信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  学生工作  >  帮困助学  
帮困助学
 
 
实验小学特殊学生帮困机制
索取号:3101170006-303003-2007-001   发布日期:2008-04-12 19:02:00

实验小学特殊学生帮困机制

在育人为本,德育为先与学校“三理整合 和谐发展”校本德育理念指导下,我校坚持以教师为主导,学生为主体,高度重视师德师风建设,以教风促进学风,从教风与学风两个方面促进优良学风的养成,广大教师爱岗敬业,学校对学习困难、行为偏差生制定了相应的帮助机制。

我校存在着部分后进生,他们因先天与后天因素造成思想、道德、行为表现较差。我们认识到如果对他们教育不当,他们会自暴自弃,对班级同学也会有影响。对他们的教育应是一个长期反复的过程。

于是,我们建立了相关的帮助机制,主要有以下几点:

1、 学生间“手拉手“活动

在班中开展“手拉手”活动,让成绩好的学生帮助成绩较差的学生;开展班级间的“手拉手”,午间让结对班的高年级小辅导员到低年级班中开展活动,帮助这些学生树立学习信心,掌握适合自己的科学合理的学习方法。

2、师生结对跟踪活动

    主讲教师与学生结对,学生出现课程不及格,由主讲教师进行跟踪服务,对该生进行辅导答疑。

3、家校齐抓共管活动

    班主任及时与困难学生的家长沟通,通报学生在校情况,由家长协助监督,学校和家长双管齐下。

4、心理健康教育活动

    及时对这些学生开展心理健康教育活动,通过心理咨询、心理健康教育、建立心理健康档案、危机干预机制等有针对性的帮助,提高学生的心理自助能力。

5、建立成功激励机制

    为了唤醒后进生的自尊心,让他们体验到成功的快乐,我们开展相关的评比激励活动。如:每周“进步最大学生”、每月“争章领头雁”、每学期期中的“学习积极分子”、期末“学习进步奖”等评价活动,让学生体验到成功的快乐。又如“我为班级添光彩”、“小学生运动会”等系列活动让热爱劳动,有体育一技之长的学生发挥所长,感受到为集体争光的荣耀,树立自信心。

我校坚持“以人为本”的理念,发挥集体的作用,用爱心、诚心去关爱这些困难学生。我们明白,只有走进学困生的心灵,教育才会驶向成功彼岸。

                        

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号