实小党建
       党员活动
       党员风采
       党务公开
 
首页  >  实小党建  >  党务公开  
党务公开
 
 
实验小学党支部关于召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的方案
发布日期: 2014-09-03 09:20:00

实验小学党支部关于召开专题组织生活会

并开展民主评议党员工作的方案

 

根据教育局党委《关于基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的方案》精神,结合实验小学实际,现就我校党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,提出如下方案:

一、开展第一环节“回头看”工作

1、主要内容:着眼于四个“是否”,一是党组织自身建设是否达到了“完善”求加强;二是学习教育是否注重了“真学”求落实;三是听取征求意见是否聚焦了“真听”求民意;四是即知即改是否着眼于“真改”抓成效。

2、主要形式:由党支部对照“四看”内容进行逐一检查,以召开党支部大会形式向党员通报“回头看”情况。

3、工作要求:通过“回头看”,进一步落实党支部学习教育“三个一”的要求,梳理党员组织关系,整顿党组织工作,强化思想基础。

二、认真组织学习,提高思想认识

1、学习内容:组织学习党章,学习中央、市委关于开展专题组织生活会、民主评议党员工作的有关精神和要求,学习习近平总书记有关讲话精神、《中国共产党发展党员工作细则》等,以及《工作流程》中规定的其他学习内容。

2、目标任务:通过深化学习,进一步提高思想认识,切实做到“两个搞清楚”,即搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会、开展民主评议党员的目的和方法,为切实达到“两个一次”(即让每名党员都受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,受到一次严格的党内生活锻炼),打下思想基础。

3、主要形式:结合党员的思想实际和岗位实际,采用务实、灵活、管用的方法,以支部大会、党小组会等方式进行集中学习,也可以以个人自学等方式进行学习。

三、开展谈心谈话、沟通交流思想

1、范围对象:党支部书记与支部委员、党小组长谈心;党支部书记或党小组长与每名党员谈心;支部委员要相互谈心;党员彼此之间也可开展谈心。

2、谈心谈话内容:主动亮明思想和自身存在的问题,征求意见建议;直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。

3、方式方法:集体谈、个别谈、上门谈、电话谈等。对年老体弱党员上门谈心,主动关怀、听取意见。

4、目标要求:要通过谈心谈话,把问题谈透、把思想谈通,切实消除“与己无关”、降低标准等错误思想,打消“党员相互批评会引发矛盾、影响团结”等思想顾虑,真正用党员标准来衡量自己,营造开展党员民主评议的良好氛围。

四、撰写简要对照检查材料,列出问题清单

1、范围对象:党支部要撰写简要对照检查材料;校级正副职要撰写条目式简要对照检查材料。支委委员、党支部书记、党员个人写好简单的发言提纲,以便有针对性地开好支委扩大会、党员大会。

2、内容及要求:在认真梳理汇总征求到的意见建议、谈心谈话中反映出来的问题的基础上,重点围绕在作风建设,包括“四风”突出问题、履行岗位职责、党员义务等方面,形成条目式的问题清单,并对产生问题的思想根源作出分析,最后提出具体改进措施。查摆问题要以具体事例作支撑,要把落实“三会一课”等党内生活制度和强化党员日常管理等方面存在的问题纳入对照检查材料。要坚持从实际出发,开门见山、直奔主题。

3、查摆问题的重点:聚焦党组织建设和党员教育管理方面的问题进行深入查摆。重点围绕师德师风、学风教风建设、勤俭办学等方面的问题进行深入查摆。

4、撰写和审阅要求:党支部简要对照检查材料由党组织书记牵头负责起草。个人简要对照检查材料撰写好后,要报党支部书记审阅,党支部书记的材料要报上级党组织审核。

五、召开支委扩大会、专题组织生活会,开展批评、自我批评和民主评议党员工作

1、范围对象:全体在职和退休党员。确因年老体弱、卧病在床等原因而无法正常参加党内活动的党员,由支委会集体讨论决定,可以不参加民主评议,并向党员、群众公示。应参加民主评议而未参加的党员也须列入被评议范围。名单报上级党组织备案,并适时进行“补课”。

2、会议时间、地点:2014830下午2:00,人乐校区电化教室。

3、组织形式:以党支部为单位,召开支委(扩大)会和专题组织生活会,并开展民主评议党员工作。

4、任务要求:班子每名成员都要做好批评和自我批评的准备,会上认真开展批评和自我批评,党支部书记要带头开展自我批评,带头接受批评,带头开展相互批评。自我批评、相互批评要直奔主题,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。

5、会前准备:对党员履行党员义务、发挥先锋模范作用的情况进行梳理分析。

6、会议流程:

(集中阶段:支委扩大会议)

1)支部书记通报谈心谈话情况和班子对照检查情况。

2)支部书记进行自我对照检查。

3)支委逐一对照检查。

(分组阶段:专题组织生活会)

4)按党小组开展专题组织生活会并民主评议党员。党小组长主持会议,先对书记的对照检查进行评议并提出批评,对所在党小组的委员的对照发言进行评议并提出批评,有撰写简要对照检查材料的党员同志对照检查发言并接受批评,每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是进行自我批评并接受批评;发放民主测评表,以无记名形式开展党员的民主测评。

(再集中阶段:总结与领导点评)

5民主测评:对书记进行民主测评。

6)支部书记对本次会议进行简要小结。

7)上级党委联系领导点评讲话。

7、几点要求:一是整个专题组织生活会和民主评议党员的过程,都要积极弘扬正能量。二是要注意保护那些积极承担党组织交办任务、勇于担当党员的积极性,防止产生“多做多错、少做少错、不做不错”等消极现象。三是民主测评表由本党总支指定有关人员一起汇总,注意做好保密工作。四是党员评议是在党支部范围内进行。

六、提出评定意见,认真做好工作小结

1、提出评定意见:专题组织生活会后,由党支部委员会提出评定意见。要客观、全面地分析党员民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,对每名党员提出综合评定意见。综合评定意见要客观全面地反映党员发挥作用、履行党员义务、遵守党的纪律的情况。对党员提出的综合评定意见要报党委审定后再向党员逐一反馈。

2、初步处理方式:对评定为“差”的党员,党组织要给予三到六个月时间,对其进行帮助、教育、整改。对那些无故拒不参加活动、经谈心谈话仍不接受的党员,在支部综合评定意见中应列入“差”的一类。

3、工作要求:认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,将专项治理、建立健全“三会一课”等党内生活制度、加强服务型党组织建设等作为整改的重要内容,及时制定整改方案,做到“四明确”,即目标明确、措施明确、责任明确和时限明确。

七、加强指导,强化责任

1、党支部委员会要严格、规范、有序领导、布置、落实整个党的群众路线第二环节工作。

2、各支部委员要参加自己所在党小组的专题组织生活会,指导整个会议,包括民主评议党员工作,对会议情况进行点评,为顺利开展奠定基础。党支部书记在召开党支部专题组织生活会上,要带头开展自我批评,带头接受党员的批评,带头进行互相批评。

3、在制定党支部班子整改落实方案、研究专项整治任务的时候,要充分听取各党小组、党员的意见建议,充分反映各项诉求。

 

                      中共松江区实验小学支部委员会

                              2014820

 

文章作者:
文章出处:党支部

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号