信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  学生工作  >  帮困助学  
帮困助学
 
 
实验小学关于落实“学困生”帮教措施的实施方案
索取号:3101170006-303003-2012-001   发布日期:2012-04-29 15:30:00

一、指导思想

围绕二期课改“以学生发展为本,坚持全体学生全面发展”的基本理念,认真贯彻落实沪松教基[2009]35号《松江区教育局关于做好“学困生”转化工作若干意见》,切实提高我校“学困生”的学习兴趣,优化“学困生”学习环境,使全体教职员工树立“不让一个孩子掉队”的思想。

二、学困生的界定

学习困难学生是指与其同年龄的大部学生相比,在学习上有明显困难,需要特殊教育措施予以补偿的学生,他们学习成绩低下或行为习惯偏差。

我校学困生一般分为三类:(1)智力型学习困难学生。这类学生存在智力障碍或身体残疾,虽经努力,成绩依然低下,但每班人数极少或没有。(2)学习困难学生。主要指学习成绩明显落后于其他同学的学生,这一部分学生是学困生的主体,具有较大潜能。(3)行为习惯偏差困难学生。这部分学生在行为习惯上,存在较大问题,影响班级正常课堂教学。后两类学生是转化的重点。

三、帮教困难生的具体措施

1、“学困生”的成因分析(负责人:德育领导小组、教导处)

根据我校对“学困生”的界定,由教导处统一设计,班主任和语文、数学、英语任课老师对各类学困生进行成因分析(包括思想状况、原有水平、知识结构、学习态度、学习方法),由年级组按类别进行归类,心理辅导室建立各年级“学困生”成长跟踪档案。

2、营造温馨人际环境(负责人:班主任)

    推进“温馨教室”创建,坚持以班主任老师为主体,各科老师协同的团队帮教模式,关注学困生,关心学困生,鼓励他们参加班级活动,不孤立“学困生”,重点做好与学困生的交流沟通、家访工作,保证家校合力,教育同步。各班主任做好典型案例的详细描述和分析工作(记录在《班主任工作手册》“学生个别教育记录”一栏)

3、加强学习辅导和管理(负责人:科任教师、教导处)

备课有层次。教案设计中体现针对“学困生”的内容与问题。(教案中可用色笔体现)

上课有参与。营造宽松的课堂气氛,适当降低难度,调控节奏,鼓励学困生积极参与教学活动,融入课堂。

    作业有坡度。加强作业的有效管理,减少数量,注重“X+1(X道基础题,1道提高选做题)分层设计,勤诊断,勤反馈,勤面批,千方百计提高学生完成作业的兴趣。

辅导有策略。课内、课外辅导有机结合,注重学法指导和知识结构梳理。

评价有激励。善于捕捉“学困生”点点滴滴的闪光点,注重学习过程的激励评价,树立“学困生”学习的信心。

4、做好心理辅导工作(负责人:学校心理咨询师)

做好“学困生”的心理疏导,以个别辅导和团体辅导相结合的方式,加强心理健康教育,排除不良情绪;做好“学困生”档案跟踪和个案研究工作;做好和教师在教育方式上的沟通工作,把握规律,开展转化辅导。

5、发挥团队组织的作用(负责人:教导处、大队部)

    学校大队部、儿童团组织积极发挥组织教育功能,发挥小干部小伙伴的榜样作用、同化作用,主动关心“学困生”,每学期策划针对性的内容,组织“学困生”参加实践体验活动;挖掘“学困生”闪光点,在学校各类评优活动中按一定比例设立“进步奖”进行表彰。

6、建立帮教支持措施(负责人:党支部、学校行政、工会、年级组)

学校党支部组织党、团员教师开展“你进步 我快乐” 结对帮困活动,做到对象熟悉、措施到位、记录详尽;学校行政人员开展专题研究,落实措施,参与学科帮困、结对帮困、及时处理偶发事件;年级组内协同帮教提高学困生的转化几率,发挥年级组教师群体的力量,转化过程作为创建学习型组室的指标之一。学校不断完善“学困生”转化的激励机制与评价机制。

 

附件:矫治学习困难学生的具体方法介绍

 

实验小学德育领导小组

实验小学教导处

2009.3.11

 

附件:

矫治学习困难学生的具体方法介绍

①单项突破法:抓住学生感兴趣的一门课,尝到成功,找回自信。

⑵激将法。

⑶目标转移法:将学习替代其他东西成为学生的兴奋点。

⑷榜样法。

⑸同伴相助法:给其选择学习成绩优秀的同桌,请优秀学生讲解思路。

⑹团体发展法:将学生分成学习小组,开展竞赛,每组35人为宜。

⑺强化矫正法:在一段时间内,对一个学习问题有计划的训练。

⑻狠抓作业的完成。

⑼“小助手法”:让学习困难学生担任课代表,或轮值干部,让他们比其他同学先学一步。

⑽低速高频教学法:放慢节奏,经常复习。

⑾尝试教学法:让学习困难学生多参与交流,促其领悟。

⑿阅读启蒙法:扩大学习困难学生课外阅读量,并与其讨论,开启智慧。

⒀教育会诊法:教师小组仔细分析成因,提出对策,订出计划,协同作战。

⒁个别交谈法: 与学生进行平等轻松的交谈,捕捉教育契机。

⒂行为矫治法:帮学生订计划,请家长督促,逐步递减检查频度。

⒃及时反馈法:对学习困难学生的测验、考试及作业情况在第一时间内予以反馈。

⒄保密法:对学习困难学生的偶然错误和不良成绩暂不告知家长,并以此与学生建立攻守同盟。

⒅学习策略指导法:根据学习困难学生的实际情况,借助学习理论,帮他制定学习策略。

⒆家访。

 

文章作者:教导处
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号