信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  后勤安全  >  后勤管理  
后勤管理
 
 
实验小学后勤管理专用教室使用规则
索取号:3101170006-307001-2006-003   发布日期:2008-04-12 22:38:00

实验小学多媒体教室使用规则

多媒体演示教室是使用多媒体课件进行教与学的场所,使用者应自觉遵守以下规则:
  1、 室内所有设备必须配套使用,不得随意拆卸,移作它用;使用时,要按操作流程,依次接通电源;使用完毕,按规定顺序关闭。
  2、 要保护好投影仪、视频展台(实物投影仪)的镜头,不用时要罩好镜头盖;要特别注意保护好投影仪的灯泡,使用时,不得搬动投影仪,灯泡熄灭后3分钟,才可关闭电源。
  3、要爱护公物,按规定操作,如有损坏,按赔偿制度处理。 设备之间速接的插头,不得随意插拔或拆掉,以免接损坏;如有故障,请学校网管员排除。
  4、 授课完毕后,教师应及时取出自己使用的教学软件,以便其他教师使用,同时协助有关人员做好专用室物品、设备的整理工作。
  5、 每次授课完毕,教师应认真填写好使用登记表。                      

6、 做好室内清洁工作,确保设备安全。

                                  

 

实验小学电脑房使用规则

1、              房内的所有设备,认真做好计算机故障维修记载计算机设备登记计算机软件登记等;

2、              注意保持机房的工作环境(温、湿度),上机过程中,随时观察机房设备运转情况,遇电压不稳等特殊情况,应果断采取措施,不得强行开机。下班后,应对机房进行安全检查,切断电源,关闭门窗;

3、              未经教务处同意,不得擅自接纳他人入机房,不得擅自把软件等资料外借,不擅自拆装设备;

4、              机房钥匙由管理员专管,未经教务处同意,不得转交他人;

5、              要爱护公物,如有损坏,按赔偿制度处理。

6、              协助指导教师做好学生上机指导工作和机房卫生工作;平时组织学生进行机房大扫除;

7、              经常保养维护机房设备,及时排除设备故障,疑难故障应及时报教务处;

8、              有收集各指导老师意见,向教务处提出申请,适当更新添置计算机硬配件和软件的权利。

                                       

 

实验小学音乐室使用规则

为了充分发挥音乐专业室的功能,为教学服务,促进环境整体上的水平,特制订以下规则:
 1、 教育学生爱护音乐室的设施设备,保持其完好性,提高使用率。
 2、 认真做好课前准备工作,每节课前、课后检查电源开关、乐器设备的完好及凳子的摆放情况,并作好记录。
 3、 课上教师要巡视辅导,防止意外事故的发生。
 4、 课后要整理好音乐器材,做到放物有序。

5、 爱惜室内公物。非上课、备课,不得擅自使用室内钢琴、投影机、录音机及敲击乐器等设备。如有损坏,按赔偿制度处理。
  6
、 借用室内物品,须经室内责任人批准,办好借用手续,用完后及时归还。

7、 重视审美文化,搞好室内布置。

8、 每天按要求做好清洁卫生工作,每节课后关好电源、门窗、音响设备,做好防止失窃的措施。
  9、 做好自然报损乐器设备的申报工作,及时添置。
 10、 设簿登记音乐室的使用情况和设备完好情况,每学期结束时统计汇报教导处。

                                      

 

 

实验小学实验、仪器室管理规则

—、  实验室、仪器室必须有专人管理。未经许可,外人不得擅自动用仪器、设备。

二、          按配备标准和教学要求,及时申购仪器、设备及材料,保证实验正常进行。

三、          仪器、设备入库,要凭单据及时记帐、编号后分类存放,定期核销实验材料,做到帐物相符。

四、          帐册逐步实行计算机管理,每年年底调整一次,做到和财产帐相符。

五、          经批准出借的仪器、设备,按出借制度执行。

六、          经批准报废报损的仪器、设备,按报废报损制度执行。

七、          做好各类仪器、设备的维修保养工作,保持常用仪器、设备完好无损,同时制订好实验室应急预案。

八、 要爱护公物,如有损坏,按赔偿制度处理。
九、 按实验要求,及时做好实验准备工作。使用完毕,做好使用记                       

录和档案资料工作。
十、 保持室内整洁有序,不准存放其他无关物品。
十一、 做好安全防范工作,定期检查漏电保护器、灭火器等安全设

备,下班前关闭水、电总开关和门窗。

 

 

                                    

实验小学电控室使用规则

 

一、  为保持室内仪器设备的清洁,请不要随便进入。

二、  不准随便乱动总控室内的仪器设备。

三、  凡需要使用双闭路系统的教学设备:如VCD、像带、光盘的,务必在前一天之前做好登记,以便统一安排使用。

四、  室内电教器材和教学电子教材资料原则上不借。如果在教学上确实需要,必须经校有关领导的同意才可借用。

五、  学校电视台转播工作时,无关的人员请不要入工作室,以便影响转播工作。

六、  实小少儿电台和乐佳OK学生操作人员由电教老师和大队部协商指派(定)。                   

七、  做好日常仪器设备的保养工作,保证其设备的正常使用。

八、          安全用电、工作完毕之后,及时关闭各种仪器设备的电源,注意用电安全。

九、          做好电控室内清洁、卫生工作,物品摆放有序,设施、设备和使用情况记录有章可寻。

 

 

 

实验小学图书阅览室使用规则

1、学生一律凭证进入图书馆、阅览室借阅书报。

    2、爱护图书杂志,所有书籍报刊看完后放回原处,不准私自拿出室外。不准撕书刊中的画页、资料。如因不慎损坏,照价赔偿,私自拿走或有意损坏加倍赔偿并严肃处理。

    3、按规定数目和时间借、还图书(学生每次借书一本,时间两周,教师每次借书两本,杂志一本,时间两周)逾期不还者,取消借书资格,遗失图书者,须以原价的三至五倍赔偿。

    4、每学期期末前两周,停止借书刊(可以阅览),学生、教师还清本学期所借书刊。

    5、自觉维护室内秩序,服从工作人员管理。

    6、保持室内安静、整洁,不准在室内吃东西、吐痰、乱丢果皮纸屑及其他脏物。

    7、值班人员要维持室内一切秩序,并做好值班记录。离室前要整理好书刊,关好门窗和电器设施。

8、注意经常性的防火、防盗工作,定期做好安全检查,并严格遵守保管和使用制度。

                             

专用教室管理办法 
 1
、本规定包括电脑室、多媒体室、美术室、实验仪器室、图书阅览       室、音乐室、体育器械室、书法室、劳技室等教室。 
 2
、财产登记见档:管理人员应根据学校的财产总帐,建好《仪器设     备明细帐》(含《固定资产帐》和《低值易耗帐》),并做到帐帐、帐           物相符。各室均按财产名称、数量、来源(上拨或自购),单价、增       减、调出、损坏、维修情况等项填表四份。教导处、专管人、后勤各一份,分别存档。遇有变动随时填明。
3
、技术管理:专用教室管理人员要在设备到货或教室交付使用时及时验收,对出现的问题及时间有关部门反映,妥善处理并加强设备维护、维修、保养。如在保修期内出现问题,应及时与厂商联系维修,在保修期外的应能简单维修,并填好《维修记录》,日常设备完好率保持在95%以上。管理人员要熟悉设备的性能及使用,实现管理的科学化、规范化。
4
、资料管理:专用教室管理人员认真填好《设备借用登记》、《设备损坏赔偿记录》、《事故记录》、《维修记录》等各项管理记录,并分类装订保存。管理人员应将设备的说明书、配套资料等妥善保存。
5
、实行教导处统一领导,专人负责使用管理,后勤监督并协助技术指导,协助管理。 统一领导,统一安排各室布置,设备安置与后勤共同拟定技术培训,技术使用规程,检查设备安全防护设备,使用效率,各室专管情况,设备损坏维修与增置调配情况等。专人管理:负责各室财产登记保管,做到设备完好,照章使用。设备损坏追查负责人,并催办赔偿、维修,及时上报接受教导处统一领导和后勤监督。后勤监督:督查各室财产保管情况,协助专管人员进行技术维修,并切实督促协助做好设备防盗,防流失工作,发现问题及时向教导处和学校反映。 
6
、各室专管人员要切实做好各室财产保管。各室财产一经安排就绪,未经校领导同意任何人不得移到他室,否则按财产缺损处理。同时学校所有人员均无权外借,包括桌、椅、凳。 
7
、学校全体员工应以高度责任感,爱护各室财产,遇有丢失、损坏追究责任,严格执行照价赔偿制度。

实验室管理制度
(一)实验室管理守则
实验室是学校开展正常教学的重要场所,为此,实验员要热爱

本职工作、认真学习、刻苦钻研、管好实验室。
1
.实验员要做好仪器的登记造册工作、分类编号、定后定位安放,  

对消耗、损坏的仪器要及时记载,注明原因和处理办法。
2
.实验员要参加有关教研活动,学习教学大纲和教材,积极开展

实验教学研究和自制教具工作。
3
.要严格按照实验通知单准备好仪器,并协助教师做好演示实验

和辅导学生实验。
4
.要认真做好仪器的验收、须发、回收及保养和维修常见故障,

加强安检定的安全保卫工作。
5
.实验员要认真做好实验教学情况的记载,对各种资料要装订成

册,归类保管。每学期结束,将实验室器品设备清点核对。
                   
(二)实验室守则
  1
.实验室内要保持安静,严禁大声喧哗、吵闹。
  2
.学生在实验前,要预先作好课前准备,进入实验室时要有秩序,

按指定的座位就座。
3
.实验前,教师必须向学生讲清实验内容、目的要求和实验步骤。
4
.实验开始时,学生应先查点仪器、药品是否齐全,不得随意调

换。如发现问题,及时报告。
5
.实验必须按步骤进行,并仔细观察,做好记录,课后及时写好

实验报告。
6
.实验时,要爱护仪器,节省药品,由于违反操作规程而损坏丢

失的仪器,必须赔偿。
7
.实验结束,要将仪器整理成洗净,保持桌面、室内的整洁、由

老师宣布后才能离开。
8
.本守则在每学期第一次实验前,向学生宣讲。
                 
(三)损坏赔偿制度
1
.教师在实验室领取实验仪器、模型、工具时,要填写好实验通       

知单或登记册,归还时作好验收工作,如有损坏。办好账册的注

销、签名手续,对价格在50元以上的要呈报校长审批,由分管

校长审批后,再办理手续。
2
.如有教师操作不规或因旁人玩弄损坏,要按价、按情处理赔偿。
3
.学生实验如有因违反操作规则,损坏者由任课教师和实验员协

商按情定价赔偿,对随手把实验器材带出实验室,要追查归还,

加倍赔偿,并对该生进行思想教育。
                     
(四)安全防护制度
  1
.做好电的安全防护工作,电源要有保险器,工作后要切断电源。
  2
.对易燃、易爆、剧毒等危险品风有危险品柜。
  3
.危险品由专人保管负责,严格控制药品用量。
  4
.实验室备有灭火器、砂、棉毯等防火用具。
  5
.每天工作后关好门、窗,做好防护工作。
   6
.做好寒、暑假的安全防护工作。
              
(五)实验室仪器借还制度
为加强实验教学,提高教学质量,管好用好仪器,特制定本条例。
   1
.除班级制度外,一般仪器不借出仪器室,如本校老师需进行教

学研究活动、科技活动、社会科技咨询服务等,可提供方便,但

必须办妥手续。
   2
.校外人员概不惜用,特殊情况需经校长批条方可借用,时间一

般不超过三天。
   3
.价值在五十元以上的仪器均需校长室批条才可惜用。
   4
.在借用和归还仪器时,均作好仪器的检验工作,如有损坏,照

价。
                   
(六)仪器室使用制度
   1
.任课教师必须预先将所需仪器通知实验员,示教器材在使用前

三日写书面通知单交实验员,学生分组实验材料,使用前一周写

书面通知单交实验员。
   2
.实验员准备好的仪器材料放在提盒式实验台上,教师项事前检

查。
   3
.示教仪器应于当回归还,如需注目使用者可事前声明,不予拆

散,如需较长时间使用。可适当延期,归还时须经实验员检查。
   4
.仪器使用时损坏,归还时应向实验员说明,以便随时登记,并

与科组长研究处理办法。因工作造成损失不予赔偿,由于使用中

不接操作规程或粗心大意造成的损失,必须照价赔偿。

                 (七)危险品保管制度
1
.化学仪器室设有易燃、易爆、剧毒危险品柜。
2
.危险品柜备有专用锁,钥匙有实验室管理人员和分管校长共

同保管。
3
.凡任课教师需取危险品时,有实验室二位工作人员同时到场

开启,并填写记录单,用后有多余的在半天内归还。
4
.平时半月开锁检查一次。核对所存危险品数据。
5
.备有危险品专用账单,以使查考。

 

 

实验小学美术室使用规

 1、本室用于学校美术小组、书法小组、手工小组活动及学校小

型美术、书法、手工优秀作品展览。 
      2
、本室桌椅、画板等设备器具,不得移出室外或他室,同时一    

律不得外借。 
      3
、妥善保管室内有关教具、美术、书法、手工材料。使用和消

耗要进行登记,帐目登记要清,消耗登记去向要明。 
       4
、室内要保持清洁卫生,设施摆放有序无尘。 
     5
、注意经常性的防火、防盗工作,定期做好安全检查,并严格

遵守保管和使用制度。

6、 每天按要求做好清洁卫生工作,每节课后能关好电源、门窗、音响设备,做好防止失窃的措施。

7要爱护公物,如有损坏,按赔偿制度处理

8本室由美术教师专管。

 

 

科技活动室管理制度

科技活动是学校强化活动课程的延伸.培养学生兴趣,发展个性生长的重要场所.科技活动室是学生活动、操作场所.由少先队共青团具体负责,科技辅导老师管理.
   1
、室内布置体现少年儿童热爱科学的氛围.
   2
、科技活动所错要的制作工具,固定资产要登记.
   3
、学生作品,摆放整齐,排列有序.
   4
、保持室内卫生,地面、门窗、墙壁窗明几激.
   5
、室内器材的使用须由辅导老师分配.
   6
、离开科技室时带走器材,须经老师同意.

 

 



  体育器材室管理制度
     

体育器材是体育课的必备设施;加强体育器材管理;防止流失充分发挥教学功能作用。由体育组长分工管理,体育教师专人负责.
   1
、体育器材要登记造册,建好台帐.
   2
、体育器材室保持干净、整洁,器材物品放置有序.
   3
、教育学生爱护体育器械器材,事故损坏照价赔偿.
   4
、体育器材不得外借,如有损坏、伤痕及时修补.如果管理不严

造成丢失,追究责任.

 

实验小学多媒体教室使用制度

(讨论稿)

多媒体教室是学校进行现代化教学的场所之一,设备比较多,操作和环境的要求较高,为保证正常的多媒体教学秩序,提高多媒体设备的使用寿命,方便师生的教学生活,特制订多媒体教室使用制度如下:

一、由于多媒体设备的特殊性,教室的特殊性,任何教师都有宣传、保护、关心多媒体设备的责任和义务,坚决杜绝让学生进行操作开关系统事件的发生,并防止在讲台上放置重、湿物品,以免对多媒体设备带来损坏。

二、教室多媒体设备使用时,可提前五分钟打开设备进行预热,(没有必要早上一到校就打开多媒体设备),一节课结束,可主动征询下节课的任课教师,是否使用多媒体(任课教师也可主动向上节课任课老师说明情况)。如果不使用,应关闭系统设备。

三、中午学生休息的时间较长,因此,上午最后一节课后,所有多媒体教室的任课教师,都应关闭多媒体设备

四、下午课时多媒体的使用按以上二、三条规定操作,直到下午最后一节课后,关闭全部多媒体设备

五、多媒体设备的关闭,应按单件一个个关到总电源的切断这一顺序进行在关闭投影仪后,要等待投影仪散热23分钟后才能关闭总电源)多媒体设备的开启,顺序应先开总电源,然后再一个个单体开启。

6、在日常多媒体设备的使用过程中,严格按设备的操作规程操作,时刻注意仪器设备运转情况,一旦有故障,应立即报告信息技术管理员进行处理(人乐校区:费荣国;西林校区:唐剑民;新城校区:吴艳青 ),并详细说明出现故障的原因。

(信息技术员要对每次的报修情况作详细记载,学期结束进行汇总后,交学校教导处、总务处各一份报告)。

7、未经管理员同意,不准擅自改动设备连接线,不准擅自移动或拆卸任何设备,不准将设备拿出教室移作它用,若发生人为损坏故事将追查责任并进行赔偿。

8使用后,请每位教师填好《多媒体使用情况表》(一般情况由每班班主任负责期初和学期结束的收、发工作),以便及时发现问题和数据统计之用。

 

 

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号