信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  体卫艺科  >  规章制度  
规章制度
 
 
实验小学安全工作实施细则
索取号:3101170006-306001-2012-081   发布日期:2012-04-25 11:14:00

 

为了进一步加强学校安全管理,规范安全工作流程,落实安全责任制度,切实保障师生人身及学校财产安全,根据《松江区学校安全事故责任追究制度》,结合学校现有各项安全制度,特制定如下细则。

一、教育、教学安全

1、任课教师不管是什么课(包括室内、室外课)都要对学生的安全负责,要坚守岗位,不擅离职守,全程负责,确保教育教学的安全。

2、体育课和体育活动课的老师课前要有安全保障措施,认真做好准备活动,整理活动等方面的指导与安全保护,防止意外事故的发生。教学内容应符合教学大纲,符合学生年龄特点和性别特点。每次上课前要点名,问清缺课原因,与班主任作好沟通。

3、进专用教室上课的老师要组织好学生有序进出教室,防止推拉拥挤,发生踩踏事故。美术课,劳技课,自然课要教育学生正确使用学具和用具。每次上课前要点名,问清缺课原因,与班主任作好沟通。、

4、学校组织的看戏、看电影和社会实践活动,各班都要周密考虑,分工明确,责任到人。每次活动由正、副班主任全程陪护,学校指派行政人员全程参与。

二、教学设施、设备和校舍安全

1、教室和专用教室内多媒体教学设备每天放学后由班主任和专用教室负责人检查关闭电源。

2、办公室内电器及教学设备每天下班后由各办公室负责人负责检查关闭电源。

3、室外体育设施由后勤处负责随时察看检查,发现问题及时告诫并组织修复,排除安全隐患,确保设施牢固、安全。

4、实验室、电脑房、控制室由专职老师按规定规范操作。

5、定期组织后勤人员对学校用电、电气、消防设备、校产校舍进行安全检查、排摸。特殊天气随时检查,发现险情及时汇报排除。

6、安全使用餐车,上午第四节课前,各班由任课老师将餐车推至门外,分餐时由班主任把餐车推进教室。教育学生不准推拉餐车和掀开餐车台面,防止意外事故的发生。

三、校门安全

1、严格门卫访客登记制度,用好访客证。

2、按时开启、关闭学校各大门。

3、管好校门外黄线区域,不准乱停车辆,确保学生进出道路通畅。

四、食品卫生安全和防病管理

1、由学校主管领导对食堂进行监督检查,规范食堂操作流程,确保送餐、送水过程的卫生安全,保证师生用餐、饮水安全。

2、强化晨检、汇报制度,对学生中可能出现的传染性疾病患者应劝其离校、待家休息、治疗。

3、卫生老师应根据不同季节,加强对流行性疾病的预防,监测,利用健康教育时间,为学生开设疾病预防讲座。

4、对突发公共卫生安全事件,学校要及时采取措施,迅速组织救治并对发病场所进行集体消毒,防止疾病蔓延。

五、紧急疏散集合,集体出操及放学路队安全

学校组织的紧急疏散集合、出操和放学路队,应由班主任、任课老师和学校指定安排的相关人员组织学生列队有序上、下楼梯,适当错开时间,快速、有序地引导学生进出,防止由拥挤而引发踩踏事故的发生。

 

 

 

 

 

文章作者:实验小学
文章出处:实验小学

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号