信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  体卫艺科  >  科普  
科普
 
 
科之炫”——科教兴校松江区实验小学申报科技特色学校申报材料
索取号:3101170006-306005-2012-015   发布日期:2012-12-05 17:10:00

科之炫”——科教兴校

松江区实验小学申报科技特色学校申报材料

 

实验小学简况:

实验小学创建于1990,是一所融实验性、示范性一体的学校。遵循“面向全体、全面发展、整体优化、提高素质”的办学目标,深入贯彻“科教兴校”的战略决策。根据全国、市、区科技教育工作会议精神、围绕学校办学目标、学校依靠自身优势和条件,坚持科技创新与二期课改相结合。以学生发展为本,将创新精神和实践能力的培养贯穿于科技教育的全过程,全面提高学生的科技素质。

一、创建科普网络,健全管理制度

学校领导重视并不断完善和加强科技教育管理体制,保证学校科技教育工

作的整体性、有序性、实效性:

1、创建科普教育网络,明确岗位职责

分工

姓名

校内职务

组长

沈志平

校长

副组长

李燕华

分管科技教导主任

组员

杨斌飞

科技总辅导员、自然学科教研组长

组员

韩静

科技教师

组员

尤俐敏

科技教师

组员

顾军

科技教师

组员

金卫芳

科技教师

组员

朱正芳

科技教师

组员

张红萍

电脑老师

组员

仇巍巍

电脑老师

组员

唐俭民

负责学校电教

组员

费荣国

负责学校电教

由校长亲自挂帅,建立了由校长担任组长的学校科技普及教育活动领导小组,整体上形成了“学校行政领导——科技总辅导员——班主任、任课老师——全体学生”管理辅导网络。网络中每个成员各司其职,层层落实,协调合作,共同提高学校科技教育质量。学校制定四年发展规划时,把科技教育工作列为重点,制定详细的实施计划。在计划的实施过程中有专人负责监督检查,保证计划目标的落实,同时针对反馈信息,定期组织各方面研讨,及时整改提高。

2、打造科技教师队伍,组建高水平师资

搞科技教育需要一支热爱科技教育事业的教师队伍,为此现在已经形成了多名有一技之长的教师组成的学校科技辅导员主力军。每位教师岗位职责明确,达成共识:只有不断提高自身素养,专业精湛,才能培养出具有良好科普素养的学生,因此学校会提供科技教师的各种培训活动。杨斌飞老师先自费添置材料,放弃双修日休息,训练并组织学生参加空模、车模等比赛,朱正芳、张红萍、金卫芳、仇巍巍等老师也认真踏实地完成每一项科普活动。这是一支团结、肯干、向上的队伍。每位教师在市、区的各级各类的竞赛活动中不仅指导的学生获奖人次多,个人也获得颇多的荣誉,为学校增光添彩。吴斌老师在2011学年区中青年教学评比中荣获一等奖,市二等奖。今年,我校又新增添了新鲜血液,加入了两位新教师——尤俐敏老师和顾军老师,可谓是实力更强。

二、重视课堂教学渠道,发挥整体优势

1、结合二期课改,深化科技课程改革

我校作为二期课改的整体推进学校,科技教育被纳入学校整体教学计划。学校有6位专职教师,一至五年级每周有两节自然课,三年级每周有两节信息技术课,四、五年级每周有一节劳技课,结合学校每周半日的“三乐园”活动开设科技类的拓展课、探究型课程。如“创造发明”“模型与制作”“空模航模”、“电脑兴趣小组”“科幻画”等,科技教师每学期还要承担至少一个项目探究。科技教师除了在某个科普项目上要有一技之长外,学校更重视课堂教学的质量。

2优化课堂教学,渗透科学教育

承担自然常识教学任务的科技教师在教研组长杨斌飞老师的带领下定期开展教研活动,学习理论知识,参与学校的百堂研讨课,兢兢业业上好每堂家常课,对于新进的教师学校采用师徒结队的方式提升能力,骨干教师每两周开放课堂提供互相交流学习的平台,因此每位科技教师都有较扎实的教学基本功。同时聘请外校专业人士给学生讲授科学知识,渗透科学教育。

3、充分开发利用校园科技教育本土资源

宣传推广学校充分开发利用校园科技教育本土资源,向青少年传播和普及科学知识、科学方法和科学精神,以促进学生智力发展,培养学生的创造能力。在校园的橱窗以及廊壁上,布置了定期的科普画廊;在学校花园开辟了学生的养殖园和种植园。学校要求各班充分发挥环境育人的功效,在各班黑板报辟出科普专栏,以彰显学校科教特色,凸显班级科教文化。学校力求多渠道、多形式地在师生中倡导热爱科学、崇尚科学、追求真理的精神。

三、普及科普教育,凸显创新特色

1、广泛参与求实效。

1)开展定期的形式丰富的校内科技教育活动。

每年定时定期的开展主题鲜明的科普节活动:201110月——11月开展的“科技发展、惠及生活”,活动分三个阶段,第一阶段:宣传发动阶段,通过启动仪式,举行科技节开幕式,环境布置,出宣传窗、挂条幅、出板报、开班会、开设“科普知识”栏目等充分调动师生积极性,第二阶段:组织实施阶段,通过“20世纪‘十大科技发明’录像”“纸飞机竞距赛”“机器人绕障竞赛”航空模型竞赛活动”“寻梦“天宫”航天科技知识竞赛”“创造发明方案设计”“电脑小报制作”“纸模制作”“科幻画作品评比”“电脑绘画”“废弃物环保作品设计”“科技节板报评比”等活动普及到整个年级段。每次的科普节活动都定主题、定时间、定方案、有要求、有落实、有计划、有总结、有评奖。

2)组建广泛的内容充实的课外科技社团。

每个科技组的组员都至少带一个科技社团,如小小发明家、摄影爱好者、创造发明、模型制作、科幻画等,教师定期定点辅导学生,发现并挖掘一批具有较高素质的科技小尖兵参与全国、市、区的各项科技比赛,学生参与并获市、区科技类比赛成绩显著。此外,以丰富多彩的少先队活动为载体,寓科技教育于少先队活动中,通过争章活动,提高科技教育的实效性。

2、重点突出显特色

在普及教育让学生广泛参与的基础上,关键形成鲜明的科技教育的特色项目。航空模型是我校的特色项目,航空模型活动落实分管领导和指导教师,有计划、有内容,配备专用活动室,每年会结合学校的教育教学工作开展各种形式的航空模型的普及活动,例如年度的科普节开幕式,航模小组的表演总是一道亮丽的风景线。学生全面参加松江区和上海市航模竞赛,多次取得松江区学校最优的成绩。我校的优秀航模选手代表上海在全国赛场上也展现了我校“三乐教育”的风采。20108月山东莱芜全国最高级别的青少年航空航天模型锦标赛,我校学生沈毅风在两个项目上分别获得第二名和第三名,20118月河南郑州李子晗获得银牌,在区、市都有一定的知名度。

四、完善考核机制,落实激励制度

我校加强对科技教师教育工作的奖励,学校每学期对教师在科技类比赛中的

得奖奖项进行统一登记,并整理汇编,并结合教师平时的科技教育工作实绩作为期末评价依据之一。

    结合少先队、德育工作,表彰学生中的科技积极分子,以点带面,辐射全校学生,形成浓厚的科技探究氛围,提高学生的科技素养。

学校还每年投入一定的经费,如购置学生科技类书籍,支持参加市的各类科技比赛,添置科技类的仪器,有效地保障了学校的科技教育工作的开展。

五、开展社校联动,大力发挥服务社会作用

学校针对不同年龄段学生的特点,定期组织参观学习,开拓了学生的视野,丰富了他们的阅历,在无形中增长了他们的科学素养,深受学生家长的好评。同时学校重视发挥教育机构服务社会,回馈社区的作用,不忘社会责任,尤其是在社会科普宣传方面下了很大的力气。近年来,由学校组织牵头,大队部推进落实,多次引导学生以雏鹰假日小队为单位,利用社会实践日、双休日、节假日等时间,深入家庭、社区,开展多次科普宣传活动。每年学校大队部结合时令,在世界水日、世界环境日、世界地球日、世界无烟日等进行相关主题的科普宣传教育活动。学校还建立定期的科技教育宣传阵地,安排科技教师搜集学生感兴趣的相关知识,利用午会课时间通过学校闭路电视系统进行直播宣讲。

六、勤奋踏实耕耘,结出硕果累累

由于全校师生的共同努力,学校在各级比赛中成绩显著:

2011、8        全国青少年航空航天模型比赛第二名、第三名

2012、8        全国青少年航空航天模型比赛银牌

2011、1        上海市青少年科普宣传教育先进集体

2012、1        上海市青少年科普宣传教育先进集体

2012、1        上海市航空模型优秀组织奖

20116   区科技特色中小学

2011、12        区第七届学生科普节先进学校

2012、5            区首届航空模型运动大会中综合团体一等奖

2012、8            区第6届中小学生科技综合素质大赛一等奖

20113   区中小学劳技竞赛小学组团体一等奖

2012、2         区中小学劳技竞赛小学组团体二等奖

2011、2         二十一届金钥匙优秀组织奖

20126   集邮纪念封设计小学组团体二等奖

    201111  区十佳科技总辅导员

20115   区中青年教学评比自然学科一等奖

201110  市中青年教学评比自然学科二等奖

……

……

20129

 

 

文章作者:李燕华
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号