信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  其他  >  专项工作  
专项工作
 
 
基于课程统整 培育学校特色
索取号:3101172006-401002-2012-006   发布日期:2012-04-28 11:22:00

基于课程统整  培育学校特色

                     ——“实验小学”五校发展共同体阶段性工作小结

根据教育局文件《松江区建设义务教育学校发展共同体指导意见》的精神,我校与泗泾小学、泗联小学、第二实验小学、九亭第二小学结对建立五校发展共同体。在《基于课程统整、培育学校特色》总课题的指引下,我们共同商议确定了发展目标:合作联动、共建共享、特色发展。发展目标旨在进一步深化课程改革,共建共享共赢,提升教育质量,打造精品课程,培育学校特色,促进五校教育的“优质、均衡、公平、开放”。

在四所学校的大力配合支持下,在我校的有效牵头下,我们共同体认真学习、贯彻好《上海市中长期教育改革与发展规划纲要》和《松江区教育规划纲要》,落实好教育局“松江区义务教育学校发展共同体建设实施意见”和有关会议精神,为此做了大量的工作,完成了实施共同体方案的各项前期工作,并开始按计划逐步实施。现将主要工作汇报如下:

一、领会精神 提高认识 加强领导

在教育局相关部门的具体布置下,我们共同体认真学习有关精神,领会建设发展共同体的意义,进一步明确工作目标,我们成立了以实验小学为牵头单位,特级校长胡银弟为负责人的共同体领导机构,负责好计划制定、协调沟通等共同体建设工作,在此基础上各共同体成员再成立各自学校的校长为负责人的工作小组,负责具体实施共同体建设各个项目管理机构,并明确各单位分工,加强配合,协同做好共同体建设工作。

二、确定思路 制定方案 组织实施

按照教育局共同体实施意见,及时召集五校发展共同体成员会议,在九亭二小举行了五校共同体项目启动仪式和课题论证活动。我们确定好共同发展的愿景及各自学校发展的目标,制定好共同体实施方案、活动计划、课题研究、交流合作等各项计划。

1、共同目标:达到5个提高。即共同体学校的校长课程领导力有明显提高,教师教研能力有明显提高,校本课程开发力有明显提高,师资水平有明显提高,办学质量有明显提高。

2、发展理念:基于愿景的管理方式。将学校建成一个多层面的立体的共同体。挖掘潜能,让每一所学校,每一个师生得到充分发展。

3、总体思路:以“项目”为载体,推进共同体建设。以课程统整为切入,研究教学的核心领域,创建精品课程,培育学校特色。建立项目总课题,各成员学校建立项目子课题。

4、工作方式:研究性的工作实践。关注实践:在工作实践中研究,在研究中实践,以实践研究推进共同体建设。关注过程:项目研究的过程是决策、选择的过程,是思路与做法结合的过程。关注案例:案例是一个实际情景的描述,其中包含一个或多个疑难问题,同时也可能包括解决这些问题的做法。

5、机制保障:各校校长为第一负责人。共同体在教育局领导下,依据“优势互补,互惠互利,资源共享,共同发展”的原则,我们制定好了共同体共建共管章程与共同体管理机制,以制度与机制予以保障。各校校长为第一负责人,建立健全共同体领导小组、工作小组、专家指导组。

三、项目引领 有效合作 积极实践

    根据牵头单位学校实验小学多年来课改实践的经验,在已初步形成“三课联动,整体推进”(三课:课程、课题、课堂)的运行机制与策略的条件下,结合实验小学总课题的实践与研究成果,确立了共同体发展的项目课题:在课程统整中培育学校特色。

1、研究目标:

1)以课程统整为抓手,建设起既符合国家统一要求,又符合自己学校办学理论与培养目标的课程体系。

2)研究与实践课程统整的策略、途径与方法,创建学科特色与精品课程,形成办学特色,促进师生共同发展。

3)以共同体为载体,在打造各自办学特色的基础上,加强沟通与研究,促进整个共同体学校特色水平提升。

2、研究内容:

1)关于学校课程统整与学校特色的现状研究。

2)研究与实践课程统整(包括教材统整、三类课程的统整、适度跨学科的统整、课内外的统整)的内容、途径与方法,提升课程领导力与执行力的有效策略。(课程领导策略、课程优化策略、课程执行策略)。
 
3)研究课程统整与学校特色的内在联系,提升教师课程素养和心理素养的有效策略。(名师引领策略、梯队建设策略、校本研修策略)。

3、具体策略:学会编制“学期课程统整指南”

研制“学期课程统整指南”的基本方法是:一是根据课程标准与指定教科书,参照其他版本的教科书,针对自己的教学实际,作基础型课程的教材统整;二是基础性、拓展性内容与探究性内容统整;三是建立课程统整的学生学习体系;四是把学习习惯培养、学习方法培养、探究性学习指导等作系统设计;五是把学生品德培养与课程统整的学习体系统整起来;六是对学生课内外的学习活动作统一安排;七是排出一学期的课程设置与教学进度表。

    各成员单位根据各自学校的特点,在总项目的引领下,形成各自符合自己学校实际的子课题,并加以研究与实践。在实验小学共同体有效的牵头下,各单位畅通了校际间的交流,拓宽了合作研究的渠道,拓展了示范辐射互动交流的平台,提升了合作水平。在五校共同体的统一布置下,我们将定期的开展五校之间的教研、教学沙龙、现场会等教育教学活动,旨在总研究项目课题的带领下,使五校的教育教学管理、师资队伍建设、教科研成果推广等方面在合作与交流过程中,得到有效提升。

四、优势互补 彰显特色 合作共赢

我们五校共同体各自都有良好的基础和明显的特色。如何在共同体下阶段活动中,更好的体现优势互补和优质资源的辐射?如何在总项目的引领下,立足学校实际,践行教育理想,彰显办学特色?如何在牵头单位组织下更好的有效合作,从而带动共同体共同发展,合作共赢?是今后继续努力探索的方向。

相信在教育局的正确领导下,共同体成员们的合作配合下,项目课题的有效实践下,在各共同体成员的学校特色、典型项目的带动作用,通过集体调研、相互参观,集体会诊等方式下,发挥集体智慧的力量,共同思考、研究,共同体内一定能实现“一校一特、一校一品”的特色学校,精品课程,真正实现:携手同行,合作共赢。

2011214

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号