实小党建
       党员活动
       党员风采
       党务公开
 
首页  >  实小党建  >  党务公开  
党务公开
 
 
扎实党建创品牌 凝心聚力促发展
发布日期: 2015-03-11 08:30:01

扎实党建创品牌  凝心聚力促发展

——松江区实验小学小学2015年度党支部工作计划

 

一、指导思想

认真学习十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕学校四年发展规划提出的目标任务和实验小学建校25周年契机,以“三乐”教育为抓手,立足我校教育改革与发展现状,坚持走群众路线,凝心聚力,营造和谐向上的校园氛围,着力提升党建科学化水平,认真开展实验小学党建品牌建设,为办人民满意的教育。

二、工作目标

总目标:扎实党建创品牌,凝心聚力促发展

1.严格落实“三会一课”制度,执行落实率100%

2.开展“立德树人,创先争优”基层服务型党组织建设活动,通过党员挂牌亮身份、党员承诺作表率、党员结对共帮扶活动进一步推进基层服务型党组织的建设。

3.做好党组织基本信息维护工作,做到管理系统运行良好。

4.结合学校各项教育教学活动和建校25周年,切实加强队伍建设,继续开展争做“乐教之师”活动,开展“成长在岗位”系列活动,举行“实小十佳好教师”、实小优秀共产党员的评选。

5.争创新一轮上海市文明单位。

6.认真做好发展工作,本年度内转正1名,发展1名,推荐入党积极分子12名。

二、主要工作

(一)认真学习,努力践行社会主义核心价值观。

1. 深入学习十八大精神。

1)抓好党政中心组成员的学习。利用党政例会之机,坚持党政中心组学习,重点学习十八届三中、四中全会精神;认真学习《2015-2017年教育系统惩治和预防腐败体系工作计划》、《松江区教育系统下属事业单位工作人员问责办法》、《松江区教育系统下属事业单位党风廉政建设考核实施办法》等相关制度要求,进一步完善并细化“三重一大制度落实”、“中央八项规定执行”、“三公经费规范使用”等操作细则,加强党性锻炼,始终保持政治上的清醒和坚定。

2)抓好全体党员的学习。坚持“三会一课”制度,做好“三个一”支部每月集中一次进行全体党员的政治理论学习,党小组每月一次进行小组内学习、交流,支部提供学习资料个人自学一次。通过学习,进一步保持共产党员的先进性,增强用科学理论指导实践的能力,确立正确的教育思想和发展理念,以理论学习促进本职工作,以工作实绩检验理论学习成效。

3)抓好全体教职工的学习。学习《松江区教育局关于加强师德建设的实施方案(20132015年)》,对照《教师职业道德规范》和《进一步规范教师若干行为的实施细则》,规范教师师德行为,促进师德师风建设,树立为人师表、爱岗敬业的师德形象。

启动评选“实小十佳好教师”、“实小优秀共产党员”评选,弘扬身边优秀共产党员的先进事迹,以党风引领教风,以党性培育师魂。

2. 积极践行社会主义核心价值观

倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。通过多种形式多种渠道把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育落实到教育教学和管理服务各个环节,组织认知、竞赛、汇演等活动,开展青年教师党课学习,少年儿童六一庆祝等,深化师生对核心价值观内涵的认识和理解。

(二)创先争优,不断提高党组织的向心力。

1. 加强班子建设,推进党建责任制有效落实。继续做好党政领导班子挂钩组室、学科联系点制度,找准党建工作的着力点和切入点,把抓党建工作与学校中心工作紧密结合,发挥党建引领、推动和保障作用及党政领导班子的核心作用。20156月举行中层班子学年述职,开展民主评议活动,严格干部的教育与管理。

2. 做好党员发展、管理和服务工作。认真贯彻中组部新修订的《中国共产党发展党员工作细则》的有关精神及要求,进一步规范和严格党员发展程序,做好新形势下党员发展与教育工作。注重质量,优化结构,坚持“一线一流,青年骨干”的党员发展方针,重视在优秀青年教师、骨干教师、学科带头人中发展党员。今年拟转正1人(蒋丽群),发展12人(殷晓琼、费超)。

3. 严格党员日常教育管理工作。进一步加强党员的思想教育和日常管理,发挥党支部例会、学习制度在党员经常性教育中的重要作用,充分运用学校党建网、QQ群及党员党组织管理系统数据信息库等信息化平台,拓展党员教育培训和宣传的新途径。

严格组织生活制度,做好民主评议党员工作,健全党内激励、关怀和帮扶机制,建立和落实党内谈心谈话制度、走访慰问制度,关注党员需求。

4. 注重党建理论研究。按照教育局党委关于加强党建理论研究的要求,以解决问题为导向,积极开展党建实践研究,注重理论成果转化为实践运用。在《实验小学争做乐教之师的行动研究》课题(本课题获2014年松江区教育系统党建理论课题二等奖)的基础上,确立新的研究课题,进一步探索教育党建科学规律,总结、提炼党建理论研究成果,向实践运用转化,促进学校党组织的基层建设。

5.推进服务型党组织建设。深化“立德树人、创先争优”基层服务型党组织建设活动,以“思想引导、内涵发展、队伍建设、文化环境、社会责任和自身建设”为着力点,将党建品牌做实做强做亮。通过党员挂牌亮身份、党员承诺作表率、党员结对共帮扶活动进一步推进基层服务型党组织的建设。

2015年学校将开展“党员挂牌亮身份,党员承诺做表率”活动。做到“三个表率”:在课堂上做表率,在主题活动中做表率,在社团活动中做表率;“五个带头”:带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气。

同时开展“党员结对青年教师”、“党团员结对退休党员、老教师”两项活动,进一步推进学校师德建设工程,按照“出于公心、亮出真心、谈出信心”的要求,从思想上、组织上、生活上关心青年教师、退休教师,充分发挥共产党员先锋模范作用

6. 深化党的群众路线教育实践活动经验成果。深化践行党的群众路线教育实践活动成果,认真抓好“两方案一计划”及个人整改清单的落实,持续深入推进党的作风建设、师德师风建设。

(三)依法治校,积极推进和谐校园建设。

1. 认真落实党风廉政建设责任制。贯彻落实上级有关党风廉政建设的要求,“一岗双责”,不断完善廉政风险防控机制,自觉以规范和制约权力为核心,推进权力运行制度化、规范化、程序化,进一步健全工作流程,增强班子成员对各自职责内的廉政责任意识,认真执行党政领导班子议事规则,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事和决策机制,年底按照上级党委要求进行述职述廉,接受广大教师的民主评议。

2. 积极争创新一轮上海市文明单位。在上一轮争创上海市文明单位的基础上,积极争创20152016年度第十八届上海市文明单位,全面推进党务公开、校务公开以及教代会的民主参与作用,发挥好党组织的政治核心作用。

(四)党群联动,形成和谐校园建设发展的合力。

1. 推进工会建设。完善教代会制度建设,深入推进校务公开,促进科学决策、民主管理。加强教师队伍先进事迹宣传,规范教师职业行为,关注教师心理健康,推进师德师风建设。年内举办好教职工文体活动比赛,健全完善教工帮困机制与档案。关注教职工关心的热点问题,积极维护教职工合法权益,充分发挥教职工在学校改革发展和教育教学主战场中的主力军作用。

2. 指导团支部工作。以“党建带团建”的方式,加强未成年人思想道德建设,实施青年教师岗位成才计划,团结引领青年教师勤于学习、勇于创新、乐于奉献,围绕党的中心工作开展适合青年特点的丰富多彩的活动,不断增强青年教师的创新意识和实践能力。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号