教学科研
       科研信息
       课题研究
       科研活动
 
首页  >  教学科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
读写结合在小学中高年级语文阅读教学中的应用策略
发布日期: 2017-05-27 07:53:678

松江区实验小学  陈婷

所谓读写结合,是以文章为载体,从文章的内容出发,设计与之相关“写”的训练,使阅读、写作、思维训练三者融为一体,通过以读带写、以写促读的读写训练,学生的思维得到发展,能力得到提升。这里的“写”,既是阅读内化的语言、写法的模仿、迁移和创造,也是借“写”叩问文本,进入语境与文本对话,凭借词语进行阅读分析、激活想象的过程。

在小学中高年级的语文教学中,只有将阅读和写作有效地结合起来,才能更好地帮助学生理解文字内涵和提高表达能力。读写结合的教学方式有效体现课文的“样本”作用,优势越来越突出,逐渐发展成小学语文教学的一种重要的教学策略。

一、以读带写,引导学生理解文章的表达方法。

诗人杜甫曾写道:“读书破万卷,下笔如有神”,可以说,他用最概括的语言表达了阅读与写作的关系。从某种程度上看,读与写密不可分,读可促写,读是写的前提。读可以为写提供参考模式,给写以更多的启发。

1.在词语积累中关注语用

“一字未宜忽,句句悟其神。”这指的是对文章的鉴赏,鉴赏什么?既要赏其美,又要鉴其妙。除了从文章结构中推敲品味外,还可以体察作者运用语言之妙。新课改中也指出语文教学中要培养良好语感。语感训练除了语文实践外,还需分析语言之妙,学习作者的表达方式。

案例一:选自沪教版三年级上册第八单元《瑞雪》

师:请你说说“耀眼”的意思。

生:“耀眼”的意思就是光线强烈,使人眼花。

师:用自己的话说,“耀眼”就是看着?

生:非常刺眼。

师:谁能读出耀眼的美?(指读)(齐读)

师:谁来说说“遍身银装”的意思?

生:就是全身穿了银色的服装。

师:没错,找个近义词。

生:银装素裹

师:谁能读出群山的美丽?(指读)(齐读)

师:怪不得,作者要赞美(出示)好一派壮丽雄伟的北国风光,好一幅瑞雪丰年的喜人图画。这种赞美是发自内心的喜悦,谁能读出作者内心的喜悦?(男生)读前半句,(女生)读后半句

师:这么美的景色,这么美的文字,一起来美美地读一读。(出示第三节)

这么美的语言,我们要把它记在心里,老师给你一些提示,请你自己将它背诵下来。

词语是表达的根基,字词教学的形式在可以在课堂中体现得多种多样。对于教学片段中出现的“耀眼”、“遍身银装”等重点词语,学生已学会了查词典去理解,在教学中教师适时引导学生联系上下文去体会文中的含义,找近义词的方法去理解词语,不仅字词学习更扎实,还可以进一步积累词汇,培养学生的语感。以对重点词语解读入手,由词及句,始终关注到语言的实际运用,训练学生的自主表达。

这篇文章的语言很美,它描写了北国风光壮丽的雪景。那么,如何去让学生体会作者独具匠心的文字呢?于是,在教学片段中教师有意识地出示文中所描写的雪景图,先请同学们用自己的话说一说,尊重学生的情感,调动学生的体会。在期间,适时的点拨文中词句的交流,从而让学生体会出作者遣词造句的匠心,体会到作者语言的丰富与魅力,进一步达到发展语言、积累语言文字的目的。这个时期学生的背诵能力强,背诵是积累语言的另一个重要而且有效的方法,所以在学生自我理解与感悟的基础上根据提示及时让学生在课堂上背诵,为下文的想象说话环节能够活用文本好了铺垫,学生也在阅读文本的同时,积累了文章的好词句,了于胸而出于口。

2.在品词读句中渗透写作

语文课承载的主要任务之一就是发展学生的语言,从而提高学生的语文素养。在这一点上,我注重培养学生的写作意识,在有限的时间内激发了学生的写作兴趣,渗透写作方法。

案例二:选自沪教版五年级上册第六单元《图书馆里的小镜头》

师:细读第五自然段,选择一个人物说说作者如何描写人们热爱读书的?

1:我选戴眼镜的小伙子,戴眼镜的小伙子时不时地扶扶那已滑落到鼻梁上的眼镜。我也是戴眼镜的,我也有这样的体会,当我不时地趴下写字时,眼镜就会滑到鼻梁上,说明他读书很认真。

师:是的,作者就是抓住了小伙子“戴眼镜”的外貌特点写出了他认真读书的动作和神态。请你带领男生们一起学做这样一个孜孜不倦的小书迷!男生齐读

叶圣陶先生说过:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技巧。”“充分关注表达,提高语文素养”也明晰了语文学科不应仅教内容,还要教运用语言的方法;不仅要引导学生品析文本传递的思想情感,更重要的是要引导学生去品悟作者表情达意的精妙、行文思路的独特,因此课文的“样本”作用不容忽视。

在学生活跃的思维与热烈的交流中,课堂呈现了精彩的生成。案例中的细节描写对于五年级的学生来说并不陌生,我大胆放手让学生自由圈划,鼓励学生大胆表达,以期学生在对文字的自我咀嚼中感受到作者独具匠心的构思。学生在朗读中潜心会文,加强了对文章写作特色的理解。这样一来,在另外三个人物的描写中,学生对作者“抓住特点”的细节描写方式也就迎刃而解。

这样的过程,无疑培养了学生良好的口头表达能力,在交流中通过对重点词汇的理解与品读,使学生对本小节的描写有了进一步的感悟,从而理解作者是抓住人物特点进行细节描写的。学生在细细朗读和理解中充分挖掘了文本的内涵和写作特色,渐渐地渗透了写作指导,为最后的仿写环节铺砖引路,也使整个课堂散发浓郁书香,洋溢浓浓的语文味。

课堂至此,课文的样本示范作用除了可以使学生见识文章思想精神的高度,还可以欣赏汉语表达技巧艺术感染力,感受汉语表达艺术的极致高度,为学生的阅读心理和写作心理建立了一个良好的发展平台。

二、以写促读, 引导学生更好地体会作者的语言特色。

1.仿写

在教学中,教师基于文本特色,找准教材中可供练笔的切入点,巧设语言训练,以期学生潜心会文,将文本独特的写作技巧内化于心,随文练笔,润泽学生的笔端。

案例三:选自沪教版五年级上册第六单元《图书馆里的小镜头》

师出示:几个体育大活动时的小镜头,引导学生至少观察一个有特点的人物写一写《操场上的小镜头》:体育大活动开始啦!同学们完全沉醉在欢乐的海洋里了……

1:体育大活动开始啦!同学们完全沉醉在欢乐的海洋里了。看!那一个扎辫子的姑娘正在跳橡皮筋呢!可能是那皮筋有点高了,那姑娘奋勇地一跳,头发飘扬,那场面可真是英姿飒爽!

2:体育大活动开始啦!同学们完全沉醉在欢乐的海洋里了。长绳队的同学们开始练习了。只听到长绳落地的声音,多有节奏感啊!两位姑娘跳入了长绳,双腿缩得老高,此时已顾不得去整理那已飘扬起来的红领巾。她们的脸上已经有了细密的汗珠,可她们的脸上还是笑开了花。

迁移和运用是语言学习最重要的内化环节,在案例三中,教师联系学生的生活实际,出示几张学校体育大活动时的图片,引导学生观察几个有特点的人物写一写《操场上的小镜头》。在充分的仿写练习中学以致用,无形之中把作者“抓住特点”的细节描写方式化为己有。当学生的笔端涓涓流淌出各具特色的文字时,课文的“样本作用”如一股春风润泽了学生的心田,当老师真正关注了“表达”,学生也就真正在学习语言文字,提升语言素养。在学生交流时,我注重对学生写作内容的点评,对其仿写的成功之处不吝表扬,对不合理之处实时修改,切实提高了语言训练的有效性。

案例四:选自沪教版五年级上册第二单元《珍珠鸟》

师出示:生活中你和哪些动物建立过亲密的感情?请你用具体的动作、神态描绘一个你和某一动物之间亲密相处的美好画面吧!

1:我和小鹦鹉成了一对形影不离的好朋友。每当我放学回家,它就会落到我的肩膀上,用嘴给我“梳头”表示欢迎我回来。早上的时候,总是它把我从睡梦中叫醒,它经常喊着:“懒猪,起床了。”

2:我家养了一只小乌龟,它是我的好朋友。每天洗澡前,当我的脚丫子站到浴缸时,它会慢慢爬过来蹭蹭我的脚,好像在向我示好。

动物总是深受小朋友的喜欢,况且此篇课文的学习已经让同学们对“信赖”的感知尤为真切,而且大作家的写法细腻,神态、动作的运用如鱼得水,这熟练的写作方法可以让学生尽快耳濡目染,诉诸笔端。从学生交流的反馈来看,同学们把人物、事物特征写得活灵活现,字里行间童趣横溢。他们有仿照文中写法的,有拓展到自己实际生活中的,一个交流过后,抛砖引玉般一石激起千层浪,同学们三言两语,纷纷抢着回答,而其它倾听的同学也沉浸其中,乐此不疲,使课堂气氛达到了高潮。

《新课程标准》提出,语文课程还应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。此部分在训练语言、发展语言的同时,渗透思想情感教育,发展思维能力,传授文化科学知识的同时,训练学习方法的有效途径,充分体现对作品中丰富生动语言的运用。

2.续写

小学生具有天马行空的想象力,只要老师抓住课文中适当的训练点便能发挥学生自由表达的个性,延续语言的精彩。因此“续写”是十分有效的途径。

案例五:张祖庆老师执教《穷人》

师:西蒙在临死前一定愁肠百结,百感交集。请用一段内心独白,描述西蒙临终的心理活动,适当运用省略号。

1:上帝呀,请不要带走我!……我还有两个可怜的孩子,我需要照顾他们……如果我死了,这个家该怎么办?哎……邻居桑娜是个好人,如果她发现我的孩子一定会照顾好我的孩子们的……

2:孩子啊,你们的妈妈最后一次看到你们了……下次……下次……我再也看不见你们了。如果我去了,你们将无家可归,我其实很想将你们托付给桑娜。可是……可是,我又不想给他们一家添麻烦,他们和我们一样穷。原谅我吧!原谅我这个无能的妈妈吧!

这个小练笔将课堂引向了高潮。学生由感受文字而入境、理解文字而入情、运用文字而入心,“用心发现精神财富,用心创造精神财富”,这令续写更有实际意义。学生深情的倾诉震撼着在场的每一位,令人动容。学生化课文中语言为自己的语言,化文中的情感为自己的情感,化文中的心理描写为笔下的文字,化课堂中的学生为垂死的西蒙,进行了一次巧妙的语言内容、表达形式、情感方式、人物角色的内化,有效地提高了语言文字的运用能力,是一种真正指向习作的练写,真正指向习作的阅读教学。

3.写感悟

写作能力的培养并非一朝一夕的事,而是一个长期的积累过程。课堂的阅读教学只是学生习得语言素养的一个方面,教师要善于激发学生课外阅读的兴趣,多读勤写,促进阅读与写作能力的有效提升。其中,写读后感是课外阅读读写结合的一种重要表现形式。

案例六:执教班级的学生三(2)班郁文如的读后感

《永不变老的日记》读后感

八十二岁的曾祖母凯瑟琳.霍尔在十四岁那年,是一个温柔、乐观、幽默且坚强的小女孩,成长在美国新罕布什尔州。在她的童年里,家人和朋友都出了意外。

我觉得十四岁的凯瑟琳非常勇敢,即便她失去了一个母亲和一个年幼的小弟弟,她还非常有责任心。她帮助爸爸照顾妹妹玛莎,是一个好姐姐。虽然她家自己也很贫苦,但她依旧去帮助那些比自己更贫苦的人们。她身上的善良、勇敢、坚强和友善很值得我学习。这些高尚的品德用金钱是买不到的。

读了这本书,我知道了只要我们坚强、勇敢、善良,就一定能过好生活。

在当前小学生写作的读后感中,其中一个通病就是花了过多的笔墨来记叙原文中的内容。还有个别小学生写作的读后感中只有“感”却无“读”,脱离了原文以至于写出比较空泛的读后感。因此在写作读后感时,需要正确处理好“读”和“感”之间的关系。

在此篇读后感中,小作者受到原文内容或者情感的触发,从而发表自己对生活、学习以及思想等问题的思考。且在写作读后感时,采取边记叙内容边谈体会的方式,“读”到的内容和“写”出的感悟交叉运用,言为心声,彰显“我手写我见,我手写我闻,我手写我心”的儿童表达天性。

 

语文学习是一项长期、持续、渐进的过程,而读写结合的实质是根据特定需要学习课文的结构特点、表现手法,让学生进行阅读时,渗透写作意识,以读带写;在写作练习中,以写促读,实现两者有机统一。

为了学生的会写而教,为了学生的乐写而领,为了学生能真正掌握用笔说话、以文字传情达意的本领,我愿默默耕耘在语言文字的深厚土壤中,期盼听到孩子们的妙语连珠,渴望看到孩子们吐露的字里行间妙笔生花。

 

参考文献:

[1]小学语文新课程标准,2011.

[2]成云. 小学语文教学读写结合策略探究[J].启迪与智慧(教育),2014,(11).

[3] 王秀. 将语言文字运用落到实处[J].基础教育论坛,2013,(03).

[4]鞠素文. 小学语文教学读写结合教学研究[J].文理导航,2014,(05).

 

文章作者:陈婷
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号