都能学有所思,学有所获,触类旁通,举一反[2]

沪教版二年级下《锐角,直角和钝角》中教学重点是通过直角来认识锐角和钝角。我首先让学生对其中的六个角进行分类,大部分学生都以直角为标准,分成了三类:直角、比直角小的、比直角大的。我对这些学生及时地表扬,并适时地介绍了这类角的名称。然后,我问学生:“你们有兴趣把锐角和钝角的特点编成几句儿歌吗?”并让同桌合作,互相说一说。有学生编成了“比直角小叫锐角;比直角大叫钝角。”还有学生编成这样的儿歌“锐角比直角小;钝角比直角大。”我对他们善于动脑的行为进行了表扬,并跟他们说,如果再加上两句就更通顺了,最后,我和学生一起编成了这样一首儿歌:

想知我是什么角,

需和直角比一比,

锐角定比直角小,

钝角定比直角大。

浙教版三年级下学期《租车问题》中的教学重点是能根据给出的信息,设计出比较合理的方案,并反思和概括出设计方案的一般步骤。如何让学生在解决问题的过程中,自己概括出设计方案的一般步骤。我在反复思考的过程中,想到了儿歌,让学生在不知不觉中以儿歌的形式概括出设计方案的一般步骤。在情境引入环节,我让学生找出租车需要的信息,并让学生思考,要解决租车问题,首先要解决什么?学生异口同声的回答道:需要知道多少人?我在黑板上顺势写上:找人数。在探究新知环节,让学生讨论接下去要解决的问题,从而出现定车型,算辆数,比租金的环节,学生在不断分析的过程中,已经不知不觉自己编出了一首儿歌,同时,我给学生加了前面的两句,一首关于如何设计方案的儿歌就出现了:

我是小小设计师,

租车方案怎么定,

找人数、定车型,

算辆数、比租金。

 课程标准中提出:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展[3]。课堂上,教师充分尊重每一个学生,允许学生有自己的理解,尊重学生自己的理解。在这两节课中,学生不仅学到了基本的知识,更懂得了学习要善于动脑,把比较复杂的知识改编成自己喜欢的儿歌来学习和记忆。同时,对于中下水平的学生而言,儿歌可以更好的帮助他们理解和掌握一节课的重点知识。学生在自己编写儿歌的过程中,不仅真正理解了本节课的的重点,而且培养了学生学习数学的兴趣。通过在新授课中引入儿歌,让不同的学生在数学上有不同的发展。

二、     在新授中,巧用儿歌,分散和突破难点

数学教材上的难点直接影响学生对新知识的理解和掌握。这些难点如果不能有效地突破,就会为理解以后的新知识和掌握新技能造成困难。在小学中低年级数学学习中,对于一些难以记忆、容易出错的教学难点,如果用编儿歌的形式加以归纳总结并灵活运用,能够从最佳的角度切入难点,使学生的思维更加清晰,识记更加牢固,不仅可以减轻学生的学习负担,而且还可以提高学习效率[3]

角的大小与什么有关,对于二年级学生而言,理解上有一定的困难,学生对哪部分是表示角的大小还不是很清楚。在这个环节,我采用了很多方法,最初是让学生比较大小不一样的三角尺上的两个大小一样的角,结果学生都认为大的三角尺上的那个角大。我问学生为什么?学生回答道:因为这个角的边比较长。所以,对学生而言,他们认为角的大小是和边的长短有关的。

为了突破这个难点,我做了很多调查,最后确认通过多媒体演示和儿歌相结合的形式来突破这个难点最适合学生。通过多媒体,向学生呈现两个大小不一样的角,然后让其中一个角的两条边延长,再让学生判断哪个角大,为什么。继续延长角的两条边,继续判断角的大小。然后再把其中一个角的两条边缩短,通过动态的让大小不一的两个角的边长不断变化,从而让学生亲身感受到角的大小与所画出的边的长短无关,当学生知道了其中的原因时,我又适时的把这个难点编成了一句儿歌:

想知我的大与小,

要看张口不看边。

利用多媒体和儿歌,分散和突破了本节课的难点,让二年级学生对角的大小与什么有关有了一定的理解,同时也帮助学生记忆了这个难点。

学生在学习《年、月、日》这节课中,如何判断平年和闰年是本节课的难点。在上课的过程中,我画了很长时间给学生讲解如何判断平年和闰年,但在作业的过程中,部分学生还是拿到就直接除以四,而不是先去判断年份属于哪种情况,再去除以相应的数。在后来的教学中,我对这部分内容做了调整和修改,先向学生介绍判断平年和闰年的方法,然后让学生自己编一首如何判断平年和闰年的儿歌,很多学生都参与到了编儿歌的队伍中,而且很多学生对其他同学编的儿歌进行了评价,最后在大家的一致努力下,我们班编成了这样一首儿歌:

一般年份除以4

整百年份除以400

能除尽是闰年,

不能除尽是平年。

这节课学生的热情很高,主要是孩子们自己参与了编儿歌,并运用他们自己编的儿歌去解决问题。在后来的练习中,我发现:学生对于判断是平年和闰年的错误率降低了很多。而且在后来的学习中,学生只要遇到难以记忆、容易出错的学习难点,他们都会有意识的去编一首适合自己的儿歌来帮助自己理解和记忆。

三、    在总结中,巧用儿歌,概括和归纳重难点

小学生的学习主要建立在生活经验和形象思维基础之上,不善于进行概括和归纳,教师的分析和讲解不容易记住,教师可以用短小精悍的儿歌囊括主要重点和难点,帮助学生消化和巩固。

如在教学《凑十法》时,我让学生回顾本节课所学知识,最后用儿歌进行课堂总结:

一九一九好朋友,

二八二八手拉手,

三七三七真亲密,

四六四六一起走,

五五凑成一双手。

如在教学长度单位之间的进率时,最后用儿歌进行课堂总结:

小朋友,张开手,

食指代表米,

中指代表分米,

  无名指代表厘米,

小拇指代表毫米

要问它们的进率

  请找手指间空隙,

因为每空代表十

这样的小结,概括和归纳出了本节课的重难点,读起来朗朗上口,记起来颇有情趣,而且学生学得活,记得牢。

 

四、在复习中,巧用儿歌,强化和巩固重难点

数学知识的学习是有一定的连贯性的,后面知识的学习是前面知识的延续和拓展,同时后面知识的学习也需要前面知识的铺垫。所以,如何有效的复习旧知,强化和巩固一节课甚至是几节课的重难点是至关重要的。而儿歌教学是孩子成长中最常见,也是最适合儿童心理特征的教学途径之一。由于其内容浅显、思想单纯,深受孩子们的喜爱。在数学教学中若能合理运用儿歌帮助学生复习已经学过的知识,就能让更多的孩子喜欢数学,学习数学。

我在讲授《锐角,直角和钝角》的内容前,对学生已有的知识作了一定的调查和分析。学生在上学期已经初步认识了角和直角,但时隔一个学期,大部分学生已经把角的有关知识忘记了。所以在上新课之前,我让学生找一找滑滑梯中的角,很多学生都能找到不同的角。通过观察这些角,部分学生能回忆出角的特征,但表述上有点欠妥,所以我顺势引出了一首儿歌:

我是一个小小角,

一个顶点两条边。

通过这首儿歌,让学生一下子回忆出了上学期学过的角的有关知识,强化和巩固了以前知识的重点和难点,而且还帮助那些表述不清的学生更简洁明了的说出了角的特征,为后面学习锐角、钝角做了一定的铺垫。

     又如:学生在学习加减乘除混合运算时,经常会拿到算式就算,很少会先去判断运算顺序。后来,我专门上了一节关于混合运算的复习课,在复习课一开始,我就把自己编的儿歌让学生读一读:

混合运算要牢记,

一看题目很重要,

二想顺序思简便,

三算仔细又认真,

 四验检查不可少。

然后让学生自己尝试去做一些混合运算的计算题,但每做一道计算题之  前,都需要学生在心里默默的背上这首儿歌。几遍下来,学生已经把这首儿歌记忆犹新,更重要的是学生在计算之前,都会按照儿歌上的要求去读题,判断运算顺序,不再像以前一样,一拿到题目就急忙去做题。

 

总之,把朗朗上口的儿歌引入数学课堂,使原本枯燥单调的数学课堂变得生动明艳起来。 在新授中,巧用儿歌,不仅帮助学生理解和突出重点,而且可以分散和突破难点;在总结中,巧用儿歌,可以帮助学生概括和归纳重难点;在复习中,巧用儿歌也能使学生及时地强化和巩固重难点。如果数学老师都能严密而科学地编撰儿歌,并适时的和学生一起编写儿歌, 神奇的儿歌必将在中低段数学教学中大放异彩[5]

 

参考文献:

[1] 中华人民共和国教育部.义务教育数学课程标准(2011年版)[S].北京:北京师范大学出版社,2012:10

[2] 赵丽娟. 巧用儿歌 活跃课堂[J].教育研究,20134):42

[3] 中华人民共和国教育部.义务教育数学课程标准(2011年版)[S].北京:北京师范大学出版社,201207

[4] 左艳红. 巧用儿歌学数学[J].青春岁月,20124):254

[5] 杨玉华. 让儿歌之美在低段数学中大放异彩[J].考试周刊,201621):67

 

 

 

文章作者:薛建男
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号