信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  师资建设  >  规章制度  
规章制度
 
 
实验小学党支部工作管理制度
索取号:3101170006-305001-2012-049   发布日期:2012-04-25 11:18:00

一、党员大会制度

1、支部党员大会每月至少召开一次,会议由支部委员会召集,由支部书记主持会议。也可根据工作需要随时召开党员大会。

2、会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和学校党支部工作需要来确定。

3、支部党员大会的主要任务是:传达、学习贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,结合本单位实际讨论制定贯彻执行的办法和措施;选举新的支部委员会,增补和撤消支部委员;接受新党员;提出对党员的奖励和出处分意见,决定职权范围内对党员的表彰和处分;讨论决定其他重大问题。

4、党员大会要按照少数服从多数的原则做出决议。大会决议必须经到会正式党员半数以上通过,方能有效。

5、党员大会的内容由支部委员会在会前通知党员,使党员做到心中有数。

6、党支部要建立党员大会考勤表,设专人负责大会记录。全体党员必须按时参加会议,有事必须经支部书记准假。

 

二、党小组会议制度

1、每月第二周党小组要召开一次党小组会议。也可根据需要随时召开党小组会。

2、党小组内的成员必须按时参加会议。

3、有事必须向党小组长请假。

4、党小组会议要有规范的记录。

5、党小组长要及时将会议情况向支部汇报。

6、重大问题要交支委会研究,必要时重大问题开党员大会决定。

三、党课制度

1、党支部每季度组织党员和积极分子上党课一次。

2、党课内容由支部书记负责。可以是党的知识、理论、方针、政策和决议,也可根据上级党委的要求决定。

3、党课由支部书记负责召集,并安排主讲人。

4、支部书记负责党课的教案的管理。

5、上党课要有规范的记录,要注明时间、地点、内容、参加人(如果有缺席的要注清姓名)。

6、严格考勤,有事要和支部书记请假。

7、上党课人员可以是积极分子、党员。  

四、政治理论学习制度

1、学校成立一个由校中层以上干部组成的理论学习中心学习组。每两周一次集中学习。

2、全体教职工每周五的下午三点三十分至五点理论学习时间。中心学习组双周五上午九点至十一点为理论学习时间。

3、严格执行理论学习的考勤制度。做到有事请假,事后补课。

4、人人要有理论学习笔记,要写清姓名、年组。

5、各年级组、处设一个讨论记录。

 

五、民主评议党员制度

1、民主评议党员按照上级党组织的布置,每年进行一次。学校党支部结合实际做出具体安排。

2、设立民主评议党员表,内容包括党员自我总结、群众意见、学校党组织意见和定格等。

3、评议中要坚持党员标准,认真开展批评与自我批评,对党员的评议要客观、公正、全面准确。

4、评议结束后,召开支部大会对评议情况进行总结。对作用发挥好的党员进行表扬,对不合格党员要按《党章》及有关规定进行妥善处置。党员谈话时,要肯定成绩,指出不足和努力方向。

 

六、积极分子培养教育管理制度

1、每名入党积极分子都要有两名正式党员负责培养,其中第一培养人为主要培养人,待入党积极分子成为重点发展对象后,第二培养人要与第一培养人共同对其进行培养。培养人每季度要与其谈话至少一次,掌握其思想、工作情况。

2对入党积极分子的教育主要采用集中学习与定期培训相结合的方式进行。党课、发展新党员等吸收入党积极分子参加,在政治上为他们的进步成长创造条件。

3、学校党支部按《培养入党积极分子责任书》要求对其进行管理。

4、坚持党员标准的前提下,支部要按照中心党委组织部的计划,成熟一个发展一个,认真履行发展党员手续,及时上报上级党组织讨论批准。

5、党支部要主动给入党积极分子压担子、交任务,在学校的各项活动中创先争优,并做好创先争优记实。  

七、领导干部双重组织生活制度

为了提高党支部成员参加双重组织生活的自觉性,保证双重组织生活的质量,根据《党章》的有关规定,结合学校实际,对党员干部参加双重组织生活做如下规定:

1、党支部班子成员要参加指标委员会,还要参加党支部、党小组的组织生活。

2、党员领导干部无论职位多高,在党的生活中都必须以普通党员的身份出现,自觉地接受党组织和党内外群众的监督。

3、每名党员领导干部,除上级开会、公出、病休等特殊情况外,都要毫无例外的参加党支部和党小组的组织生活。如有特殊情况,应向党支部和党小组请假。

4、党员领导干部参加双重组织生活的情况将作为考核领导干部政治素质、组织观念的一个重要方面。

5、党员领导干部参加双重组织生活的情况将按级别的不同,分别由上级组织部门、党群办汇报并考核。

八、民主生活会制度

1、学校党支部每半年召开一次民主生活会,会议由书记主持,班子全体成员参加,根据实际需要也可随时召开。因故不能按时召开的,必须事先向上一级组织请示,经同意后,方可延期召开。

2、民主生活会参加人员为支部书记、副书记(校长)、工会主席和副校长等班子成员。

3、民主生活会的基本内容是就以下内容进行检查、总结,开展批评和自我批评,统一思想认识。

1)贯彻执行党的路线、方针政策和上级有关批示决定、决议的情况。

2)坚持民主集中制原则的情况和领导班子中存在的比较突出的问题。

3)遵守纪律,清正廉洁的情况。

4)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

5)其它重要问题。

4、会前要按照上级党组织关于召开民主生活会的通知精神,结合学校整体工作或领导班子中存在的主要问题,由学校党政一把手共同确定民主生活会议题,提前一周通知班子成员。

5、党政班子成员要主动谈心,主动征求群众意见,拟定发言提纲。

6、会上要始终遵循团结——批评和自我批评——团结的方针,积极开展思想斗争,增强政治性和原则性。

7、会后,班子成员围绕提出的问题,制定措施,认真进行整改,提高民主生活会的质量。

 

九、“三会一课”制度

“三会一课”制度是对党员进行教育、管理、监督的重要形式,也是基层党支部规范化建设的一项基本任务。在新时期,我们要不断提高“三会一课”的质量。在内容上,要结合改革开放的新形势,确定学习内容,不断对党员进行党的路线和方针政策教育、形势任务教育、法制纪律教育、共产主义道德规范教育、革命传统教育和党的基本知识教育。要把重点放在学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,提高党员思想政治素质,发挥先锋模范作用上。在形式上,要灵活多样,讲求实效,克服形式主义,使“三会一课”制度在党员教育管理中发挥更大的作用。

“三会一课”制度是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按期上好党课。“三会一课”制度是党支部长期坚持的重要制度,也是健全党组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度。

支部党员大会:支部党员大会每月至少召开一次。支部党员大会的主要内容有:传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织指示、决议,结合本单位的实际,讨论和制订贯彻执行的计划和措施;听取、讨论和审查支部委员会的工作报告;选举支部委员和出席上级党的代表大会(会议)的代表;讨论罢免、撤换不称职的支部委员和出席上级党的代表大会(会议)的代表;讨论发展新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分;讨论决定支部的其它重大问题。

支部委员会:支部委员会一般两周召开一次。支委会研究的主要问题有:学校改革和发展规划;学校内部改革和教职工聘任方案;培养、考察、任免干部和重要人事安排;涉及教职工切身利益的重大问题;党员教育活动和组织生活;发展党员工作;党员奖惩;群团组织班子建设;党支部工作计划和总结等。

党小组会:党小组会每月至少召开一次。党小组会的主要内容有:组织党员学习政治理论和党的文件,讨论支部工作计划和总结,对党员进行评议和鉴定,推荐优秀党员,讨论对不合格党员的处置等。

党课:党课一般每学期安排一至两次。学习党章和党的基本知识,学习党的理论和党的路线、方针、政策,学习党内重要文件。党课教育可吸收入党积极分子参加,也可专门举办入党积极分子参加的党课。

 

十、民主生活会制度

健全并严格执行党内民主生活会制度,是加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行的重要途径。党内民主生活制度是党内组织生活的一个重要组成部分,是保证党支部成员健康成长,实现党的工作目标的关键。各支部应把民主生活会作为加强党的组织建设和作风建设的一项常规工作来抓,并形成制度化,规范化,不断总结和提高。在实际工作中,我们要把解决认识问题作为提高生活会质量的保证,把会前充分准备作为提高生活会质量的前提,把会中畅所欲言作为提高生活会质量的关键,把会后整改落实作为提高生活会质量的重点。

  严格党组织民主生活会制度,是按照从严治党的方针,加强对党员的教育、管理和监督,保持党组织的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用,活跃党内民主生活,加强支部领导班子思想政治建设的一项重要措施,为此制定下列制度。

1、党组织民主生活会每年召开两次,一般安排在每学期期末进行。因故不能按期召开的,必须事先向上级党委请示,同意后方可延期召开。

2、民主生活会由支部书记或副书记召集并主持,党员领导干部和支部委员既要参加党支部的组织生活会,又要过好学校领导班子民主生活会,过好双重组织生活。

3、运用批评和自我批评的武器,开展积极的思想斗争,分清是非,团结同志,坚持真理,修正错误。

4、每个党员都要严以律已、襟怀坦白,联系自己的思想、工作实际和廉洁自律情况,多作自我批评,认真对照检查。针对存在的问题,分析原因,吸取教训,提出改进措施。

5、讲党性、讲原则,做到知无不言,言无不尽。被批评的同志要虚心接受批评,听取各种意见,做到“有则改之,无则加勉”,不能压制批评,不能打击报复。

6、领导班子成员之间要相互交心谈心,经常交换意见,沟通思想,消除隔阂和误会。通过批评和自我批评,化解矛盾,增进团结。

7、对党员群众反映的突出问题和会上检查出来的主要问题,要一个一个研究,制定相应的整改措施。

8、民主生活会程序:检查上次民主生活会后整改措施的落实情况;党员、干部各自汇报思想和工作,进行自我批评;互相交流意见、开展批评、提出希望;整理出共同性的问题,制定整改措施,建立和健全有关制度;认真做好会议记录工作。

 

                      十一、民主评议党员制度

民主评议党员制度是改革开放新形势下加强对党员进行经常性的教育、管理和监督的有效方法,是从严治党、提高党员素质的一项重要措施。各党支部要严格按照中共中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》之规定开展评议活动。民主评议党员工作,应在党支部的领导下有步骤地进行。一般经过学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰和处理等五个环节,以进一步提高党员争做新时期合格党员的自觉性,充分发挥共产党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  民主评议党员制度是加强党的建设的一项重要制度。民主评议党员就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在工作中的表现和作用作出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。

一、民主评议党员的原则

  坚持实事求是的原则,坚持民主公开的原则,坚持平等一致的原则。

  二、民主评议党员的内容

  1、是否具有坚定的共产主义信念,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地做好本职工作相结合,全心全意为人民服务。

  2、是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动“三个文明”建设作出贡献。

  3、是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体和个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

  4、是否坚决执行党的各项决议,严守党纪、政纪、国法,做到令行禁止。

  5、是否爱岗敬业,刻苦学习科学文化知识和专业技术知识,较好地完成本职工作。

  6、是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。

  三、民主评议党员的步骤

  民主评议党员每年安排一次。民主评议党员分为调查摸底阶段、学习教育阶段、自我评价阶段、党内党外评议阶段、组织考察阶段、表彰处理阶段。

评议档次一般可分为优秀党员、合格党员、不合格党员。

 

 

 

文章作者:实验小学
文章出处:实验小学

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号