在 线 服 务
       办事指南
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       便民问答
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       表格下载
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       网上咨询
       互动交流
       信息公开意见箱
 
首页  >  学校信息公开  >  在线服务  >  办事指南  >  学生工作  
学生工作
 
 
《上海市中小学生综合素质评价》实施的要求和方法是什么?
发布日期:2008-05-08 09:30:00
1.在中小学生综合素质评价方案的实施中,要特别重视以下三个方面的要求:坚持发展性评价,检测评价时,要以《成长记录册》为基础,既要重视结果评价,更要注重过程评价,关注学生进步和发展状况;坚持学生自我评价原则,重视体现学生对自己成长发展的自我评价,以引导学生学会自我诊断、自我反思;坚持多主体评价,学生本人、同学和教师都是评价的主体,重视调动学生在综合素质评价过程中的主动性,同时,吸纳家长、社会的评价意见。
  2.重视同学互评在学生综合素质评价中的作用。学生互评应采取班级互评、小组(队)互评等形式,小组互评的学生数在10人左右。
  
3.评价由班级评价小组负责。班级评价小组由班主任、本班主要学科的任课教师、学生、家长等成员组成,人数为5人左右。班级评价小组成员中的学生和教师要充分了解学生,在本班级学习、授课时间不少于1年。每一个学科教师和班主任都要重视以学生发展为本,把握每一位学生的心态、身体、心理的发展状况,科学、综合地做好学生的综合素质评价工作,做到有日常记录积累,有个案分析指导等,促进学生全面发展。
  
4.小学起始年级学生综合素质评价,可由学校根据学生生理、心理特点,制订实施办法,积极稳妥推进。

文章作者:syxx
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号