信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  师资建设  >  教师队伍  
教师队伍
 
 
大会发言——分层练习设计初探
索取号:3101170006-305003-2012-004   发布日期:2012-04-28 09:23:00

各位老师:

下午好!今天很荣幸代表五年级数学组和大家一起交流“练习设计”的话题。本学期我们五年级数学组在分层练习和个性化作业方面进行了一点小小的尝试。

其实尝试的起源很简单,由于班级情况不同、教师的教学设计也不同,因此本学期我们组的教学进度往往是不相同的,那么很多时候回家作业的步调就不统一了。在此基础上,我们对每天的回家作业练习进行了个性化的设计,即以一张练习卷为基础,保留其中共性的内容,然后大家结合各自班级的情况再进行适当地修改,从而使练习设计更贴合自己班级的需要。一开始只是偶然的行为,后来觉得这样的练习卷更符合班级学生的学习情况,也更顺应自己的教学设计,渐渐就成为了我们的常规行为。因此我们现在7个班每天的练习作业有共同点,也有不同处,往往同一天的回家作业试卷要分几个批次来印,这张试卷印2个班,那张试卷印4个班,等等,就是挺麻烦打印室的两位老师的,同时也谢谢他们的支持与配合。而这样的尝试,也算是在分层练习的道路上迈出了小小的一步。

在具体实施时,以下两点是我们实践下来觉得略有心得的,和大家一起来分享。

1、资源共享,发挥集体的智慧 虽然我们的试卷有每个班(每个老师)的个性之处,但其中一部分的内容还是共同的,这就要求我们组内的练习资源做到共享。而我们组的每位老师都很团结协作,为集体贡献着每个人的智慧。我们的试卷都是放在各自电脑的共享文件夹里的,有时没有共享也会通过QQ互相传阅,这样的话每个人设计、修改的试卷是大家都能看到的,这就为我们进行练习设计提供了极大的便利。比如作为模板的基础卷,有时是以往的资源积累,有时是一位老师先出好的回家作业;那么大家以此为基础再进行修改就方便了许多,有的老师认为自己班的计算比较薄弱,他可以增加这方面的练习;有时认为一道难题太难了,不适合班级学生的水平,那么可以适当降低难度,或者换一道题,这是“存同求异”;而大家修改好的试卷再进行共享,也为接下来的“存异求同”创造了条件。比如同一道难题,虽然在今天的试卷上不做,但并不是说就真的删除了,经过几天的练习后或经过几道有坡度的题铺垫以后,可以放在后面几天的试卷上;再比如,每个人设计练习总有自己的喜好,因此也难免会有所遗漏,这时看看别的老师修改后的练习卷,有时就会发现:这道题设计得很巧妙,我倒是没想到,那么就可以放到今天我的练习中来。而一段时间下来,虽然大家的练习有不同的地方,但应该练习的重点、难点却不会遗漏,反而会更加全面、完整。

2、切合学情,使练习更符合学生的水平 由于大家的练习既有共性,又有个性,必然更能照顾到班级学生的实际学习情况,从而使练习的层次性更加贴合学情。在练习设计时,我们也很关注即时反馈,虽然教学内容是不变的,但不同的学生、不同的教学设计,学生给予的反馈往往也是不同的。因此我们在练习设计时十分关注这一点,虽然很多时候回家作业往往前一天晚上已经出好了,但我们总会在上完今天的新课后、在批完今天的课堂练习后,再想一想今天的内容学生在哪里容易出错,哪里掌握得较好,从而针对这些情况再对回家作业进行细微的调整,使练习更贴合学生当天学习的水平,更有针对性和有效性。因此我们的回家作业以及周末卷出炉时间都比较晚,基本上都是“下午”才开始印制的。虽然这样无形中也加重了教师的负担,但这样的练习设计更切合学生的学习,更能做到查漏补缺。

其实我们组所做的这些尝试只不过是沧海一粟,也是每个备课组的每位老师每天都在做的,只不过大家以各种不同的方式在呈现,而我们大家所做的这些努力,也正是为了每一位学生更好的学习!

 

文章作者:五年级数学组 沈怡
文章出处:实验小学

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号