实小党建
       党员活动
       党员风采
       党务公开
 
首页  >  实小党建  >  党员风采  
党员风采
 
 
孩子们叫她“校长妈妈”———记海口市琼山五小校长叶丽敏
发布日期: 2012-04-18 13:01:492
4月14日,叶丽敏与学校美术兴趣班的孩子们在一起。记者 张杰 摄



  编者按:省第六次党代会即将隆重召开。这是在海南实施“十二五”规划进入承上启下关键之年、国际旅游岛建设进入关键时期召开的一次十分重要的会议。为了激励动员全省干部群众为建设中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园努力奋斗,为全面推进“十二五”规划和国际旅游岛建设各项工作营造良好的舆论环境,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,从今天起,海南日报开设“党代表风采录”专题,集中报道来自我省基层党代表的先进事迹,展示党代表良好的精神风貌。敬请关注。

  “她是我们学校的工作狂!如果你有事找她,每天早上7点钟到学校来,一般都会看见她!”琼山五小教师张明山谈起校长叶丽敏时,流露出敬佩之情。

  叶丽敏,海口市琼山第五小学党支部书记兼校长,自2007年2月上任以来,几年如一日,几乎每个上学日的早晨都会早早来到学校,迎接全体师生。不仅如此,她还经常深入学生家中,同家长交流教育孩子的方法,征询家长意见和建议,并带领教师走村串巷进行家访。

  “每个孩子都是重要的。”叶丽敏说,孩子的心灵最纯真,需要用爱去呵护。“没有教不会的学生,只有不会教的老师”、“只有爱学生才能走进学生,只有走进学生,才能教育好学生”……这一句句饱含哲理的话,是叶丽敏平日里的口头禅。

  当得知残疾孤儿李小玉父母双亡生活困窘时,叶丽敏便每月主动从自己的工资中拿出300元进行资助,这种资助一直坚持到今天。她每年还把自己绩效工资奖励部分设立为“校长奖学金”,资助寒门学子、奖励优秀学生。

  对学生无微不至,对老师亦是如此。中秋节,她放弃与全家团圆的机会,选择与单身老师吃团圆饭。梁爱萍老师患病做手术,她竟在手术室外等了将近10个小时。陈章布老师的父亲病了,她亦及时赶到医院探望。每学期开学,她亲自带领党员将老师们的办公室打扫得干干净净。当留意到有老师骑电动车上下班充电很麻烦时,她便专门派人在车棚里安装了16个充电插座……

  教学和管理方面,叶丽敏坚持与时俱进,大胆尝试,不断用先进的教育理念充实自己。学校各教研组每学期的观摩课,一月一次的教研例会,每位教师每学期5篇自学笔记,以及每周三下午集体备课等策略,都是该校教改成功的“催化剂”。近三年来,琼山五小承担各级教研活动达17次,教育教学质量稳步提升,逐步得到海口教育界广泛认可。

  在琼山五小的校园里,只要提起叶校长,人们无不称赞和表示敬重,孩子们更是亲切地称之为“校长妈妈”。在叶丽敏的带动和影响下,琼山五小形成一股浓浓的尊师爱校之风,大家齐心协力,致力于探索教育教学的改革实践,使学校不断迎来跨越式发展的机遇。叶丽敏也先后获得海南省“先进教师”、“优秀党务工作者”、海口市“先进工作者”、“模范教师”、“优秀班主任”、“十佳校长”等荣誉称号。

  日前,她当选为省第六次党代会代表,叶丽敏说:“这是党和人民对我的信任,我将牢记自己的使命,尽好职责,不辜负这份信任!”(记者 李佳飞)

文章作者:
文章出处:中国共产党新闻网

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号