信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  教学科研  >  规章制度  
规章制度
 
 
关于实验小学进一步完善教学五环节的实施细则
索取号:3101170006-304001-2012-001   发布日期:2012-04-25 09:29:00

 “质量立校、特色亮校、文化润校”,明确指出教育教学质量是我校的立校之本。为了进一步加强我校深化课程改革,落实常规,全面推进素质教育;也为了使广大教师将自己的教育教学工作纳入规范的轨道,认真开展行之有效的精致化教学,全面提高教育教学质量,现根据《上海市教育委员会关于深化中小学课程改革加强教学工作的若干意见》(沪教委基[2007]46号及上海市教学委员会教学研究室制订的有关中小学教学工作的6个文件精神,并结合我校以前制订的《实验小学教学五环节实施细则》提出如下实施要求:

一、备课

备好课是上好课提高教育教学质量的前提和保证,要上好课必须备好课。

1、渗透二期课改新理念,精心备好课。要按照备课本上填写的要求逐一完成。

2、精心设计好每一节课。正确把握好每一节课的教学目标、重点、难点和关键,设计时要注重分散教学难点,减少坡度。

3、精心设计好练习。充分发挥每一道题的作用,教材中或练习册中的题目都要先做一遍,做到设计练习时心中有数。每教研组或备课组平时要收集好设计的练习题目,每学期期末上交教导处。

4、关于备课形式。教导处根据每门学科特征制定好备课格式,统一要求。05年教师,备课重在规范,要求手写教案,要求写详案。5年以上教师,要求教案中能体现自己教学特色,备出自己风格,重在总结经验,学校鼓励手写教案,取消利用老教案或利用复印教案进行修改作为自己现成使用的教案。(选择电子备课,教案必须上传到自己的专业化发展平台,且必须要打印一份和电子备课相符合的纸张教案供上课使用,学校不提供纸张复印,须自行解决。)

5、规范备课管理,每教研组要根据一学期的课时总数,定出备课总课时数,教师在每一节课中要有上课的时间及课的类型等。

二、上课

提高教育教学质量开展精致化教学,上课是中心环节,是开展一系列教学工作的主阵地。

6、上课的内容要和备课的要一致。要依据备课的内容有序开展教学活动。要充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,努力追求课堂教学效益的最大化。

7、上课要做到三个带进。即把激情带进课堂,把微笑带进课堂,把趣味带进课堂。要充分重视组织教学,始终牢记:良好的课堂纪律是上课质量的基本保障。

8、上课要把握好各教学环节。要根据自己的学科特点和学生年龄特征,有效实施教学过程。要注重课堂小结和课内练习。每节课一般要留3-5分钟给学生课堂练习,便于及时反馈,掌握第一手信息。

9、上课要严格按照教学进度,不得过快或过慢。教研组长要统一好进度。

10、上好课后要及时反思,根据上课的情况及时挖掘教学的得失,善于总结不断提升自己的教学水平。

三、作业

作业批改是巩固所学知识,培养学生能力,发展学生智力的重要手段,是检验自己教学效果如何的最直接方式,所以必须要高度重视。

11、每个教研组要统一好作业的格式、批改的格式、订正的格式,便于规范管理和今后考核。

12、作业要根据学生实际,严格控制好作业量。

13、作业布置要体现分层,要关注学困生的认知和掌握能力。

14、作业一旦布置下去,教师必须要及时批改讲评,让学生及时得到反馈和纠正。

四、辅导

个别辅导是课堂教学之后的补充,有必要对个别学生进行适当的补习。个别辅导也是教学要突出因材施教,因人而异的具体体现。个别辅导对提高优秀率、及格率能起到重要的作用。

15、个别辅导要有计划、有目标地进行。重点放在学困生,辅导要有针对性。

16、个别辅导要把握好心态。要心平气和,要有爱心,奉献之心。

17、个别辅导要有全局意识。即要照顾其他学科的辅导,也要考虑学生的作业负担和身心健康。

18、个别辅导宜小型,个别为主,宜课余时间为主,不可占用其他课程。

五、测试

测试是对教师教学工作的一个检查,也是整个教学工作的一个阶段性环节。测试需要客观公正进行,测试是为教学服务的,某一次测试的结束也是下一阶段教学的开始,是全面提升教育教学质量的一个监控窗口,学校将高度重视。

19、每一位老师都要根据教学内容,能准确命题。

20、加强测试环节管理。(1)单元测试、平时练习由备课组长或教研组长负责,测试后及时分析统计汇总。并在三个工作日内上交到教导处。(2)期中阶段性抽测和期末测试由教导处统一安排人员监考,统一测试、统一阅卷。(3)学校监控测试,由校长室(教导处)根据某学科某年级测试结果进行质量监控。

21、要认真做好质量分析。记录好每一位学生每一次的考试成绩,每一次测试后要及时找出学生在掌握、理解、运用知识方面的缺陷,要重视从自己的教和学生的学两方面找原因,以便改进下阶段教学工作。

22、加强阅卷评分管理。阅卷评分的公正合理,直接关系到教育教学的质量,学校将在期中期末阅卷评分环节上加强管理。

(1) 阅卷前,教研组长组织本学科老师一起讨论定好评分标准,然后分工流水批阅。

(2) 阅卷必须认真,一丝不苟,要在教导处规定的时间里完成,并做到准确,不出差错,批阅好后及时将试卷送教导处,教导处将抽查批阅质量。

(3) 阅卷中第一阅完成后,在算分数统计前,教研组长要先安排好老师进行复核。

(4) 阅卷中碰到有误或难以确定之处,必须由教研组长把关定夺。

(5) 为体现公正公平,阅卷可由交叉学科老师来进行操作。

 

聚焦课堂,落实常规,细化工作是精致化教学的载体,也是提高教育教学质量的关键所在。只有把教学的基本环节做细了、做实了,才能提高我们实小的教育教学质量。

 

 

 

文章作者:实验小学
文章出处:实验小学

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号