少先队专栏
       作品展示
       获奖信息
       真我风采
 
首页  >  少先队专栏  >  真我风采  
真我风采
 
 
做一个勇往直前百折不挠的好少年
发布日期: 2016-09-19 15:03:996

做一个勇往直前百折不挠的好少年

松江区实验小学集体观看《开学第一课》

 

95日下午三乐园时间,松江区实验小学两个校区同时观看了2016年《开学第一课》

在第一堂课中,99岁的老红军胡正先讲述了在长征途中红军的千里眼和顺风耳”------通信兵的故事。在长征过程中,胡正先经历背靠背的小伙伴被敌军击中牺牲、突围时吞吃密码本保护部队机密、雪山上忍饥挨饿激战48天等惊心动魄的故事。他还告诉大家,当年在没有汽油、柴油维持电台发电时,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。       

在第二节课中,贺龙元帅的女儿贺捷生讲述了自己和父亲在长征途中的故事。她被称为长征中最小的红军,出生18天后就在马背上的摇篮中踏上了征途。       

第三节课上课后,104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征途中,在移动的通信学校里克服各种困难,坚持学习无线电技术的故事。       

在第四堂课里,老红军们和同学们一起高举红旗,全场起立高唱国歌。同学们作为新时代的接班人,身上肩负的责任和散发出的朝气于红军们的精神相应。       

在漫漫长征路上,不仅有枪林弹雨,还有激流险滩、雪山草地,更有饥饿、寒冷、疾病等等难以想象的困难。但是,红军战士们靠着英勇牺牲、不屈不挠的意志,战胜了一切困难。而我们也要学习红军们信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈的精神,为祖国建设出一份力。

 

文章作者:蒋丽群
文章出处:实验小学大队部

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号