教学科研
       科研信息
       课题研究
       科研活动
 
首页  >  教学科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
对教材的理解与把握如何来定位
发布日期: 2017-11-03 13:47:00
松江区实验小学   蒋晓燕
时间飞逝,跨上教师这个岗位已经快接近10年了,这十年来,我学会了如何真正做一名合格的人民教师,如何教育孩子的心灵;如何在自己的教学上更上一层楼。让我感触最深的是关于教学上面备课的问题,让我一直萦绕在心中,一直在摸索与思考的话题是《对教材的理解与把握如何来定位》所以,我把我的所想,所思与感触写成文章。
工作近十年,时常困扰着我的就是自己对教材的理解与把握时常存在一些困惑,有时教学过程中对学生的困难点的指导与突破,做得不到位。好在教研组内的老师能经常地与我交流,帮助我解决一些教学的困惑。下面我想结合自己的思考,组内的研讨以及实际的教学,通过以下几个问题谈谈我对二年级第一单元教学的进一步认识。
1、简便运算的思想渗透到什么高度?
本册教材新增了《两位数加减法的复习》,其中包含了连加、连减、加减混合的内容。本课时的教学重点是竖式计算的复习,同时在学生熟练掌握了竖式计算的基础上渗透简便运算的思想。但是简便运算到底渗透到什么高度?是否要求每个孩子都能运用?这是我一开始比较困惑的。
因为我知道到高年级简便运算非常地重要,是每个孩子必须熟练掌握的。因此,开始自己在进行教学设计时把简便运算“带着符号搬家” 的思想全部纳入了教学环节中,想在本课时教学中把简便运算的思想讲透。但后来询问了教研组的老师后得知,三年级第一学期中才出现简便运算,这个时候的教学需要让学生明白为什么类似于74-39-24这样的题能变成74-34-39的原因,并且要求学生掌握加减混合的简便运算要“带着符号搬家”,如28+37-8的简便运算是28-8+37。
因此,二年级刚开始的简便运算思想只要让学生有所感知即可。比如,12+29+48 让学生感知到可以先算12+48=60,把两个加数先加到整十数。当然对于一些数感比较弱的孩子,我们不强求一定要他们运用简便运算进行计算,教学中渗透简便运的算思想,旨在增强学生的数感。
2、线段图教学要不要让学生动手画线段图?
在《加与减》的教学设计中,我和李老师就要不要让学生根据文字题画出线段图产生了争议。后经讨论、商榷,我们认为在二年级初的学生处于初步认识线段图的阶段,没有必要让学生自己画线段图,在教学中教师可以一边画一边让学生根据题意说出线段图每一部分所表示的数量,以此建立起正确的数量关系。
因此,线段图作为一种帮助学生理解应用题中的数量关系的手段,学生只需要能将线段图和应用题结合起来,充分理解题目中的部总关系或者相差关系,能看懂线段图并借助线段图正确解决问题就可以了。
3、巧算应该怎样突出方法的最优化?
对《巧算》这一内容的认识与理解,可以说我是在教学的过程中,在教学之后与李老师交流、探讨的过程中,自己才充分理解教材的真正意图,真正把握学生的最大困惑之处的。
对于加法的巧算,比如47+16= 根据教材中“把一个加数凑成整十数就容易了”这一点,我在第一课时的教学中没有强调凑哪个加数比较优化,我是觉得两个加数均可以凑整十数,没有什么区别。但后来与李老师进行了一番交流后,我觉得她说得很有道理。她说,拿到题首先要观察哪个加数更接近一个整十数,再把最接近整十数的加数进行凑整十,巧算的目的是要把两位数进位加法和退位减法变成方便计算的题,那么我们就应该找到题目中最最方便计算的凑整十方法。 比如,47+16 就应该把47凑整十数,因为这样只需要+3和-3的计算。
因此,《巧算》的教学,教师需要在课堂中渗透 “加法巧算,把最接近整十数的加数进行凑整十;减法巧算,把减数凑整十是最方便的思想”。
4、求加数、和、减数、被减数的本质是什么?
对于二年级的孩子,加数、和、被减数、减数等术语并不陌生。而且一部分孩子肯定能根据自己的解题经验,总结出加数=和-另一个加数,减数=被减数-差,被减数=减数+差这样的关系式。《方框里填几》教材将线段图和带有方框的算式一并呈现,目的是让学生通过总数和部分数来深入理解加数、和、被减数、减数、差在加减法算式中的部总关系。
因此,在进行《方框里填几》教学时,建议第一课时教学中,先让学生通过线段图感悟到加减法算式中的总数和部分数分别是谁?(和是总数,加数是部分数,被减数是总数等),在第二课时教学时,将和(被减数)与总数对应,加数(差、减数)与部分数对应起来,让学生从部总关系中去理解求加数、求和、求减数及求被减数的方法。
 

 

文章作者:蒋晓燕
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号