信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  专项工作总结  
专项工作总结
 
 
2015学年第一学期教导处工作小结
发布日期:2016-03-02 10:46:603

本学期,教导处工作以“基于课程标准,追求绿色质量”为工作目标,全体师生乐教乐学,追求优质高效的课堂教学。我们以改革创新为动力,深化“三乐”教育,打造乐学课堂,落实绿色指标,全面提高教育教学质量,做了大量的工作,取得了不凡的业绩。每一位老师在自己的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业、实践创新,为学校的发展贡献自己的智慧与心血。现总结如下:

一、聚焦课程教学,追求绿色质量

我们深化学校课程建设。规范执行学校课程计划,精心实施基础型课程、积极开发拓展型、探究型课程。认真抓好校本课程的建设,积极实施“快乐活动日”与课间大活动。

    有效开展基于课程标准的教学与评价,在一二年级全面实施。组织教师认真学习相关文件,积极参加市区各级培训,了解课程性质、课程基本理念与课程设计思路,明确课程目标与内容,学习教学建议与评价建议,在充分了解“课程标准”的基础上,有效开展教学,探索评价改革,在一年级组织好学习准备期,每月开展一次“家长开放日”,组织一年级家长与一、二年级语数英老师参加网络问卷调查。

   我们学校开展“三乐”教育,追求轻负担,高质量,追求绿色质量。在教学中追求课堂效率,注重培养学生的学习能力与思维能力,减轻过重的学业负担,坚持月末无作业与免考制度,教学成效显著。

二、           加强常规管理,进行有效教学

抓好教学常规,是进行有效教学的保证。一开学,教导处就组织班子成员检查教师备课本,发现问题,及时与老师进行沟通。日常加强听随堂课与教研课,期中后对三、四年级进行教学调研,检查教师备课与学生作业以及复习情况,掌握教学动态,了解师生的需求。

在调研中,我们发现各个教研组、备课组都有浓厚的教研氛围,教师们都是虚心好学、积极向上,体现了同伴互助、团结协作的工作态度,通过团队研修促进教师专业发展,帮助学生个性化成长,通过教研促进学校教学质量的提高。反映了我校校本教研的成效与特色。因此我们选送的两个教研组都荣获了区优秀教研组评选,语文组荣获区一等奖,自然组荣获区三等奖。

三、加强校本研修,实施有效教研

我们以创建五星教研(备课)组为目标,加强教研组、备课组建设,加强学科建设。围绕教研组课题,进行大、小组互动,校内外联动,充分发挥组内每位教师的积极性、主动性、创造性,进行“三四五”教学模式的研究,一学期共上了五十多节教研课,进行了“海之星杯”青年教师教学评比。本学期在做好每周常规教研活动的基础上,进行三次全校性教研活动,开学时的教材分析,十一月份的“海之星杯”汇报课,期末的复习研讨。

本学期,我们在各学科专家老师的指导引领下,开展丰富多彩的主题教研,如语文学科一年级的“零起点教学”,二年级同课异构的研讨,三年级作文教学尝试,四五年级阅读作文研讨等;数学学科以“同课异构”的形式,展开青年教师的教学研讨和培训活动;英语学科以单元整体设计与乐学课堂的构建为重点开展研究,努力提升学生的语用能力。还有体育学科关注学生,细研教材,促进课堂教学质量提高;音乐学科开展激发学生兴趣、开发学生潜能的研究。美术学科进行“以美育人,涵养美感”,加强对中小学美术学科育人价值的研究;自然学科以培养学生的科学素养为宗旨,培养学生的创新精神与实践能力。   

除了有效开展校本研修,我们还积极参加区级、市级的研讨、交流、展示与评比,尤俐敏老师参加市自然学科中青年教师教学评比获二等奖;沈宇薇老师参加松江—宝山区际教学研讨;殷晓琼、孙海龙、费超、谢洪志老师上了区级研讨课;朱秀秀、冀晴、徐锋莲老师到马汤小学送教;李依依、庄莉丽老师参加市、区英语高级研修班,主持参与教学展示活动,章健老师负责的团队说课在市级获“团队奖”。

教科研方面鼓励教师撰写教育教学论文,教学随笔,教学研究案例等,积极组织教师参加区级以上各类教科研成果评比。及时收集、反馈市级以上各级各类报刊的征文、论文竞赛等信息,组织教师参赛、投稿、推荐发表。将自己的教学经验、教学实践升华到教育科研的高度,提升了自己的综合素质。

为了提高教师的专业水平,除了开展扎实有效的校本研修,我们积极选派老师参加市、区组织的各项研讨活动,了解学科教学最新发展动态,组织教师赴杭州参加数学教学峰会,通过一次次的学习、交流,教师的教学视野更开阔了,理念更先进了,专业水平得到提高。

四、           加强质量管理,提高教学质量

教学工作始终是学校的中心工作,根据学校工作的总体要求,我们狠抓教学质量这个中心,做好每个学段、每个年级的教学管理,本学期重点做好四、五年级的教学工作,三年级的年段转折,一二年级“零起点”教学。开学后我们相继召开四、五年级教学质量分析会,充分分析教学现状,统一思想,明确目标要求,做到全校上下一心,齐心协力,努力使教学质量有新的提高。针对薄弱班级和学科,加强与老师的交流沟通,共同研究改进策略。在复习阶段召开专题会议,布置好复习工作,要求每个教研组、备课组制订复习计划,加强复习研究,开展专题复习。四年级区质量抽查,我们克服条件差、考场少等不利因素,进行模拟考试,想方设法保证一人一座,保证考试流程的完整。在全体老师的努力下,四年级在区质量抽查中成绩较好,英语获全区第六。在本次片统一组织的二、三、四、五年级期末考试中,每个年级、每门学科成绩优良,其中二年级(语文第八、数学高于三实小、英语第四);三年级(语文第十、数学高于三实小、英语第三);四年级(语文第八、数学第五、英语第六);五年级(语文第六、数学第三、英语第三)。彻底改变了以前年级越高成绩越低的现象,步入良性发展的轨道。

五、           开展艺、体、科、卫活动,提高学生综合素质

我们切实加强艺术、体育、科技、劳技、语言文字方面工作。精心组织好“读书节”、“科技节”活动,提高学生人文素养与科技素养。精心组织好“三课两操两活动”、“阳光体育”活动等,积极参加区校园运动会以及体育单项比赛,参加区艺术、科技、劳技、语言文字各项比赛与活动,取得了丰硕的成果,在区“阳光体育节”踢跳比赛中获团体第三,广播操比赛获二等奖,健身操比赛获二等奖,校园运动会第三名;艺术方面获区合唱比赛小组唱三等奖;科技方面获区建模比赛一等奖,OM大赛团体二等奖,劳技竞赛与劳技教育成果展评均获二等奖。通过这些活动,学生的综合能力与素质得到显著提高。

我们学校的办学条件比较差,无论是硬件还是软件都是如此。但我们在这样艰苦的条件下能取得如此优异的成绩,一方面取决于校长书记的正确领导,也是我们教导处成员努力工作的结果,更重要的取决于全体老师的齐心协力,大家有着共同的目标、共同的愿景,全校上下,心往一处想,劲往一处使,永葆实验小学的辉煌。

虽然我们取得了不错的成绩,但我们面临的问题与困难还很多,如学困生的转变,教学研究还不够升入,骨干教师数量与质量的提升,需要我们继续不断地努力。但不管怎样,只要我们团结一致,我们会做得更好。

 

                                                 2016.1

 

文章作者:教导处
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号