信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  其他  >  专项工作  
专项工作
 
 
五校共同体管理委员会职责
索取号:3101172006-401002-2012-010   发布日期:2012-04-28 11:27:00

 

五校共同体管理委员会职责

为了进一步落实教育局“松江区义务教育学校发展共同体建设实施意见”和有关会议精神,深化课程改革,共建共享共赢,提升教育质量,打造精品课程,培育学校特色,促进松江义务教育的均衡、优质、内涵、开放发展,切实提高办学质量。

由实验小学、泗泾小学、泗联小学、第二实验小学、九亭第二小学等学校组成五校发展共同体,建立了五校共同体管理委员会,其职责如下:

一、组织机构:

  任: 胡银弟

副主任: 包心怡         陆建国

  员: 顾建平      马琪梅     顾卫国

二、工作职责:

1、制定五校共同体成员实施方案与共同体活动计划;

2、在共同体研究总课题引领下,建立符合五校实际的研究子课题。

3、制定好学校发展共同体三年发展规划。

4、认真学习教育局下发的《松江区义务教育学校发展共同体指导意见》与《松江区义务教育学校发展共同体实施方案》的两个文件,领会精神,制定好适合五校共同发展的规划。

5、建立学校校级、中层互动机制。创设开放、互动、交流的共同体活动氛围,加强五校共同体交流与合作的有效性。

6、组织开展相关教育教学与管理活动,研究解决共同体内遇到的困难与问题;

7、有效开展共同体内各项工作,确保学校共同体健康发展。

 

实验小学  泗泾小学 泗联小学

第二实验小学   九亭第二小学

201011

 

 

五校共同体学科中心教研组职责

为了进一步落实教育局“松江区义务教育学校发展共同体建设实施意见”和有关会议精神,打造精品课程,培育学校特色,促进松江义务教育的均衡、优质、内涵、开放发展,切实提高办学质量。

一、组织机构:

  长:朱        马琪梅       

副组长:各校教导主任

  员:各校语文、数学、英语和综合学科大组长

语文学科中心教研组成员

组长:张平

组员:梁丽群 吴晓蓉 叶红 龚根弟 施粉红

数学学科中心教研组成员

组长:顾慧国

组员:沈怡 张革 朱祖弟 王冬梅 沈志英

英语学科中心教研组成员

组长:顾建平

组员:章健 谷磊 周勤 王慧 陆英

德育学科中心教研组成员

组长:张玲

组员:张红萍 邵毅  杨正荣 杨满 金爱萍

二、“学科中心教研组”制度的意义和目标要求

在大力推进素质教育和深化课程改革的进程中,迫切需要加强对学校课程设置与教学内容的研究和管理,加强对学校课程设置与教学内容的研究和管理,加强对学科教学与评价行为的监控和引领,及时研究解决教学中出现的问题和困难,这就迫切需要进一步加强课堂教学的理论引领。为此,这一切的工作需要有一支团队来支撑,学科中心组就是各学校分管校长团结带领下的工作团队;学科中心组建设得好,并能真正发挥其作用,引领学科教学改革的纵深发展,提升五校共同体工作的教育教学研究水平和实践。

二、工作职责:

1、研读学科课程标准,明确学科统整重点、内容与途径,确保课程统整到位。

2、组长负责主持“学科中心教研组”的具体工作。制订学年度的学科教研计划,认真安排活动的安排、落实。

3、关注教育改革与发展的动态和趋向,认真学习教育理论专著,主动提高自身专业水平,使团队成员真正成为引领推进新课程的学科带头人。

4、建立“学科中心教研组”工作博客——“学科教研工作站”,充分利用网络与成员及其他教师进行网上教研、课改交流,带动各校教科研工作的开展。

5、负责搜集、整理、汇编学科课程改革资料,供学科教师学习研讨;整理、积累“学科中心教研组”活动资料,及时分类归档。

6、编写五校共同体一至五年级语文、数学、英语相关练习题,做到资源共享。

 

 

 

 

 

实验小学  泗泾小学 泗联小学

第二实验小学   九亭第二小学

201011

 

 

 

 

 

 

 

 

五校共同体领导小组职责

根据松江区教育局关于《松江区义务教育阶段发展共同体建设实施意见》精神,为进一步落实科学发展观,深入实施素质教育,推进学校整体发展和整体学校发展,促进区域教育的开放和融合,实现共同体内各学校的合作共赢,特制定五校共同体领导小组职责:

一、五校共同体领导小组名单

组长:胡银弟、包心怡、陆建国、徐 岭、徐

组员:顾兰娣、朱  宏、顾  军、俞  梅、闵雪英、冯 军、彭国华、马琪梅、张 平、戚 

二、领导小组职责

共同体成员每学期不少于2次开展课题研究交流活动。每学期初安排好教师教学展示、教研组活动、教学研讨等活动,开展学习和研究于一体的、形式多样的校际间教研新模式。

1全面领导共同体学校之间开展各种交流活动,广泛联系,相互协作,互帮互助,共同发展。

2对共同体学校的各项活动进行具体的安排与管理,制定并落实共同体学校活动计划,围绕工作目标及工作内容,逐步落实,稳步推进。

3利用网络平台,把师生发展服务平台建设与促进师生发展整合起来,开展教师培训和教育教学研究等活动,逐步探求符合本共同体实际的项目推进活动。

4要及时在校内及对外报道共同体学校之间的活动。牵头学校项目负责副校长要不定期地汇编共同体工作动态,提升共同体学校办学的美誉度。

5、组建好共同体各校工作小组及学科中心组小组成员之间的QQ群,方便工作交流沟通。

6、在共同体成员校校园网开辟共同体交流板块,各校网络管理员加强对本板块资料的充实与管理。

7、保证各项活动开展的经费落实。

实验小学  泗泾小学 泗联小学

第二实验小学   九亭第二小学

201011

 

学科中心教研组例会制度

在五校共同体管理委员会的组织领导下,结合学科教学和共同体学校实际开展“行动研究”,在研究、学习、实践中促进教师专业成长,带领共同体教师不断改进和创新学科教学实践,提高教学质量。特制定本制度:

一、学科中心教研组例会制度

学科中心教研组例会是交流沟通情况,讨论研究工作的学科中心教研组会议。会议由组长主持。

二、会议时间

      学科中心教研组会议一般每月一次,定于每月下旬召开,时间视具体情况定。

三、出席人员

     组长、副组长、学科大组长。必要时,有关学科教师列席会议。

 四、主要内容

1、传达、学习上级有关会议和文件精神;

2、讨论制订计划,确定学期重点工作;

3、检查本月工作完成情况,布置下月工作任务;

4、为保证会议务实、高效,与会同志一般在会前要作好充分准备,按近期研究的工作重点与开展情况进行交流,并提出建设性意见,切实解决学科教学中的问题。

5、认真做好会议记录,形成规范的学科中心教研组教育教学研究情况向五校共同体管理委员会报告制度。

 五、会务安排

  会务安排由学科中心组会议地点学校承担,布置会场,安排会务。

 

 

实验小学  泗泾小学 泗联小学

第二实验小学   九亭第二小学

201011

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号