信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  发展规划  >  专项发展规划  
专项发展规划
 
 
松江区实验小学教育科研工作管理办法
索取号:3101170006-201002-2009-003   发布日期:2009-09-22 09:35:00
 

松江区实验小学教育科研工作管理办法

(征求意见稿)

 

第一章   总 则

 

第一条  为保证我校有组织,有计划地正常开展教育科学研究工作,进一步加强学校教育科研工作的科学化,制度化和规范化管理,切实发挥教育科学研究在教育教学改革与发展中的先导作用,全面推进素质教育。为建立教科研常规,加强教科研管理,使之有章可循,便于操作,以利提高实效,形成良性循环,特制定本办法。

    第二条  学校教育科研是指学校教育中从事教育教学研究的领导和教职工所进行的教育科研活动。学校教育科研工作管理的任务是:服务于教育教学的改革,服务于学校的发展,服务于教师教育教学水平和科研能力的提高,服务于学生的全面发展,也是教师提高自身素质的重要途径。

    第三条  实验小学教育科研包括教育改革、教育教学管理与评价、教育教学心理、课程改革、信息技术教育、课堂教学、德育、教师教育等方面的课题研究、案例(课例)研究、教学反思以及经验总结等。党政领导、年级组长、教研组长、备课组长、党员教师、骨干教师要以身作则,勇于探索,大胆实践,求实务实,作好表率作用。

第四条  学校教育科研管理工作,必须贯彻实事求是的原则,坚持从地区和学校教育教学改革与发展的实际出发,坚持科学发展观。

第二章  管理机构

第五条  学校建立教科室,加强对教科研的计划管理、制度管理、队伍管理、过程管理、成果管理、档案管理等,为教职工开展科研活动提供方便。学校积极鼓励全体教师开展教科研活动,培养并形成一支有志于教育教学改革、想科研、会科研、善科研的优秀教师队伍。

第六条  教科室协助校长制订好学校教科研工作计划和规章制度,进行学校教科研工作总结,管理好教科研、教改档案资料。组织协调本校教科研工作,形成教科研工作网络。完成区教师进修学院科研部布置的各项工作。

第七条  宣传教育科学、普及教科研理论和方法。负责组织、申报各级教科研课题及对已立项课题的检查、指导和日常管理。评选学校教科研成果。参与学校有关部门活动,为学校决策提供教科研和教改信息,并发动组织教师学习有关理论、技术,为群众性教科研提供智力支持。

第八条  负责完成上级部门对学校教科研工作的考核检查及其它科研有关工作,管理好教科研档案资料。

 

第三章   课题的申报和立项

第九条 课题申报

1、鼓励全校教职工申报各级各类教科研课题。课题申报人应为课题负责人,在课题研究中担任实质性的工作。

2、校级课题和区级课题一般均每年申报一次。校级课题申报的时间为每年10月份,12月份下达立项通知。区级课题申报的时间为每年45月份,6月份下达立项通知书。

3、区级课题申报人应填写《松江区教育科研课题申请书》一式三份,区教师进修学院科研部、申报者个人及学校各保存一份。每一申报人同一时间内负责的区级课题只能为一个。

校级课题申报人应填写《实验小学教育科研课题申请书》一式二份。

4、一般情况下,申报区级课题者必须进行过校级科研课题研究,申报市级以上课题者必须进行过区重点课题研究并取得一定成果。

第十条  课题立项原则

1、实践性和针对性原则。所立项课题要对教育教学改革和发展有现实意义和指导作用。鼓励来自实践、服务实践的研究课题。

2、前瞻性和创新性原则。所立项课题要在原有应用领域中有所创新、有所发展。提倡原创研究,鼓励战略性研究。

3、科学性和可行性原则。所立项课题要有事实和理论依据,立论理由充分,同时又要确实做到内容具体,方法步骤切实可行。自选课题研究周期一般以12年为宜,校级课题实施周期一般为12年。

第四章   课题的过程管理

第十一条  区级重点课题负责人在接到立项通知后一个月(遇假期顺延)内,应召开有区教师进修学院科研部人员参加的开题论证会。开题会一般进行方案研讨修改、制定具体实施方法、专家讲座、工作布置等,最后形成开题报告上报区教师进修学院科研部。区级重点以上的课题研究过程中,要接受区教师进修学院科研部组织的中期评估,并结合教育教学工作至少开展一次研讨活动。课题研究完成后,课题负责人应向区教师进修学院科研部递交课题研究工作报告和研究成果(包括论文、音像资料、实物等)(一式两份)。

第十二条  一般课题立项后,应尽快开题,按方案实施课题,用好《实验小学课题研究管理手册》,课题研究完成后,所形成的结题报告和成果应交学校教科室备案,区级以上课题由学校上交区教师进修学院科研部备案。

第十三条  立项课题在研究过程中,若变更研究方案、延期结题或因其他正当理由中止研究时,负责人须填写《课题变更、中止研究及延期结题申请书》,经同意后方可实施。课题负责人因工作离开原单位,课题一般随负责人走。课题延期结题一般不超过半年。凡非正常中止已立项研究课题的单位和个人,区教师进修学院科研部两年内不受理其区级课题的申报。校级课题也参照此办法。

第五章  科研成果的鉴定、验收、奖励、推广

第十四条  课题研究完成后,课题负责人准备好主要研究成果、成果附件,开题报告,反映研究过程的阶段性材料和工作报告等材料,由课题负责人或课题所在单位科研负责人向区教师进修学院科研部课题分管人员提出结题验收的书面或口头申请,并填写《松江区教育科学研究课题结题登记表》。验收合格并具有一定学术价值或重大价值的区立项课题成果,由区教师进修学院科研部向上级有关部门推荐参加高一级的优秀教科研成果评奖。

第十五条  重点课题和一般课题完成后都必须进行成果鉴定。区级重点课题采取专家会议鉴定形式。由课题负责人和教师进修学院科研部分管人员协商聘请有关专家。课题负责人应提前把《松江区教育科学研究课题结题登记表》、课题研究报告及其它相关材料发送专家组成员。专家组成员通过听取课题组汇报,进行现场考察,查看书面材料,研讨质询等方式,对课题成果进行评价鉴定,教师进修学院科研部根据专家组鉴定意见决定是否同意结题。区级一般课题采用向区教师进修学院科研部分管人员递交《松江区教育科学研究课题结题登记表》、课题研究报告和相关材料的方式结题,由科研部专家和领导审核后决定是否同意结题。

第十六条  教科研评奖

1、松江区教育科学研究成果的评选与奖励有两种级别。一是年度教育科研成果评选与奖励。每年进行一次。主要反映本区上一学年度完成的教育科研成果。二是届别教育科研成果评选与奖励。每三年进行一次。

2、校级课题具有一定学术价值或较大应用价值的学校教科室向上级有关部门推荐参加高一级别优秀教科研成果评奖。学校每三年举行一次教育教学科研成果评奖。

第六章  教科研的信息档案管理

第十七条  学校不定期邀请市、区有关专家、学者作教科研讲座,以努力提升教师的教育科研素养。为教师提供教科研动态进展,学校教科室不定期编制《实小论坛》,收录各课题组的研究报告及优秀论文,并选送已结题的优秀课题和优秀论文以及优秀案例,参加上级教育科研部门组织的评奖活动,或推荐给上级有关刊物。

第十八条  重视教育科研课题的档案管理工作。课题研究档案主要包括:课题申请书、立项批准通知、项目协议书、开题报告、情报资料、有关专题讲座和专题研讨资料、课题组活动资料、课题结题登记表、成果报告(包括附件)等。校级课题主要是课题申请书、课题组活动资料、课题结题登记表、成果报告(包括附件)等。

第七章  科研经费

第十九条  对区、校立项的课题,本着量力而行、鼓励为主的原则,由学校给予课题研究资助,用于聘请专家、查阅资料、培训学习、实施调研、人员奖励开支。对校、区、市、国家级课题立项、结题、成果获奖,学校均给予一定的奖励。

附 则

第二十条  本办法由学校负责统一解释,自发布之日起实行。

 

                          

 

 

松江区实验小学

20099

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号