信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  发展规划  >  总体发展规划  
总体发展规划
 
 
松江区实验小学2004—2006年学校发展规划
索取号:3101170006-2010001-2004-001   发布日期:2008-04-10 11:17:00

为学生乐学奠基

松江区实验小学20042006年学校发展规划

一、现状与目标

△现状

我校是一所在课程教材改革中壮大的融实验性、示范性为一体的学校。1990年建校;20027月,实验小学与西林小学合并,合并后的实验小学分两个校区、(人乐校区、西林校区)。人乐校区一、二、三年级,22个教学班;西林校区四、五年级,12个教学班,全校共34个教学班,1631名学生,在册教职工152人,退休教职工74人。(至20046月)

学校1990年创办,就实施“三乐教育”(乐学、乐教、乐管),并不断赋予新的内涵,为学生乐学奠基。我校以师资力量雄厚、教学风格鲜明、学生思维活跃、教育教学质量高而赢得社会各界好评。近年来,学校先后被评为上海市科研工作先进学校、上海市行为规范示范校、上海市德育工作先进集体、上海市学校艺术教育先进集体、上海科技教育先进集体、上海市心理健康教育实验学校、少先队大队部被命名为全国红旗大队、雏鹰大队等等。2003年被评为上海市文明单位。20035月被评为上海市素质教育实验学校。2004年被评为上海市艺术教育特色学校。

目前学校发展主要有三大困难:

1、学校发展中的困难20027月原实验小学与原西林小学两校合并为实验小学。目前的实验小学分两个校区,人乐校区与西林校区。从地域上带来不方便,办学硬件有差距,班级学额足,经费短缺,教育教学质量有待进一步提高。

 2、师资队伍建设中的困难。多年来,我校始终把教师队伍建设作为立校之本、兴校之源,坚持把教师的校本培训作为一项重要策略,放在学校建设和管理的重要位置。20039月起,松江实行“五、四”学制,我校存在三大问题:一是教职工超编,如何分流富余人员?二是中级职称指标缺少,如何解决已评未聘?三是如何完善教师激励机制,提高教师待遇?目前,我校缺少在全市、全国有知名度的品牌教师,部分教师还缺少过硬的教育教学基本功。

3学生如何变“乐中学”为“学中乐”,达到治学的最高境界。我校“乐学、乐教、乐管”的三乐教育,通过几年来实践与研究,取得了一定成果,但纵观前一轮研究,还存在问题,特别是对“乐学”的研究甚少,为学生乐学奠基缺乏理论支撑与系列化研究,学生缺乏学习的内在动力与学习方式的改变。

△办学目标

以全面实施“二期课改”为突破口,轻负担,高质量,努力把实验小学办成“整体优化、实验创新、凸现特色、打造品牌。“融实验性与示范性为一体的现代化学校;努力“构建现代学校制度,促进学校自主发展,师生共同成长”;培养学生“能负责、会学习、有特长”,适应未来社会发展变化所必须的自我教育,帮助学生形成发自内心学习热情和学习自信心,让学生拥有开阔的视野,广博的知识和创新精神。

1能负责:以培养学生责任意识和实践能力、创新精神为目标,加强基础道德教育。以系列实践活动为载体,增强学生对个人、家庭、集体、社会的责任感。

2会学习:结合学校可持续发展的要素分析,运用各种教育策略及艺术,给予学生积极主动学习的时间和空间,让学生养成良好的学习态度和学习习惯,注重学生探究性学习,引导学生步入“乐学”的境界,培养学生创造性人格。

3.有特长:结合学生自我发展的要素,以因材施教为原则,面向全体学生,让每一个学生在原有基础上有所提高的同时,发展学生的个性特长。

                    二、思路与策略

     、总体思路:

构建现代学校制度,促进学校自主发展。积极探索学校自主发展,主动发展的新型教育模式,关注师生共同成长。

    1.德育工作:学习贯彻《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,努力构建“心理——道德教育”一体化的“三理整合、和谐发展”校本德育模式。德育要注重“培育主体性,提高实效性”。加强校园文化建设,培养学生学会做人,提高学生道德水平。

2.教学工作:以二期课改为抓手,切实提高教育质量,全力打造教育品牌。积极实施“探究性学习进课堂”的教学策略,努力构建具有学校特点、教师特色的课堂教学新模式。引导学生步入“乐学”境界——爱学、会学、主动地学、创造性地学、持续发展地学。

3.科研工作:科研兴校。以学校中心课题为学校科研的龙头课题,分解若干子课题,以科研引领课改,努力做到“教学、教研、科研、师训”一体化,扎实有效研究,在全校师生中形成共同奋斗目标——“在教学中研究,在研究中促进教学”与“在学习中探究,在探究中促进学习”。

4.总务工作:坚持“服务育人”的理念,加强财物管理,优化校园资源,更新教育教学设施,促进教育现代化工程建设。多渠道筹措经费,努力改善办学条件。

△实施策略

    ()深化中心课题:小学学科教学中探究性学习的研究(立项为市级课题)

    学科教学中探究性学习指导策略及其心理支持的实践研究(申报市级课题)

以科研为先导,把发展三乐教育作为主题,把课程改革作为主线,把构建现代学习方式作为主攻方向,把建设适应教改需要的师资队伍作为主要抓手,赋予“三乐教育”更新的时代内涵。

(二)实施要点

1、实施学生“以乐促学、学有探究”主体性发展策略

小学生的主体性发展,集中体现为自主性,主动性和创造性三大特征。

(1)         制定分年级指标:

    低年级:以“培养学习兴趣和习惯”为主,体现学习的自主性和初步的主动性、创造性。

中年级:以“主动参与学习活动”为主,体现学习的自主性、主动性和初步创造性。

高年级:以“自我评价与调控学习”为主,体现学习的主动性和创造性。

(2)         发挥情感功能的积极作用

动力功能——调动学生的学习积极性和自主性

调节功能——提高认知活动的效率

疏导功能——促进教育内化

协调功能——改善师生人际关系

保健功能——增进身心健康

(3)         让学生步入“乐学”最佳学习境界

教师要引导学生步入“乐学”的最佳学习境界,从心理学角度分析,实施以下策略——“以情乐学、以美乐学、以趣乐学、以创乐学”。

2、实施教师“以乐善教、教有研究”主导性发展策略

(1)         构建以主动接受和积极探究为特点的现代学习方式

在现代学习方式中,把教学策略建立在学的过程中,发挥教师主导作用,树立正确的学生观、教师观和教学观。

教师是学生学习过程中的引路者。要注重引导学生经历知识的形成过程,注重引导学生再次发现和重组知识,注重引导学生联系社会生活实际多角度地考虑问题和灵活地解决问题,注重引导学生紧紧抓住关键点,举一反三,融会贯通。

教师是学生学习过程中的合作者。教师与学生相互合作进行学习,教师可以与学生带着各自的兴趣,需要交流探讨甚至争论,共同完成学习目标。

教师是学生学习过程中的欣赏者。教师应学会欣赏每一个学生,既要欣赏每一个学生的独特性、兴趣、爱好、特长,还要欣赏每一个学生在情感,态度、价值观等方面的积极表现;既要欣赏每一个学生所取得的哪怕是极其微小的进步,又要欣赏孩子的某种求异思维。

(2)         构建“情知交融”课堂教学新模式

让探究性学习走入课堂,走入学科教学,才能真正实现学生学习方式的转变。为此,我们把研究的重点放在建立以激发学生的独立思考和创新意识为主要方向的教学新模式上,将探究性学习在课堂教学中运用的理论建设提供实践经验,使课堂教学落实创新精神与实践能力培养方面取得重要突破,为小学课堂教学改革提供一条可借鉴的路子。

努力构建“激趣、精讲、善导、引思”八字要求的课堂教学新模式。

3)加大信息技术和学科教学整合研究力度。学校行政管理、教师办公要逐步实现无纸化;要进一步促进学生学习方式与教师教学手段的变革。

3、实施“三理整合、和谐发展”的校本德育策略

实施“三理整合”和谐发展的校本德育策略,即生理、心理、伦理整合教育,互相渗透、互相促进、和谐发展。

 

 

松江区实验小学“三理整合”教育目标及内容

通过“三理整合”教育,使学生的生理、心理、伦理教育互相渗透、互相促进、整体发展,使每个学生拥有身心和谐发展的健康素质。构建“三理整合”校本德育的网络、模式、体系与运行机制。

内容

年级

学会健体

学会生活

学会做人

三理整合达到的目标

一年级

|

二年级

养成经常锻炼身体的习惯。

掌握一定的健身方法,乐意参加体育活动,有强健体魄。

注意力集中,乐于参与学习活动。

按时完成作业、思维活跃。

形成有良好的学习、生活习惯。

待人有礼貌,爱护公物,遵守时间,团结友爱,助人为乐。

学会交往

学会合作

三年级

|

四年级

有锻炼身体的良好习惯,主动参加与各项体育活动。

具有强健的体魄,体育成绩达标。

自觉遵守校纪、校规及小学生行为规范,较自觉、合理地安排课余学习时间,能独立解决一些问题,具有自我保护的意识。

尊敬师长、尊重他们的劳动、诚实、开朗、积极向上,有进取心。

学会关心

学会负责

五年级

养成自觉锻炼的良好习惯。

认真参加体育活动,具有健康体魄,体育成绩优秀。

有一定的自治自理能力和分辨是非的价值标准,初步形成良好的道德情操。在学习中能有一定的创造性。

诚实守信,能正确对待成功与失败,对自己的言行有责任感、有自主、自律精神。

学会选择

学会优化

1)加强基础道德教育,提高学生道德水平

△遵循学生身心特点,进行基础道德教育,制定序列分层教育。着力在“诚实守信、责任心、爱国、自我管理”等方面进行分类指导,秩序渐进。

(2)     加强德育实效性研究,促进学生“自我发展”。

     △以学生为主体,以学生内化为目的,以队伍建设和制度管理为保证,构建校本德育工作模式。加强学生基础道德教育。全面创优,使学校德育具有常规工作规范性、特色工作创造性、德育工作实效性。

     △加强和完善学校德育工作,加强班集体建设和学生行为规范教育,做到德育管理注重自我管理,思想教育注重自我教育,行规训练注重自我规范,德育评价注重自我评价,最终达到学生自我发展。

(3)     加强学校心理健康教育,培养学生的主体道德素质。

     △学校心理健康教育,以“三心三力”为核心内容,具体就是“自尊心、自信心、进取心”和“耐挫力、适应力、自控力”,提高学生的心理健康水平。

建立民主、平等、和谐的师生关系。

我们要积极探索超越传统,建立新型师生关系。学校开展心理健康教育,以发展性目标为主,提高学生的心理素质。我们的教师要采取主动的行为,努力做到“尊重学生、改善沟通、乐于听取意见、善于控制情绪、努力提高教学水平”。初步建立以“情感共鸣”为主要内容的师生关系。

(4)     优化乐学环境,形成教育合力

校容校貌环境的优化

目标:文明、和谐、清新。05年人乐校区全面改造。翻建学校操场为塑胶跑道,人工草坪。学校的教育教学、图书资料、物资财产等,实现电脑化管理。绿化、美化校园,创建上海市花园单位。

校园人际道德环境优化

目标:自尊、律已、律人。既要竞争、又要合作,热情助人,孕育师生的健康成长,高质量地创建上海市文明单位。

校园人际心理环境优化

    目标:和谐、真诚、奋进。学校倡导人际心理相容,和谐协调、真诚相待,奋进向上的健康心理。

社区教育环境优化

目标:三教整合,创设学生宽松的成长环境。“三教整合”学校教育、家庭教育和社会教育相互协调、促进。学校要通过多种形式优化大教育环境,指导家庭教育而创建“学习型家庭”,构建多种模式吸引家长参与学校教育和管理,使学校教育、家庭教育和社区教育产生合力作用。

三、制度与机制

1.队伍建设

    1)管理体制:构建现代学校制度,促进学校主动发展。健全校长负责制,进一步扩大学校的办学自主权,在体制与机制上创新。完善教师聘用合同制,逐步实行“评聘分离”制度;建立和完善“能进能出、能上能下”的用人机制以及奖金再分配机制。建立和完善有效的老师评价体系。

    2)领导班子:建立一支团结向上、求实创新、精于治学、善于管理的领导班子。

    3)师资队伍:学校实施 “开天杯名师工程”,“立足校本培训、着眼全面发展,凸现品牌教师”,切实提高教师专业化水平。以师德师风建设为核心,以提高教师实施素质教育的能力和水平为重点,把教师的全员培训与骨干教师的重点培训有机结合;把教师的校本培训与开放式培训有机结合;把教师的分层培养与分层指导有机结合,创建学习型组织,努力使学校成为专业化教师发展的基地,名优教师成长的摇篮。要创全国、市级品牌教师4——6名,区级名牌教师10——15名,培养一批校级骨干教师,涌现一批荣获全国、市、区级先进称号和教学竞赛奖的优秀教师,形成一支具有现代教育观念和教育思想,师德高尚、学识广博,掌握现代教育技术,扎实教学基本功,勇于创新的优秀教师群体。

2、改革评价制度

(1)       健全学生免考评价制度。

    2) 建立重在对学生的学习知识、态度、方法、认知、情感、探究能力、创新精神、动手能力、成效等方面学习的评价量表,建立学生学习过程、活动和学生心理辅导档案。

    3)改变对老师课堂教学传统评价。重在学生参与,能动活动,能力培养等。

    4)改革期末一张试卷定“终身”的考试制度,用单项性、综合性、能力性及非书面性考试类型与平时检测、期末检测相结合的方法进行考评学生。

3、加强管理

围绕“乐学——以乐促学、学有探究;善教——以乐善教、教有研究;优管——以乐优管、管有成效”学校工作目标,积极探索“构建现代学校制度,促进学校自主发展”运行机制。

学校提出“抓特色、求创新、创名校”行动口号,学校党组织要充分发挥政治核心作用与工会参与、监督作用,和全体教职工主人翁精神。学校管理“以人为本”,体现了科学精神与人文精神统一,为“学生积极主动学习、生动活泼发展”提供服务,具体我们分三步走:第一,抓常规建设,促教育特色形成;第二,抓教育特色,促教育创新;第三,打造品牌,促教育发展。

在管理制度、管理方式、运行机制、测评体系等方面进行改革。

(1)         经费保障。

一是向上级主管部门申请经费;二是要节源,合理使用好每笔开支,勤俭持校;三是争取社会力量资助。

(2)         制度保障。

    ①教代会制度。发展规划由教代会通过。校长每年对规划实施情况作汇报,并交教代会审议。推进校务公开。

②检查监督制度。学校成立由教师、教研组长、年级组长、教导处、校长室、工会、党支部组成的检查监督员,深入到相关领域作定期检查,一般每学期一次。

(3)         组织保障。

成立规划实施领导小组,校长为组长,成员由各室各组人员代表组成。

② 规划检查监督小组。由学生代表,教师代表、学校领导组成,使之学校规划的全面实施,为努力打造现代化学校而作出我们的贡献。

 

                                   松江区实验小学

20046

 

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号