信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  其他  >  专项工作  
专项工作
 
 
五校共同体2011学年第二学期实验小学实施计划
索取号:3101172006-401002-2012-002   发布日期:2012-04-28 11:13:00

细化课程统整 呈现学校特色

------2011学年第二学期实验小学实施计划

一、指导思想:

以《松江区义务教育学校发展共同体建设推进大会》会议精神为指导思想,以《松江区义务教育学校发展共同体指导意见》《松江区义务教育学校发展共同体建设实施方案》和《五校发展共同体方案》有关文件为依据,在共同体成员的合作下,继续深化课程改革,明确课程建设目标与重点,共同实践,共建共享,优质发展。树立全面的发展观、质量观,打造学校精品课程,培育学校学校特色,稳步提高我校办学质量。

二、推进思路:

以课程统整为抓手,统整课程资源、教师资源、家长资源以及各校资源,不断整合、提升、培育并促进学校文化发展,努力创建优质学校,使学校特色更特,亮点更亮。

1、聚焦统整内涵

进一步明确课程统整意义与目标:课程统整让办学理念参透到学科教学之中,有效提升学生获取知识的能力,并持续保持学习的动力;有效提升课程领导力与执行力,形成办学特色;有效提升教师专业水平。进一步明确课程统整主要特征:一是实现国家课程、地方课程、校本课程在学校层面的一体化和整体性;二是在课程阶段性目标确立、教学内容选择以及课程资源整合上实现校本化和协调性;三是形成学校课程合力,增强课程对学校和学生的适应性,积极有效地实现课程的育人功能和教育价值。

①深化学科内的统整

继续以项目推进共同体建设为抓手,学校内统整着力从以下两个方面入手:一是对学科内知识、方法进行统整,形成结构化、生活化、主题化等形式的教学模式。二是学科内各模块的统整,可以对原学科模块进行合理的调整与重组,形成相对系统的教学模块和教学结构。

②实践学科间的统整

努力实践学科间统整,即三类课程统整,主要以项目学习与主题活动为载体实施,通过“快乐活动日”等形式,通过打破学生现有学科学习内容的界限进行学科整合实施,以培养学生的创新精神和实践能力为主要目的。

③尝试学校活动的统整

学校积极尝试对全年的内外活动进行统整,并与学科课程有机地结合起来,实现教育资源、教育内容和教育方法三个方面的融合,从而彰显活动课程价值。

2、完善研修机制

有效开展校本研修活动,形成研修机制,促进教师专业发展。

①是共同体形成教师研修活动的基本框架:

在课程统整中提高教师研修活动的有效性,构建互动共享的研修平台。要逐步形成如下基本框架:
 

②是研修方式分散与集中相结合。以“五步曲、八环节”校本研修区特色项目为引领,组织好学校大组教研活动、校区间教研活动、备课组教研活动等形式的校本研修,做到活动有主题、有内容。

③是为师生搭建实践平台。组织好组内的研讨课、班队展示课等教学研讨活动等;安排落实好各类教学评比活动;组织有关教师外出学习考察活动等。促进教师专业化发展。学生进行学习、探究实践活动等。

三、工作安排:

1、专家讲座。根据共同体发展要求,进一步落实统整理念,邀请相关专家进行指导。

2、开展学科间教研活动。以语文、数学、英语、体育、德育学科为突破口,五校间以教研组形式组织老师进行校际交流活动。

3、搭建师生互动平台。举办教师作文点评比赛、学生数学游戏活动、英语小品表演等形式多样的活动。

4、组织考察一所特色学校。

5、做好德育课程统整。创设学生社会实践基地,做好五校挂牌仪式。

松江区实验小学                  20112

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号