少先队专栏
       作品展示
       获奖信息
       真我风采
 
首页  >  少先队专栏  >  作品展示  
作品展示
 
 
文明,从身边做起
发布日期: 2016-09-20 16:20:257

我们的学校是一个美丽校园,树木郁郁葱葱,环境整洁有序,走进校园,就能闻到阵阵清香,校园里还有许多温馨的地方,比如图书角、小信箱……都是同学们爱去的地方。但是,有一个我们每天必经的地方却很不好,那就是我们的校门口。

我们的校门口有一个网状线,是为了学生进出方便。但是,每天早晚,总有许多的家长为了自己方便,喜欢把车停在网络线内,导致了我们的校门口应有的文明和谐,却被这些车搞得一塌糊涂。学校的保安叔叔也提醒了他们,学校也发出了书面通知,但收效不大。我们全体大队委员,既然是学校的小主人,就必须要好好地想一想办法。

这一天中午,我们召开了一次会议,大家你一言,我一语的出了不少主意,但是,没有几个是真正可行的。于是我们商量了一下,觉得人多力量大,可以让学校的每位同学出一个主意,至少会有一个是行得通的。于是,我们开始广泛征集意见,也得到了同学的积极响应,差不多每个人都交了提议。我们在那堆积如山的小纸条里翻来翻去,找了半天也没有找着一个好的,只好打算第二天继续。在回家的路上,我忽然想起“人多力量大”这五个大字!对呀,可以找志愿者呀!我欣喜若狂,自己竟能想出这样的主意来。第二天我便把这个建议告诉了大家,大家都说好,就这么办。

很快,我们收到了许多同学报名志愿者,家长们也都想为学校出力呢!就这样,“志愿者”们开始行动了,上学和放学的时候,每次都有5名志愿者,风雨无阻地出现在校门口。这一行人里,有老师、有学生,还有家长,他们挥动着手中“文明出行”的宣传小旗帜,耐心礼貌地劝解家长们把车停到其他地方,空出校门口的网状线,有些停在网状线里的车子,他们还要合力把车子挪到边上去。

几个星期之后,我们的校门口已经大变样了,门口的网状线没有车辆堵住了,特别是放学时同学的路队走得可通畅了。我们的志愿者们仍然坚持在岗位上,提醒大家文明礼让。

有时,我们的文明需要志愿者,但更多的时候,我们自己也要讲文明,就如我想说的:“文明,从身边做起!”

 

文章作者:江宜阳
文章出处:五(8)

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号