信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  其他  >  专项工作  
专项工作
 
 
松江区实验小学党支部深入开展党务公开工作
索取号:3101172006-401002-2010-013   发布日期:2011-10-26 09:33:00

 

 

推行党务公开,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内民主、保障党员民主权利、增强党组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进党风廉政建设的重要举措,对于加强和改进新形势下党组织建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,具有重要意义。根据《松江区教育局党的基层组织深入开展党务公开工作的实施意见》(沪松教委〔20117号)的精神,结合《松江区实验小学党务公开工作实施方案》的落实推进情况,为使我校党支部深入开展党务公开工作,特制定和完善党务公开工作实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,保障党员权利,增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为促进我区教育事业“均衡、优质、公平、开放”发展和我校教育稳定、健康、持续、和谐发展,加快实现教育现代化提供有力保证。

二、基本原则

1、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,拓宽党员意见表达渠道,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,营造党内民主监督环境。

2、积极稳妥,注重实效。科学把握党务公开的共性要求和个性特点,坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。

3、统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开、校务公开等有机结合起来,相互促进。积极适应党内民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式。

4、立足实际,分类指导。根据本单位实际和学校党支部的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。

三、主要内容

在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党务工作应最大限度的向全体党员和群众公开。

1、党组织决议、决定及执行情况。贯彻落实中央、市委、区委及教育局党委的方针政策,区委、教育局党委决议、决定和工作部署等情况;本单位重要决策及执行情况,任期工作目标、阶段性工作部署、年度工作任务落实等情况。

2、党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实情况,党员干部教育培训计划及落实等情况。

3、党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整,换届选举、党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制、召开民主生活会、年度考核评价等情况。

5、干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、下乡支教、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决工作生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益的重要事项等情况。

7、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、遵守师德规范等工作纪律,遵守财经纪律和厉行节约有关规定,处理违纪党员等情况。

8、其他事项。党员群众认为有必要公开的不涉及党和国家秘密的事项,如:招生、收费、升学、转学等。

四、公开的程序

1、制定目录。以《松江区教育局党的基层组织深入开展党务公开基本目录》为依据,结合本单位的实际情况,制定出具体的党务公开目录(见附件1,规范公开的内容、范围、方式和时限等,报教育局党务公开工作领导小组备案。

2、实施公开。党务公开应依照经批准的目录进行,如有目录外需要公开的事项,须报教育局党务公开工作领导小组批准后进行公开。公开的时限应与公开的内容和范围相适应,确保党务公开的时效性和经常性。

3、收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。

4、归档管理。党的基层组织对公开的党务信息资料应及时进行登记归档,并做好管理、利用工作。

五、公开的方式

坚持规范、实用、简明、灵活和便于党员群众监督的原则,针对不同内容确定公开形式和载体。适宜在党内公开的可通过党内有关会议、下发文件、简报、通报和党员活动宣传室(栏)等形式进行公开。适宜对社会公开的可采取党务公开栏、电子屏幕、党建网站、报纸、广播、电视等方式进行公开。

本单位设置党务公开意见箱和公开电话,收集党员群众对党务公开的意见建议;通过聘请党员作为党务公开监督员等方式,加强对党务公开工作的监督。

六、推行党务公开的步骤

1、宣传发动阶段(201110月)。本单位成立和调整党务公开领导小组,确定联络员,落实专人负责。组织学习关于推进党务公开工作的有关文件和领导讲话,召开党务公开工作动员会,统一思想,提高认识,明确工作任务和工作要求,营造党的基层组织实行党务公开的良好氛围。

2、总结阶段(20125底)。我校党支部作为开展党务公开试点单位之一,积极开展党务公开工作,及时做好局党委对试点单位工作的要求,对开展情况进行系统梳理,总结经验、分析问题,提出意见和建议,并形成专题报告。

制定具体的党务公开工作实施方案,认真编写党务公开目录,对公开内容、方式、范围、时限做出具体安排。

3、完善提高阶段(20129月底)。对照实施方案,进行自查自纠,充实完善,进一步健全完善制度和措施,建立科学化、制度化、规范化的党务公开长效机制,规范运作,巩固提高。

七、加强组织领导

党务公开工作涉及面广、情况复杂,我校党务公开工作必须在党委的统一领导下进行,在教育局党务公开工作领导小组统一组织协调和指导下开展。建立和调整党务公开工作领导小组,健全工作机构,指导和开展本单位的党务公开工作。建立健全监督保障机制,对党务公开工作实行长效管理,重点要建立并落实好党务公开的实施、监督、反馈、报告、检查和考核评价等制度。要积极探索、总结经验,把握工作规律,拓宽工作思路,不断把党务公开工作推向深入。

1、党务公开工作领导小组

  长:项晓凤

副组长:胡银弟

  员:顾兰娣   朱宏    吴继中

党务公开工作领导小组职责

(1)组织领导学校党务公开工作的实施。

(2)根据党务公开工作的要求,贯彻落实各项党务公开工作。

(3)研究制定完善学校党务公开工作的制度、规定、措施等。

(4)研究部署年度党务公开工作或阶段性重大党务公开事项。

(5)总结党务公开工作,及时向上级党组织请求汇报有关党务公开重大事情,报告工作。

2、党务公开监督组(员)

  长:顾兰娣(兼党务公开工作联络员

监督员:李敬仁   周雪平   赵援朝  丁洁  章健

 

党务公开监督组(员)职责

(1)对党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议。

(2)及时收集、反馈党员、群众的建议和意见。

(3)向党员、群众宣传党务公开的内容,促进党员、群众知情权和监督权的落实。

(4)党支部应支持党务公开监督组()履行职责,对监督组()提出的意见建议,不能推诿扯皮或顶着不办。

(5)党务公开监督组()有权监督本单位处理群众关于党务公开工作的来信、来访以及意见建议办理落实情况。

(6)党务公开监督组()配合本单位党务公开领导小组对党务公开进行督促检查。

3、坚持党务公开与校务公开结合起来,与党建工作、精神文明建设等结合起来;与本单位的实际情况结合起来,以党务公开带动校务公开,形成互相促进、协调运转、共同提高的“大公开”工作格局。

党务公开工作是新形势下加强党的建设、提高党的执政能力的一项全新的探索和实践,是一项重要的政治任务,也是一项长期任务和系统工程,既需要扎扎实实地抓好当前,更需要立足长远,坚持制度规范、机制创新,实施长效管理。学校党支部和党员领导干部要切实担负起各自的职责,解放思想,凝聚合力,推进党务公开工作取得实效。

 

附件1《松江区是实验小学党务公开基本目录》

 

 

中共松江区实验小学支部委员会

一一年十月二十日 

 

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号