信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  教学科研  >  教学工作  
教学工作
 
 
实验小学关于加强写字教学的具体要求
索取号:3101170006-304002-2012-007   发布日期:2012-04-25 09:00:00

为贯彻落实《上海市教育委员会关于进一步加强义务教育阶段学校写字教学的若干意见》的精神,进一步提高我校学生的汉字书写水平,提出如下要求:

一、全面认识写字教学的重要作用

写好汉字是每一个中国公民应具备的最基本素质之一。小学阶段是学生写好汉字的基础阶段。规范、端正、整洁地书写汉字是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础;热爱祖国文字,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。写字教学在培养学生良好的学习行为习惯,培养学生热爱祖国语言文字的情感,传承中华传统文化等方面有着重要作用。

二、明确写字教学的内容和要求

根据《上海市中小学语文课程标准》和《上海市九年义务教育写字等级标准》,小学阶段写字教学的内容和要求如下:

1-2年级:培养写字的兴趣,初步养成良好的写字习惯和正确的写字、执笔姿势;能用铅笔写字,会写1000个常用汉字,做到写得正确、端正、整洁;结合识字,认识和掌握32种笔画,掌握运笔的方法;认识和掌握常用的汉字偏旁、部首,认识和了解汉字的结构,按汉字的笔顺写字;学会使用和保管写字用具。

3-5年级:保持写字的兴趣、良好的写字习惯和正确的写字、执笔姿势;能用钢笔书写楷书,会写2500个常用汉字,做到书写规范、端正、整洁;学写规范、通行的行楷字,写好笔画,掌握运笔的方法;认识和掌握汉字的结构,按汉字的笔顺写字;逐步做到行款整齐,有一定的速度;学写毛笔字,从描红、仿影到临帖,从笔画训练开始,掌握字的结构,逐步做到书写匀称、书面整洁。

三、加强写字教学的常规管理

1.确保课内练字时间

写字教学在语文基础型课程的课时内落实,每周开设1节写字课。

2.培养良好的书写习惯

养成正确的执笔姿势和坐姿。专心书写,降低写字错误率。尽可能不使用修正液、胶带纸等工具。

3.精心指导写字教学

培养良好的写字习惯是所有学科教师的共同任务。各科教师应明确对写字的要求,在日常作业评价中关注学生的书写质量,认真指导,改变学生重答案轻书写的状况。书法教师、美术教师还应通过相关课程,培养学生初步的书法欣赏能力,写好软笔书法。

4.加强写字教学的评价

语文教师应认真落实《上海市九年义务教育写字等级标准》中的评价要求。完善语文考试评价标准,在语文考试评分标准中将写字单列评分。

5.完善各项检查制度

学校应在规范各科作业书写要求的同时,定期抽查写字教学落实情况,并重视日常随机抽查。

四、落实写字教学的保障措施

1.确保上好写字课,进行专项抽测与专项调研。

2.认真使用好写字练习本,按要求规范书写,教师要指导。

3.每学期各年级进行一次写字专项测试,每个学生都要参加,成绩分“优秀”、

“合格”、“不合格”,优秀比例占总数的10%左右。测试结果列入考核、评价。

4.进行写字教学的教学研究,开设研究课,研究写字教学的教学规律和评价方法。

各位教师认真贯彻落实写字教学各项要求,充分认识写字教学的重要性,严格要求学生,加强写字指导和训练,使我校每位学生都能写一手好字。

5.教师示范写好字,教师在批改作业、板书、填写学生“成长记录册”、评语时,书写要规范、工整。

6.学校重视写字教学,建立写字教学领导小组,由分管校长为组长,教导主任为副组长,加强对写字教学的过程管理,建立写字教学考核、评价和奖励机制。

 

 

                                        松江区实验小学

                                              2012.4.

 

 

文章作者:syxx
文章出处:syxx

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号