信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  师资建设  >  教师队伍  
教师队伍
 
 
松江区实验小学“强师兴教”三年行动计划
索取号:3101170006-305003-2012-003   发布日期:2012-03-12 13:38:00

         2012——2014

一、现状分析:

1、学校基本情况

实验小学座落于松江老城区,目前有三个校区(人乐校区、西林校区、华亭校区),占地面积73余亩。学校有41个教学班,2027名学生,150名教职员工。实验小学是一所在课程教材改革中成长、壮大的融实验性、示范性为一体的公办小学。学校创办于19909月,经过二十多年的办学实践,形成了良好的学校传统与办学特色。随着松江经济、社会发展,为了满足松江人民对优质教育资源的需求,实验小学不断扩大办学规模。20029月西林小学与实验小学合并。20069月松江新城校区建成启用。随着松江教育改革发展的需要,原新城校区于20089月独立建制为松江区第二实验小学。20119月又建立了实验小学华亭校区。实验小学为松江小学教育的改革与发展作出了努力与贡献。

2、目前师资现状

教师是学校发展的关键,我校拥有一支爱岗敬业、积极向上、勤奋工作、乐教善教、专业能力较强的教职工队伍。学校班子形成了团结协作、务实创新、廉洁高效的领导集体。现有150名教职员工。其中上海市特级教师1人,特级校长1人;上海市“名师名校长”培养人选2人;松江区学科名师8人,教坛新秀9人;校首席教师2人,学科带头人8人;中学高级教师9人,小学高级教师77人。一线教师平均年龄34.6岁。30岁以下教师37人占33.1%41岁以上26人占23.2%。本科及以上学历73人,占62.5%。退休教职工 92人。

面对新的教育形势和社会对教育的满腔热情,结合我校师资现状,我们觉得教师的人文素养与专业水平要进一步提高。要转变教育观念,不断提高自身修养、学识水平与教学能力。教师职务结构还不太合理,高级职称教师比例偏低,仅占一线教师的6%。骨干力量的培养亟待加强。

 

二、指导思想

坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,全面实施国家、上海市和松江区中长期教育改革和发展规划纲要以及“十二五”教育改革和发展规划。以精细化管理为抓手,加强课程领导力和执行力,聚焦教育教学管理常规环节,注重每一个教师的发展,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力,善于合作的高素质师资队伍,让教师成为学生健康可持续发展的奠基人。

 

三、总体目标

1、以读书征文演讲为契机,培育教师良好师德

2、以市级课题引领为导向,构建浓郁研修氛围

3、以校本特色项目为抓手,打造有效活力课堂

4、以一室一坊建设为载体,孕育优秀教师团队

5、以课改基地学校为阵地,辐射实小优质资源

 

四.主要任务

1.以“我的讲台我的爱”为主题,提升教师人文素养。

当读书成为一种需要、一种习惯,那么教师的精神生活就会充实起来,职业智慧就会成长起来,教育生命的意义就会浓彩起来。为此,未来三年,学校将继续推荐教师读好书、好读书,坚持让教师在阅读中守护,从而让自己内心更丰盈。

 

2.以“我的课题我研究”为主题,提升教师科研能力。

学校将以市级课题《基于“三乐文化”创建学校教育品牌的行动研究》为指南,来推动学校校本研修的力度和深度。为教师的专业发展提供可靠的载体,让教师在课堂中修炼内功,在反思中积累智慧,在对话中实现飞跃,使在市级课题引领下的校本研修也更有针对性、科学性、实践性,构建学校浓郁的校本研修氛围。三年内结题。

 

3.以“我的研修我成长”为主题,提升教师教研能力

课堂永远是教师专业发展的主阵地、试金场。落实校本研修,使全体教师清醒地认识到:教学实践过程即研究过程;教师即研究者;课堂即实验室。 我校的校本研修以区级特色项目为载体,以课堂实践为手段,将教、学、研有机地整合在一起,始终聚焦课堂。抓住课堂,也就抓住了校本研修的本质;打造活力有效课堂,也是校本研修的最终归宿,落脚在课堂,得益在学生。2011年,我校申报了《课程统整引领下的校本研修〉》现在,学校在“五步曲、八环节”校本研修的基础上进一步深化和提升校本研修的内涵,以新一轮校本研修项目来推动学校的教育教学。三年中将进行区级展示。

 

4.以“我的课堂我精彩”为主题,提升教师教学能力。

要进一步发挥我校特级教师、学科名师、教坛新秀、校级首席教师、学科带头人等在学校教育教学中的核心作用,每学年开展好新一轮“开天杯”名师工程。 充分发挥好名师工作室专业引领,拓宽全体教师专业视野。定期组织0~5年的青年骨干教师进行针对性培训;参与对全体教师的讲座或直接走进课堂,面授机宜。其中,08年开始的“我的课堂我精彩”名师工作室两周一次,面向全校教师和校际联动的6所学校结对老师的课堂开放已成为学校的品牌项目。同时,充分利用好青年工作坊这个载体,夯实青年教师内力真功。让他们尽快融入团队,尽早扎根课堂,赢得学生。随着我校办学规模的不断扩大,青年教师成长时不我待。学校要用榜样的力量发挥示范、激励、凝聚和辐射作用,使青年教师随时随地解惑、释疑,使他们以更快速度成长,为他们的梦想之舟指明方向。

 

5.以“我的资源你共享”为主题,提升教师辐射能力

作为课改基地学校,我们将一如既往承担农村支教、跟岗培训、校际联动等对外开放任务。同时,作为共同体牵头单位,我们将继续组织开展相关教育教学与管理活动,研究解决共同体内遇到的困难与问题,有效开展共同体内各项工作,确保学校共同体健康发展通过共同体这个载体,切实发挥我们的优质资源,让教师在这个舞台上大显身手。

 

6.以“我的课程我开发”为主题,提升教师创生能力

学校实施“课程、课题、课堂”三课联动策略,使课程建设、课题研究、课堂教学改革同步发展,相互促进,形成联动效应。以“在课程统整中创建‘三乐’学校文化的实践研究”的总课题为引领,推进课程建设,精心实施基础型课程,积极开发拓展型课程、有序推进探究型课程。重视社会资源、家长资源与网络资源的整合运用,逐步构建与完善符合学校实际的课程体系。真正让教师参与课程建设,成为课程的创生者。

 

五.主要措施

(一)自主研修

教师专业发展过程是一个自我学习,自我更新、自我完善、自我实现的过程。学校要把教师的自主发展作为本校教师专业发展的一个重要途径。

一是激活教师专业发展的情感动力,学校要把“每个教师发展”作为学校发展的核心价值观,学校在发展过程中成就每个教师,鼓励教师探索、实践、创新,形成特色。

二是教师制定三年自我发展计划,主要体现专业思想、专业知识、专业能力、专业特色、专业素养。

三是开展“快乐读书、智慧读书”活动,鼓励和帮助教师经常地、系统地进行自学。发挥教师专业发展信息化平台的作用,养成“教、研、修”同期互动的习惯,善于自我反思,在反思中逐渐提升自己的专业发展水平。

四是建立教师学习实践共同体,开展教师之间的合作交流,资源共建,成果共享。

 

(二)校本培训

继续开展校本培训“五步曲八环节”和“新课程背景下的学期课程统整校本研修”活动,学校要千方百计搭建平台,关注教师专业发展,引导教师立足现实、追求理想、积极进取、品味成功、体验职业快乐。

健全支持系统。一是专家支持系统。学校健全专家指导组,重点提升教师的专业素养和科研水平;二是名师带教系统,实行“连锁导师制”,重点提高教师的教育教学实践能力;三是教师互动系统,重点增强合作教学、分享共赢的团队精神。

②搭建平台

一是课堂教学的展示平台。在各个层面予以展示公开课、研究课、评比课等,让教师在教学实践中跌打滚爬,练就过硬的教学基本功。有效开展“开天杯”名师工程活动,建立“平高杯”教育质量奖。定期举行“开天杯”教学评比与“茸城杯”教学评比。

二是教研组系统整合的研究平台。大小教研组联动,校内外互动,成为共同学习的组、合作研究的组、互相提高的组。

三是科研成果转化的培训平台。引导教师成为教学有特色或成为有特色教师。

四是能者为师的学习平台。鼓励教师超越自我,开放课堂,积极参与和农村学校的结对联动,教学相长,合作共赢。

 

(三)校外培养与培训

一是充分发挥“名师工作室”与“青年教师工作坊”的作用,创造条件,加大力度培养骨干教师与青年教师。

二是组织教师参加市、区的各种业务进修以及市、区甚至外省市有关学校开展考察、交流和跟岗培训。

三是鼓励教师学习进修和攻读在职硕士研究生,并给予一定经费奖励。

四是在一定的范围内开展国外培训,要有一定数量的英语教师和其他学科的青年骨干教师有出国培训的机会。

 

(四)引进与流动

要根据学校教育教学的需要,引进高水平的教师。依法实施教师资格制度,严把“入口关”,建立引进师资的质量考评程序,坚持高起点高标准的师资录用原则,强化第一学历要求,加大宣传力度,通过多种形式,多途径引进市、区各类优秀人才来校服务,制定优惠政策,创造良好的工作和生活条件,改善科研、学术环境,提高人才吸引力。同时,要聘请一定数量的适合我校教学需要的高水平的校外教师或专家做我校兼职教师,承担一定教学任务,并为青年教师的培养出力献策。

 

(五)教师队伍的稳定

教师是学校的主体。学校各职能部门、服务机构和所有员工都应树立和增强为教学工作服务、为教师服务的意识,做好管理和服务工作,保证教师能够专心致志的从事教学科研工作。继续完善岗位聘任制和分配制度,引入竞争机制,制定和完善教师教学工作定量考评办法,鼓励教师超额优质完成教学任务。同时逐步提高教师待遇,改善工作条件。对长期工作在教育教学教学第一线的、对学校发展做出突出贡献的人员进行物质、精神奖励。

 

六、保障措施

1、组织保障:

成立学校“强师兴教”(2012——2014)领导小组。

  长:胡银弟  项晓凤

副组长:朱宏   顾兰娣

  员:李敬仁 顾建平 吴继中  王萍  陈冀雯 陆叶弟  周雪平 姚红莲 李燕华

2、机制保障:

为了确保“强师兴教”三年行动计划的顺利实施,我校将进一步完善各类规章制度,并加强计划落实的反馈活动,加强自评、总结、调整和补充工作,有效推进教师发展。

3、经费保障:

确保教师教育专项资金的落实到位,并进一步加大师资队伍建设的经费投入,鼓励教师参加各级培训、课题研究、课程开发等。

 

 

 

另附分年度实施目标(见后)

 

 

                                              松江区实验小学

                                                  20122

 

 

附:分年度实施目标

 

总体目标

2012-2014

年度分目标(主要)

     2012

      2013

     2014

 

 

建立一支结构合理、爱岗敬业、积极向上、富有活力,专业素养高的优秀教师队伍。培养20名左右在市、区有一定影响的优秀教师,中学高级教师15人左右。创建“教师发展示范校”。 培育校本研修特色,在全区发挥示范、幅射作用。

 

 

1.制定实验小学“强师兴校”三年行动计划。

2.校本研修特色项目——“课程统整下的校本研修”区级展示。

 

3.积极申报新一轮区首席教师、学科名师、教坛新秀。

 

4.华亭校区落成仪式暨课堂教学展示活动。

5.启动“十二五”教师培训课程开发与管理。

6.开启实小人文讲坛。

7.出版教师教育教学论文选。

8.积极参与区教师专业发展校评选。

 

1.以各种形式开展教育教学展示互动,分享教师成长。

 

2.进一步完善“名师工作室”与“青年工作坊”职责,做好做强一室一坊品牌。

 

3.积极创造条件,鼓励骨干教师申报中学高级职称。

 

4.开发2——3门较成熟的校本研修课程。

 

5.做好新教师的引进和培训工作。

 

6.积极参与松江区校本研修课程集的征集。

 

1.出版一本以本校教师为作者群体的论文集。

 

2.出版一本实验小学课程建设方案集。

3.市级课题《基于“三乐文化”创建学校教育品牌的行动研究》结题。

4.学校中高职称达到15位左右。

5.全面总结“强师兴教”三年工作。

6.争创“强师兴教”先进集体。

 

 

 

文章作者:项晓凤
文章出处:党支部

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号