实小党建
       党员活动
       党员风采
       党务公开
 
首页  >  实小党建  >  党务公开  
党务公开
 
 
松江区实验小学党支部班子对照检查材料
发布日期: 2014-09-03 09:21:00

根据教育局党委的总体部署和安排,我校党支部在局党委“党的群众路线教育实践活动”领导小组的具体指导帮助下,紧扣“为民、务实、清廉”主题,按照"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,带头深入学习,广泛听取意见,坚持边查边改,活动进展总体有序。扎实、规范、有序地推进党的群众路线教育实践活动的各项工作,取得了一定成效。我们采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,深入查摆存在的突出问题,并认真进行对照检查。

一、存在问题

1、党支部班子对于政治理论学习的重要性缺少足够认识。疲于处理日常事务性工作,往往会出现“说说重要、做做次要、急迫时不要”的边缘现象,以行政会议等代替中心组理论学习,以教职工大会替代教职员工的政治学习;少数班子成员了解和掌握政策仅限于自己分管工作部分,不属于自己业务范围的就不想和不愿去学;政治业务学习劲头不足,满足于现状,认为现在掌握的知识基本能应付了,不愿系统、深入学习。 

2、党支部工作形式缺少创新。表现在贯彻落实上级决策结合学校实际不够,深入基层调查不够。有以会议落实会议、以文件落实文件的情况,在解决师生思想和实际困难上方法单一。在协同行政,提高教职工教育教学业务水平方面方法措施不多,碰到复杂矛盾和棘手问题容易绕道走。在教育转型发展中敢冒风险、大胆创新、推动发展的激情和勇气不大,安于现状,缺少进取精神。注重“育分”轻视“育人”现象存在。

3、过程管理缺少细化,导致一些工作推进乏力。集中表现在“三多三少”,即忙于事务多,学习反思少;布置任务多,落实反馈少;单干独斗多,沟通联络少。领导干部工作重心下沉不够,不能经常深入组室,工作重布置、重结果,轻过程,抓督促落实、跟踪反馈不够,造成不好的印象,教师工作情绪受到一定影响。

4、党支部对党员队伍的日常管理、教育不深入。个别党员存在着党员意识淡薄,组织观念、组织纪律松散和先锋模范作用不强。工作上不求有功,但求无过;只做份内事,不做分外事;只求组织照顾,不求组织纪律;遇事淡漠,不愿与群众进行充分沟通和交流。存在着对工作不思进取、得过且过、精神状态不佳和职业怠倦现象。班子对这些现象,往往比较“宽容”,满足于大会上的一般要求和提醒,缺少针对性批评,措施不力。

5、党建常规工作用力不均。支部组织召开的专题组织生活会和民主生活会上,党员同志间开展批评与自我批评的力度不够,个别党员有做老好人和怕得罪人的思想,常有形式大于实质现象。

6、学校制度执行有时不够到位。个别部门依照程序、依照规则办事意识不太强,部门间沟通协调欠缺,处理事情避重就轻、草草了事,只求每日太平无事。个别制度在新形势下完善、调整滞后于教育发展。

二、原因剖析

党总支领导班子在"四风"等方面存在的上述突出问题,从本质上讲,还是在“三观”------世界观、人生观、价值观以及理想信念、宗旨意识、党性锤炼、政治纪律等方面不同程度地出现了问题。

1、理想信念发生了动摇。出现学习上的形式主义,在于理论学习不够深入,对政治理论缺乏系统的认识,对学习的重要性、必要性及迫切性认识不够。因此,常把管理、教育教学工作与政治理论学习当作相互没关联的“两张皮”,把管理、教育教学工作当成硬任务,政治理论学习当作软要求,就是没有始终把坚定理念信念与管理、教育教学实践相结合,没有始终对照《党章》要求改造主观世界。说到底就是理论联系工作实际存有差距。理想信念的不够坚定,对学习观、权力观、利益观、发展观认识有所偏差,"四风"方面的不足和表现自然产生了。

2、宗旨意识出现了淡薄。对党的群众路线认识不深,没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为师生服务的公仆意识。没有从思想深处搞明白"为了谁、依靠谁、我是谁",直接导致工作上师生观念比较淡薄,对师生“所思、所需、所盼”知之不多,了解不透,办事只求面上过得去,点上不求精益求精,这样的结果干事创业的激情缺乏了,干群关系自然有了隔阂,主动为师生解难、业务提升的办法自然也少了。

3、党性锤炼产生了松懈。对党员队伍的日常教育不深入,归根结底是思想问题,说白点在于近年来我们在严格党性锻炼上所下力气不够多,降低并放松了对党员的要求,甚至以日常事务工作代替政治和党性锻炼,导致思想出现了滑坡。主动作为的决心不强,存在"等靠要"思想。同时,受“照顾面子、不要太顶真”的思想影响,对党员的日常教育工作自然缺乏系统性、规范性严格管理,对一些不良倾向、不正之风不能坚决抵制,及时有效解决,比如党的专题组织生活会批评与自我批评力度不够,不到位等。

4、管理方式出现了偏差。由于受当前升学制度、评价标准的影响,学校工作繁琐、繁重,为完成各项任务,各个部门只能马不停蹄地不断布置,心急火燎的查看结果,重布置、重结果;轻过程、轻督促反馈,自然“水到渠成”,其实这是不良“办学政绩观”的使然。

5、制度执行出现了弱化。执行力的弱化,归于执行政治纪律出现问题,改进工作作风密切联系群众相关规章制度还不完善。有的制度虽然制定了,但执行仍不到位,只满足于一般性落实;制度本身不够科学,执行起来不易操作。如对干部管理、个别教师违反师德行为的惩处力度方面存在失之于宽、失之于软的问题,疏于防范,放松要求,导致有些干部和教师自我约束不力,对自己的违规行为存在模糊认识、心存侥幸。有些制度成了“嘴上说说,墙上挂挂”,形同虚设。

三、整改措施

1、加强支部理论学习。健全理论学习制度,坚持二周一次的政治理论学习。积极改进学习方法,比如:借助校园网、微信群、QQ聊天室等,努力提高学习效果。坚持理论联系实际的工作作风,不断探索找准思想工作和实际工作的结合点,不断改进工作方法,积极引导广大党员干部提高群众工作的本领。  

2、加强干部队伍建设。加强对学校中层以上干部的思想教育,抓好理想信念教育、党的宗旨教育、党的纪律教育和廉洁自律教育。同时加强对干部的监督,及时严肃的批评和抑制干部队伍中出现的不良现象,尤其要防止违法违纪行为的发生。    

3、加强党员队伍建设。以强化党员意识、全局意识、责任意识、工作意识、学习意识、表率意识为目标,健全、规范党总支部日常教育管理机制。支部要求广大党员平时务必注意自身形象和工作业绩,认真做好示范作用。如,严禁党员有偿家教、利用教师之便向学生推销教辅用书;不允许有党员同志在公共场合发表一些不利于工作和团结的个人观点,更不能出现在学校QQ群等一些交流平台上顺应个别教师的牢骚而跟帖等影响大局现象。同时,要求广大党员在工作中主动承担学校的任务,上好每节课,关心同事,做到相互谦让。党支部要通过实施一系列真正的有效措施,促使党员同志思想上有明显提高,政治上有明显进步,作风上有明显好转,纪律上有明显增强。

4、加强党员干部与广大教职工之间的交流。党支部要确实建立一些有效的交流和沟通机制,如依托党员责任区工作机制,以“月月谈”等形式召开党内外座谈会,广泛听取党员、职工的意见;通过党员干部开展经常性的谈心和批评与自我批评活动,增强党员干部的服务意识,及时解决工作中出现的问题。对于教师们提出的每一项意见和建议都要慎重对待,要进行仔细分析和研究讨论,不能怕多事、怕惹事。牵涉到部门的事如有问题必须立即责令整改,要给教职工们一个满意的答复,绝不能敷衍了事。要务必做到讲团结,重合力,从而真正建立全员参与民主管理的良好局面。

5、加强学校制度规范化建设。通过对现有的制度进行梳理检查,进一步完善各项规章制度及岗位目标责任制。在实际管理中要有监督、重落实,做到有章可循、违章必究,促进学校管理的标准化、法治化、制度化。

 

以上是实验小学党支部班子的对照检查,请审阅。

 

中共松江区实验小学支部委员会

2014820

 

文章作者:
文章出处:党支部

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号