少先队专栏
       作品展示
       获奖信息
       真我风采
 
首页  >  少先队专栏  >  作品展示  
作品展示
 
 
文明习惯应从小养成
发布日期: 2016-09-20 16:16:690

我想大家都知道,讲文明是做人的起点。养成文明习惯不能给让社会更和谐,还能创造温馨友善的环境,让自己也受益良多。

有一个小女孩行为,使我的感触颇深、获益良多,她的事迹告诉我们:文明的行为习惯应从小培养。那是一个雨后的黄昏,我在公园里的草地上放着风筝、享受着雨后的新鲜空气。一会功夫我看见有几个青年边走路边喝可乐,喝完了之后还随手把空瓶子丢在了路边的泥水里,不屑一顾地走了。一些人经过,看见沾了泥水的可乐瓶,没有去捡,深怕泥水弄脏了自己的手。我犹豫了一下、正准备去捡起来放到垃圾箱里。就在那一刹那,有一个小的小女孩冲了过去,蹲下身子,毅然捡起了那只沾了泥泞的空可乐瓶,将它扔进了不远处的垃圾桶里。我被小女孩的行为深深地打动了:她小小的年纪,宁愿“脏”了自己的小手,也要维护我们的美好家园。她从小养成的这种文明习惯,值得每个人好好学习!

我又联想到了那几个青年,他比小女孩大很多,却随地乱扔垃圾,根本比不上那位小女孩;那些路过的人,虽然没有扔下垃圾,但也不愿意为我们的美好家园尽一点力,生怕把自己的手弄脏。比较之下,那个小女孩能够自觉地捡起垃圾,让垃圾回到了它们的“家”,多么难能可贵。其实,只需我们弯弯腰、动动手,垃圾就会越来越少,环境就会越来越美!

在日常生活中,如果我们每个人都自觉地捡起一节废电池、几枚旧钉子、一张用过的餐巾纸或一个空牛奶盒,甚至是一些微不足道的小纸屑,我们的草地就会越来越绿,天空就会越来越蓝。

文明不是一句口号,而是需要从我做起,从身边的点点滴滴做起,从小养成文明的行为习惯!作为一名光荣的少先队员,让我们共同努力吧!

 

文章作者:丁欣妍
文章出处:四(8)

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号