信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  教学科研  >  规章制度  
规章制度
 
 
实验小学“教学基础奖”考核细则
索取号:3101170006-304001-2012-002   发布日期:2012-04-25 09:32:00

 

教育教学质量是学校的生命。教学常规管理是学校工作的中心环节,抓好教学常规管理是提高教学质量的重要保证。同时也为了进一步体现优质优酬的分配原则,激发全体教职员工的教学积极性,全面提高我校的教育教学质量,特在原有的基础上制定教学基础奖考核细则。

一、考核依据:

教导处根据每学期初制定的教学五环节具体要求,在每学期末组织人员进行考核。考核主要分以下七个方面:备课、上课、听课、作业、辅导、评价、参加教研活动,考核结果根据评价分ABC三个档次。

二、考核细则

       年级组              学科             老师

考核内容

考核评价

考核指标

自评

 

 

 

 

A

认真按备课本要求填写具体,详细,字迹端正;有全册教学计划、有单元教学计划、有教学进度、有统整渗透、单元设计齐全;教案量按课时计划备,数量足;教学设计过程清晰,格式规范,较有质量的课后反思12篇以上。个性备课明显。

 

 

 

 

 

 

 

B

按备课本要求填写较具体,详细,字迹端正;有全册教学计划、有单元教学计划、有教学进度、有统整渗透、单元设计齐全;教案量按课时计划备,数量不足;教学设计过程较清晰,格式较规范,较有质量的课后反思8篇及以上。

C

按备课本要求填写较简单,字迹潦草;缺全册教学计划、单元教学计划、教学进度、统整渗透、单元设计等;教案量按课时计划备不足;教学设计过程较简洁,格式不规范,较有质量的课后反思8篇以下。

 

 

 

 

A

严格按学校课表、教学进度上课,不拖课;内容按教学设计进行;教师上课有激情,善于调动学生的积极性,教学效果好;课上重视学生学习态度、学习能力、学习习惯和学习兴趣的培养;关注全体学生,能兼顾学困生。有自己的教学特色和教学方格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

能按学校课表、教学进度上课,不经常拖课;内容大致能按教学设计进行;教师上课有激情,能调动学生的积极性,教学效果尚好;课上较重视学生学习态度、学习能力、学习习惯和学习兴趣的培养;较为关注全体学生,能兼顾学困生。

C

能按学校课表、教学进度上课,拖课次数多;内容不能按教学设计进行;教师上课无激情,不能调动学生的积极性,教学效果一般;课上不重视学生学习态度、学习能力、学习习惯和学习兴趣的培养;不关注全体学生,不能兼顾学困生。

 

 

 

A

听课记录有时间、课题、班级、授课人等,记录整洁、清晰、详细,有评析;每学期教师达10节以上、年级组长12节以上、教研(备课)组长15节以上、中层30节以上、校级40节以上。

 

 

 

 

 

 

B

听课记录有时间、课题、班级、授课人等,记录较整洁、清晰、详细,略有评析;每学期教师8节以上、年级组长10节以上、教研(备课)组长12节以上、中层20节以上、校级30节以上。

C

听课记录缺时间、课题、班级、授课人等,记录不整洁、潦草、简单;每学期教师仅8节以下、年级组长10节以下、教研(备课)组长12节以下、中层20节以下、校级30节以下。

 

A

有教研组(备课组)统一作业格式要求。作业按教研组要求精心设计、作业量适中;作业批改规范及时,有批改时间、学生书写规范、有错题订正等。

 

 

 

 

 

B

有教研组(备课组)统一作业格式要求。作业按教研组要求进行设计、作业量较适中;作业批改较规范及时,有批改时间、学生书写较规范、有错题订正等。

C

无教研组(备课组)统一作业格式要求。作业不按教研组要求精心设计、作业量大;作业批改不够规范及时,无批改时间、学生书写不规范、无错题订正等。

 

 

 

A

能充分利用课余时间有针对性地对学生进行辅导,辅导效果显著。

 

 

 

 

B

能充分利用课余时间较有针对性地对学生进行辅导,辅导效果较明显。

C

不充分利用课余时间较有针对性地对学生进行辅导,辅导效果不太明显。

 

 

 

 

 

 

 

A

能按学校要求认真填写好学生成长手册,填写做到不遗漏、字迹不潦草,评价语言适合学生年龄、心理特点;能按照学校给的比例进行家访,有家访记录。

 

 

 

 

 

 

B

基本能按学校要求认真填写好学生成长手册,填写基本做到不遗漏、字迹不潦草,评价语言较适合学生年龄、心理特点;能按照学校给的比例进行家访,家访记录简单。

C

不能按学校要求认真填写好学生成长手册,填写有遗漏、字迹潦草,评价语言不适合学生年龄、心理特点;不能按照学校给的比例进行家访,无家访记录。

 

 

 

 

 

A

能积极准时参加学校安排的各级各类教研活动,校内教研活动、备课组活动参与率高,不无故缺席;积极参与各类教学评比和论文评比等活动;乐于接受并完成好上级布置的临时任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

B

能准时参加学校安排的各级各类教研活动,校内教研活动、备课组活动参与率一般,缺席2次以上;积极参与各类教学评比和论文评比等活动;乐于接受并完成好上级布置的临时任务。

C

不能准时参加学校安排的各级各类教研活动,校内教研活动、备课组活动参与率低,缺席3次以上;不认真对待各类教学评比和论文评比等活动;不愿接受上级布置的临时任务。

 

 

 

 

 

 

 

文章作者:实验小学
文章出处:实验小学

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号