信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  其他  >  专项工作  
专项工作
 
 
五校发展共同体章程
索取号:3101172006-401002-2012-005   发布日期:2012-04-28 11:21:00

基于课程统整   培育学校特色

——五校发展共同体章程

 

第一章 总则

第一条   为了进一步落实教育局“松江区义务教育学校发展共同体建设实施意见”和有关会议精神,深化课程改革,共建共享共赢,提升教育质量,打造精品课程,培育学校特色,促进松江义务教育的均衡、优质、内涵、开放发展,切实提高办学质量。特制定本共建共管章程。

第二条   五校发展共同体成员有松江区实验小学、泗泾小学、泗联小学、第二实验小学、九亭第二小学等学校组成,共同体研究项目名称是基于课程统整,培育学校特色

第三条     共同体的目标是:以“课程统整”为载体,在共同体成员的通力合作下、相互学习借鉴,相互帮扶合作,实现相互依托、理念共享、资源共享、成果共享、优势互补、互促共进,培育学校特色,创建精品课程,推动共同体学校全面快速发展。

第四条    共同体的任务是:共同体在教育局直接领导下,积极实践,努力创新,努力提高共同体合作效益最大化。共同体学校要加强实践,勇于探索,不断探索其组织机制、组织形态及活动内容形式。推动办学理念、管理制度、教改经验、科研成果的共享交流;共同体学校要加强合作、强化互动,寻找共同发展目标,找到相互间最佳结合点、增长点。

 

第二章   组织机构

第五条    为了切实加强领导,更加规范、有序、有效地推进学校发展共同体各项工作,特成立学校发展共同体领导小组:

组长:胡银弟、包心怡、陆建国、徐 岭、徐

组员:顾兰娣、朱  宏、顾  军、俞  梅、闵雪英、冯 军、彭国华、马琪梅、张 平、戚 

第六条    以实验小学为牵头单位,负责召集学校发展共同体成员制定好共同体建设的各项制度,制定好共同体活动计划,协调好行政管理交流、教师交流、教育教学、教科研交流等各项活动,研究解决共同体内重要的管理问题,协调解决实际工作中遇到的困难和问题,有效开展共同体内的各项工作,确保学校共同体健康发展。

 

第三章 共同体成员职责

第七条    制定好学校发展共同体三年发展规划。认真学习教育局下发的《松江区义务教育学校发展共同体指导意见》与《松江区义务教育学校发展共同体实施方案》的两个文件,领会精神,制定好适合五校共同发展的规划。

第八条   建立符合五校实际的研究课题。以课题引领,三课联动(课程、课题、课堂),整体推进为抓手确定课题《在课程统整中培育学校特色》作为共同体研究总课题,各共同体成员根据自己学校实际制定好子课题。

第九条     建立学校校级、中层互动机制。以携手合作、发展共赢为共同目标,紧紧围绕共创、共建、共赢、共享的宗旨,本着互相尊重、互相合作、互相帮助的原则,创设开放、互动、交流的共同体活动氛围,加强五校共同体交流与合作的有效性。

第十条    建立共同体内学校管理互通平台。共同体成员建立学校日常教学管理和学校发展通报、研讨例会制度,不定期开展学校管理的专项研讨活动,对共同体内难点问题、重点事项进行研究、交流和决策,形成统一的意见,相互借鉴,共同发展。

第十一条    建立教研组、备课组(师徒结对等)互访交流制度。大力开展教研组之间的互访交流活动,使共同体成员单位的老师们在教育、教学、教科研等方面互相学习,特别要是在集体备课、听课、评课、教学沙龙等方面,每学期要多安排这样的研讨活动,让老师们在交流学习活动中学习到各共同体成员单位优势学科、优秀老师的丰富经验,促进教学相长。

第十二条    加强共同体成员工会活动常态化交流。利用空余时间,创设多种活动平台,五校间可以经常性地开展多层次多形式的交流活动,促进五校教师间的感情交流,丰富业余生活。

第十三条    共同体成员每学期不少于2次开展课题研究交流活动。每学期初安排好教师教学展示、教研组活动、教学研讨等活动,开展学习和研究于一体的、形式多样的校际间教研新模式。

第十四条   加强专项经费管理,合理使用好教育局下拨的专项经费,共同体内各单位落实相应的配套经费,使共同体日常运作能正常开展,确保共同体建设的顺利实施和深入推进。

第十五条   积极推广研究成果,根据项目研究的实施情况,以学术交流、经验总结和召开现场会等形式做好成果推广工作,并定期编制会刊,积极报道共同体活动、成果展示等。

第四章     

第十六条    本章程一经共同体会议讨论通过,立即实施。

第十七条    本章程解释权属“基于课程统整,培育学校特色”五校发展共同体。

第十八条    本章程自公布之日起执行。

 

 

实验小学  泗泾小学 泗联小学

第二实验小学   九亭第二小学

201011

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号