信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  体卫艺科  >  卫生  
卫生
 
 
实验小学食品卫生安全专项整治行动
索取号:null   发布日期:2008-12-08 15:04:00
 

 

20081029日,教育部召开了全国学校食品卫生安全专项整治行动视频会议。会议对学校食品卫生安全专项整治行动进行动员和部署,要求各地按照《教育部办公厅卫生部办公厅 国家食品药品监督管理局办公室关于开展学校食品卫生安全专项整治行动的通知》要求,从10月下旬到12月底开展学校食品卫生安全专项整治行动。教育部副部长陈小娅出席会议并讲话。 

会议认为,近些年来,经过各级教育行政部门和学校持续不断的努力,学校食品卫生状况有了很大的改观,学校食物中毒事故上升势头得到有效地遏制。但是,也要清醒地看到发生食物中毒的隐患依然存在,学校食物中毒事件仍时有发生。这些事件的发生,暴露出有些地方学校食品卫生安全责任不落实,措施不到位,学校食品卫生安全管理和教育工作还存在不少的漏洞和隐患,必须采取坚决有力的措施,加大整治力度,切实解决好学校食品卫生安全方面存在的问题,确保广大师生健康和生命安全。

   陈小娅指出,这次学校食品卫生安全专项整治的主要任务是检查各级各类学校建立并落实食品卫生安全制度和措施情况,学校对承包食堂的监管情况,学校生活饮用水的监督检查和安全防范相关要求的落实情况,学校厕所和垃圾对周边环境,特别是学校生活饮用水源的污染情况等,检查中发现的违法行为要坚决予以处理,不符合规定的要限期整改,并进行复查,确保食品、饮用水卫生安全隐患得到消除,学校食品、饮用水卫生安全管理制度和措施得到落实。

   陈小娅指出,学校食品卫生工作是学校安全工作的重要组成部分,事关学生的生命与健康,是全社会关注的重点。做好学校食品卫生安全工作,是保证青少年学生健康成长的基本条件,也是维护学校、社会稳定的必然要求,责任重于泰山。各地各校一定要充分认识开展这次专项整治的意义。

教导处分管卫生的陈老师参加本次视频会议,会后及时将会议精神传达给学校分管领导,并进行商讨及周密部署。结合本校实际,抓住学校食品卫生安全存在的突出问题和薄弱环节,提出具体整治任务和目标,研究制定操作性强的工作方案。

一、成立整治行动小组。

组长:胡银弟(校长)

副组长:钱祖兴(党支部副书记)  陈冀雯(副教导、主持日常卫生工作)

组员:李敬仁(工会主席)  吴继中(总务主任)  陆叶弟(总务副主任)

王萍(副教导、分管西林校区卫生)  陆明珍(卫生保健负责人)

任媛芳(西林卫生室负责人) 张国良(后勤负责人)

冯丽萍(一年级负责人)  张喜颖(二年级负责人)

沈踔(三年级负责人)  陈伟(四年级负责人) 蔡玲 (五年级负责人)

二、整治行动要求。

1、学校迅速组织展开排查整治工作,对学校食品卫生工作的每一个环节都要进行全面检查,检查中发现的问题要坚决予以处理,不符合规定的要及时整改。整改做到边检查、边总结、边整改、边落实。

2、这次专项整治的要求和措施不仅要管当前,解决存在的突出问题,还要管长远,以查促改,以整促建,把行动整治与学校自律、制度建设结合起来,做到标本兼治。要通过这次整治行动,建立健全学校食品卫生安全各项管理制度,落实食品卫生安全各项措施,切实保证学生的正常生活和学习。

3、要加强学校食品卫生安全教育,宣传普及卫生防病和预防食物中毒的相关知识。要强化食物中毒等学校突发公共卫生事件报告与应急处理工作。

三、整治行动步骤。

排查行动(11月上中旬):

1食堂领取食品卫生许可证情况;食品从业人员健康体检情况;从业人员个人卫生、每日留样48小时制、餐具消毒、熟食间消毒等工作进行排查与监督。突出检查温度和时间。

2、排查食堂各项工作制度:相关食品卫生安全管理制度与措施落实情况,对承包食堂的监督管理、食堂承包者资质与准入要求;食品采购、贮存、加工、餐饮具消毒等各个环节卫生制度和卫生要求落实情况;食堂安全保卫制度落实情况;操作卫生制度等,如消毒记录、食堂环境卫生检查记录等等制度是否健全?从业人员健康证是否齐全?是否过期?

3学校自备供水、二次供水水质消毒、检测及达标情况。生活饮用水的监督检查和安全防范相关要求的落实情况,学校厕所和垃圾对周边环境,特别是学校生活饮用水源的污染情况等。

 

整改阶段(11月下旬):

1、坚持边排查边整改,以检查促整改。对整改中发现的问题进行跟踪追查,一定要及时采取措施,排除隐患,杜绝隐患。

2、工作组人员本着高度责任感和求真务实的工作态度,严格按照要求进行自查。对没有及时整改的问题,对相关负责人加重批评力度。狠抓相关人员的卫生知识培训。

3、学校爱卫会要加强管理,狠抓落实,研究制订加强学校卫生工作的具体方案和措施。要与学校行政部门密切配合,通力合作,共同做好学校卫生工作。

宣传教育(11月上旬——学期末):

1、召开食堂人员安全教育,对排查中发现的问题进行批评。强调食堂制度,各部门各负其责,责任到人,落实到位,层层抓、处处查,杜绝一切可能造成食品安全事故的隐患。

2、利用集体午会、健康教育课进行宣传教育,抓好学生的个人及班级卫生检查,清除校园死角。要坚持做好每天清洁一次,每周大扫一次,保持班级、办公室、专用教室日常的清洁、整齐、美观。

3学校卫生室、后勤组要督促好清洁工做好室内外环境的保洁,厕所的清洁、消毒和垃圾的及时处理。门卫室人员要按要求做好校门内外场地的清洁工作。

4、加强对突发公共卫生事件的防范教育。卫生室针对近期社会上发生的公共卫生事件进行宣传教育,增强学生对食品安全的心理防范意识。

 

                                                    教导处

                                                   2008-11-3

 

 

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号