信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  发展规划  >  专项发展规划  
专项发展规划
 
 
松江区实验小学进一步完善教育教学精致化管理的实施细则
索取号:3101170006-201002-2009-002   发布日期:2009-09-22 09:33:00
  松江区实验小学进一步完善教育教学精致化管理的实施细则

(征求意见稿)

为了进一步贯彻落实《上海市教育委员会关于深化中小学课程改革加强教学工作的若干意见》(沪教委基200746号)文件精神,及2009年区教育教学会议《关于实施中小学教育教学精细化管理的指导意见》精神,践行科学发展观,深化教育改革,做实年段,做强学科,全面推进素质教育,全力推进精细化管理,提高管理的科学性与实效性,提升我校教育教学质量和办学水平,特制定《松江区实验小学进一步完善教育教学精致化管理的实施细则》。

一、完善制度 保障实施

1、为了进一步推行学校教育教学精致化管理,建立有效机制,不断健全学校各项管理制度与措施,在原有的制度上进一步修订完善,使精致化管理在制度的保障下,有效执行,调动教师参与精致化教学的积极性和创造性。如《年级组长工作制度》、《教研组长(备课组长)制度》、《实验小学加强教学五环节的实施细则》、《实验小学“减负”工作细则》、《实验小学学困生转化细则》、《实验小学质量奖方案》等相关制度。

2、加强领导,理顺机制,明确推行学校教育教学精致化管理目标。以管理促工作,以管理促成绩,以管理促文化,追求文明健康、和谐校园。领导小组决策出方案,工作小组拟定方案抓落实。

二、建立网络 管理到位

1、进一步完善学校教学管理体系,从课程管理、常规管理、课堂管理、校本教研、教研组建设、教师专业发展、教科研、德育工作、后勤保障等方面构建好清晰地管理网络,每项工作必须落实到专人负责,并且有计划、有组织地稳步推进,分阶段做好考核、评估、反馈及总结交流等各项工作。

2、建立教育教学有效评估制度,修改教师奖励制度,加大对教师课堂教学调研力度,引导教师树立科学的质量观,促使教师细化教学目标,优化教学方法、强化教学手段,注重教学反思,切实提高教育教学质量。

三、狠抓落实细化过程

1、抓好班子队伍,树立精致化管理新形象。降低工作重心,将教学研究工作的主战场前移到班级课堂,认真组织、精心策划,主动参与学校各类教学研究活动。行政人员要积极深入一线,联系一个年级组,蹲点一个(二个)教研组或备课组多听课多指导,每周听课不少于2节。

2、抓好年级组建设,加强学生基础道德教育与行为规范训练,激发学生学习积极性与主动性。积极创建学习型组室,构建学习型校园。积极开展“书香校园”活动,提高教师的人文素养,激发教师教书育人的热情。创设全校积极开展精致化教育教学的良好氛围。

3、抓好教研组建设。积极开展教研活动,提升教研质量。加强教科研工作,向教科研要质量,不断完善校本教研。学校行政引领和参与教研组或备课组各项活动,增强集体备课、集体讨论、集体研究、集体反思的作用。在此基础上,善于写好属于自己的教案,形成自己的教学特色与风格。

4、建立教学质量警示制和问责制。签订教育教学岗位与目标责任书,让每位教师明确目标任务,强化质量意识,努力营造每位老师都为学校提高教育教学质量出谋划策的良好氛围。

5、精心组织实施“教学五环节”。教学钻研要精深,教材把握要精确,教学过程要精彩,练习设计要精选。抓好教学五环节管理,切实提高教学有效性。教导处每学期根据学校布置的要求开展至少3次常规检查,并进行及时反馈。

6、抓好学困生转化工作。学校上下都要关注学困生,积极探索科学有效的转化方法,制定个性化的帮教措施,做到分工明确,措施到位,责任到人。要排除学困生不良学习情绪,提高他们的抗挫能力。教师要走进“学困生”心灵,多给他们一点关心,多给他们一份关爱,做到经常与他们交流、沟通,甚至一起活动;引导学困生敞开心扉与人交往,用积极向上的心态去面对学习,直面生活。要善于捕捉学困生的“闪光点”,激励他们点滴进步,把握学困生心理规律,因人制宜、因地制宜、因时制宜地开展转化工作。

7、抓好练习设计研究,提高作业有效性。教研组要加强对练习设计的有效管理,做到作业练习有发必收,有收必阅,有阅必评,有错必纠。要关注每次的测试,要把好出题、测试、阅卷、统分、分析等各个环节做实做细,发现问题及时查漏补缺,力求做到课课达标,堂堂清,段段清,努力达到“轻负担、高质量、有特长”的育人目标。

8、坚持全面质量观。加强各年级各学科管理,尤其是区统一检测学科与毕业班。努力营造乐教的良好氛围,不断完善教育教学工作表彰激励机制,出台和修改质量奖励方案,切实做好对教育教学倾注心血、成效明显老师的奖励,不断完善学科质量管理机制,每学期根据实际情况召开不少于二到三次的学科教师会议。

9、抓好精致化管理考核评价,促进有效管理。根据学校实际校情,制定出较符合学校实际,能激励先进,鞭策后进,能进一步激发教师工作积极性的考核体系。

四、加强领导健全组织

1、成立学校实施教育教学精致化管理领导小组。

组长:胡银弟、项晓凤

组员:顾兰娣、朱宏、李敬仁、顾建平、吴继中

2、成立学校实施教育教学精致化管理工作小组

组长:朱宏  副组长:顾建平

组员:王萍大、王萍小、陈冀雯、吴继中、陆叶弟、年级组长、教研组长(备课组长)

 

松江区实验小学

20099

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号