在 线 服 务
       办事指南
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       便民问答
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       表格下载
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       网上咨询
       互动交流
       信息公开意见箱
 
首页  >  学校信息公开  >  在线服务  >  办事指南  >  学生工作  
学生工作
 
 
小学生一日生活常规
发布日期:2008-10-03 08:55:00

一、早晨:
    
1、按时起床,自已叠被、打水洗脸、刷牙。
    
2、吃好早饭后,背书包离家上学时,要告诉家长“××,我上学了”。
    
二、到校:    1、按时到校,不迟到、不旷课。因病因事不能上学,应由家长或同学办理请假手续。
    
2、上学时要带齐学习用具,佩戴好校徽、领巾和标志、奖章,出入校门要行礼。服装要整洁,头发、手脸,要清洁。
    
3、上学路上要靠路右边走,见了同学要打招呼,见了教师要问好。
    
4、到校后要主动整理教室,自觉复习功课,不得在教室内谈笑玩耍,在校园追跑打闹。
    
三、上课:    1、上课前要将学习用品放在桌上,值日生将黑板擦干净,整理好课桌卫生。
    
2、预备铃响后,要有秩序地进入教室,唱一两首歌后保持安静,做好上课准备。上体育课时由体育委员整好队到指定地点集合。
    
3、学生在校,不准穿拖鞋,不穿运动裤头和背心,夏天不扇扇子,冬天不跺脚;体育课上,学生不准穿皮鞋和大衣、不戴帽子。
    
4、上课时,坐姿端正,专心听讲,看书写字时要做到“一尺、一寸、一拳头”养成良好的坐姿和用眼习惯。
    
5、学生发言时,应先举手,得到老师允许后,方可站起来提出问题,学生回答教师提问时,应先举手,得到老师允许后,起立回答。
    
6、上课要集中注意力,不做与课堂无关的事,不看与课堂无关的书。
    
7、上课时要严肃、认真,要专心听讲,遵守纪律,服从教师指挥,与教师密切配合。
    
8、学生自习与上课一样,要自觉完成教师布置的学习任务;教师不在时由干部或值日班长维持秩序。
    
9、下课铃响后,教师宣布下课,由值日干部喊:“起立!”教师还礼并走出教室后(或经教师许可后)学生方可离位,出教室不许拥挤打闹。
    
四、课间操:    1、每天都要做操,因病、因事不能做操时,须事先向班主任请假。
    
2、听到做操的集合信号后,立即按做操队形站好。
    
3、做操时要听从口令,动作准确,不得穿大衣、戴帽子、围巾、手套等(特殊情况例外)。
    
五、课间活动:    1、课间要在室外开展正常活动,确保人人参与,人人有活动器具,不准追跑打闹,不要高声叫喊,不做剧烈活动,不许随便串别的教室或跑出校门。
    
2、值日生要负责开窗、擦黑板。
    
3、课间不准随便出校门。
    
4、进办公室要喊“报告”,经允许方可入内。
    
5、课间在教室或办公室,不经同学或教师允许,不得随便翻别人的抽屉,乱拿他人作业本、试卷、文具等。
    
6、学生要用好“文明用语(您好、谢谢、对不起)”,不讲粗话、脏话、不骂人;不叫“绰号”;爱护公物,爱护学校的一草一木,保持环境整洁。
    
7、遵守阅览室、电教室、音乐室、书法室、美术室等规章制度,爱护室内一切公物,不乱涂乱画。
    
六、课外活动:    1、积极参加学校组织的文娱、体育、科技等课外活动。
    
2、值日生要打扫教室和包干区的卫生。
    
七、就餐:    1、在校就餐的学生要按照教师的要求,有次序打饭菜,不拥挤。
    
2、爱惜粮食,盛好的饭菜要吃完。
    
3、不在学校洗碗,三年级以上同学到家后做到自己的饭盒自己洗。
    
4、尊重炊事人员的劳动,做到语言文明,若对饮食有意见应及时向教师反映。
    
八、集会:    1、集会前由班干部带领,按时进入会场,在指定地点坐好,保持队容整齐。
    
2、遵守会场纪律,专心听讲,不早退,不打闹,不随便说话,不做与会议无关的事,努力保持会场清洁卫生。
    
3、因故离开会场时要请假。
    
4、散会后,听从指挥,依次离开会场,上下楼不得拥挤。
    
九、放学:    1、放学后,排队出校门,行礼问好说再见。值日班长要锁好门窗。
    
2、遵守交通规则和公共秩序,牢记右边通行的规则,不闯红灯。
    
3、遇到老师要问好。
    
4、不进游戏厅,不看黄色书刊、录像。
    
5、按时回家,主动为家长分担家务,做一些力所能及的家条劳动。回到家,要给家长说:“××,我回来了。”
    
十、晚上:    1、完成作业,搞好预习、复习,准备好第二天的学习用具。
    
2、洗脸、洗脚,按时睡觉。

 

 

 

小学生尊师常规

 

为了具体实施《小学生日常行为规范》,养成尊敬师长的文明行为,特制定尊师常规:
    
一、与老师相遇有礼貌    1、在校内或在校外遇到老师,要主动打招呼,问好或行礼。
    2
、乘在家长的车子上,遇到老师,要主动与老师挥挥手,并有礼貌地打招呼。
    3
、在校内狭窄的地方与老师相遇,要让老师先行。
    4
、在车站、影院等公共场所遇见老师,除热情打招呼外,应主动为老师提供方便,如让座等。
    
二、课堂尊重老师劳动    5、教师到课堂上课,学生要起立、问好,待教师还礼后再坐下。
    6
、上课迟到的同学,应在门口喊“报告”,待老师允许后,方能进入教室上课。
    7
、学生上课专心听讲,要积极质疑、议论、回答。
    8
、尊重老师的劳动,老师讲课时要积极思考,作好记录,认真及时完成老师布置的学习任务和作业。
    9
、认真对待老师批改过的作业,有不同意见要诚恳地与老师商讨,不准擅自涂改或撕毁老师的批改。
    10
、下课时,请老师先离开教室,不要抢在老师前面先走。

三、诚恳接受老师的教导
    11
、到老师办公室要轻敲门、喊报告,得到老师同意后,再轻步走到老师位前。
    12
、与老师谈话,姿势要端正,态度要和蔼,使用礼貌用语。
    13
、做了错事,要敢于认错,虚心接受批评,如老师的批评与事实有出入,要耐心向老师说明情况,不得粗暴顶撞老师。
    14
、对老师有意见,要诚恳和善地找老师交谈,不要思想上与老师对立或闹情绪。
    
四、老师家访热情迎送    15、老师家访时,要出门迎接,请老师先进门,热情为老师让座、端茶;家访结束,要把老师送出门外并说“再见”。
    16
、老师与家长谈话时,要恭敬地站在(或坐在)一边听候老师与家长的教育。

小学生安全常规 

1、学生要遵守学校安全制度,要知道一切活动都含有危险的因素,要养成活动中注意安全的习惯。
2
、不要从很高处往下跳,或者从低处往高处跳。(台阶、乒乓球台、桌椅)
3
、不可在楼道、楼梯、窗户边等比较危险的地方活动、玩耍,切不可把身体探出窗外和栏杆外,不溜楼梯扶手,不滑斜坡,防摔下致伤。

4
、不要模仿电影、电视片里的危险动作。
5
、不要在室内、楼道、楼梯、杂物堆放处追赶跑打闹,防止滑倒和撞伤;在卫生间走路要特别小心,这里地面水较多,更容易打滑摔倒,冬季地面结冰要小心行走,以防摔倒。
6
、不摆弄触碰带电设施,电是吃人的老虎,湿手不可摸电器,电源开关你千万牢记碰不得。
7
、在利用玩具、器械玩耍时要注意:
     
①不要用棍棒、劳动工具等在室内或人多的地方打逗游戏。万一不小心扦到人的身上或眼里是很危险的。
     
②不要把异物含在口里,因为异物进口既不卫生又容易发生危险。
     
③不购买、不玩耍弹弓、火药枪、仿真枪等发射性或撞击性玩具。
     
④不购买、不玩耍飞标等锐利危险性玩具。
8
、不带小动物或宠物进校。小动物看起来很可爱,但如果你想靠近它表示亲近,也许它以为你有敌意,会在毫无防备的情况下,抓伤你或咬你一口,所以不要和动物太亲近。不要触摸鸡、鸭、鸽子等禽类,预防禽流感。
9
、不要到河边、池塘等有水的地方玩耍、洗澡,不在墙前屋后、危险建筑物下玩耍,不在施工场地玩耍,大风雷电等恶劣天气时不在室外玩耍。
10
、对陌生人要提高警惕,谨防上当受骗。
11
、要养成外出游玩活动办事事先告知家长去向、时间的习惯,不轻易在外留宿。
12
、上学路上、横穿马路、过十字路口、进出校门、教室要严格遵守交通规则。
①在道路上靠右行走,群体行进要列队,横排不超过两人。
②横过道路一站二看三通过。要直行通过,不在车辆临近时突然横穿,长队伍横过车行道时可视情况分段通过。
③不在道路、桥梁、铁路等处逗留、玩耍、打闹、泼水、捡拾杂物、摆放石块、木块等。
④不穿越、攀登或跨越隔离设施。
13
、注意饮食卫生,不吃腐烂变质食品,不吃生冷食品,不吃未洗净的水果,不喝生水,不随便买零食。有病就看,远离传染病人,按时参加防疫。
14
、参加体育活动要听从教师安排,不私自使用体育联合器械或攀援篮球架。
15
、在公众集体场合自觉纪律,听从老师指挥,不乱跑乱走,不拥挤打闹起哄。
16
、不要玩火。如烧草木、纸张,点蜡烛、蚊香游戏,玩火柴、打火机及吸烟等。冬季,不用火炉烘烤衣物等易燃物。
17
、禁止学生携带烟花、爆竹、甩炮、火柴等易燃物品进校,严禁燃放烟花爆竹。
18
、与同学发生矛盾时不可逞一时之强,靠拳脚解决问题,遇大学生或其他人员欺侮时要迅速报告老师。
19
、严禁以大欺小、以强凌弱、打骂同学、向同学索要财物,凡故意摔倒同学,用东西击打同学造成伤害,由肇事者赔偿一切责任。
20
、发现校内各项设施有不安全因素时,发现同学之间有打斗现象时要及时向老师、学校汇报。

 

小学生礼仪常规 

一、参加升国旗仪式,衣着整洁,脱帽肃立,行队礼或注目礼;唱国歌严肃、准确、声音洪亮。
    
二、着装得体,坐正立直,行走稳健,谈吐举止文明。
    
三、使用好礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。
    
四、使用好体态语言:微笑、鞠躬、握手、招手、鼓掌、右行礼让、回答问题起立。
    
五、进校第一次见到教师,鞠躬问好;上下课起立向老师行注目礼;课上发言先举手;课余进老师办公室,喊报告或轻敲门,经允许后再进入;离校与老师、同学道别。
    
六、家中吃饭请长辈先就座;离家或归家与家长打招呼。
    
七、对待客人或外宾,主动问候,微笑致意,起立欢迎,招手送别。
    
八、老、幼、妇、残和军人,行走让路,乘车让座,购物让先,尊重和帮助残疾人。
    
九、递送、接受物品时起立并用双手。
    
十、参加集会时肃静,大会发言先向师长和听众致礼,发言结束道谢,观看演出、比赛,适时适度鼓掌致意。

 

小学生到校常规

 

1、按时到校,严禁迟到、缺课,因事因病不能到校者,须跟班主任请假。
2
、上课时带好各种用品。
3
、进入校门要向值日老师、值日队员行礼问好。
4
、学生入校时,衣着朴素,大方整洁,提倡穿校服。
5
、学生入校必须规范配戴校徽,戴好红绿领巾、队标志、雏鹰奖章。
6
、学生出校门必须经填好学生出门证,经班主任同意,门卫室登记,方可出校门。
7
、学生进校时,必须服从值日老师和学生自主管理委员会的管理,一律靠右边行走,两人成排,三人成行,不准超过三人并排行走。
8
、值日生须提前到校,打扫卫生,开门,开窗,并保护门窗下玻璃及室内各种设施。

 

小学生课间常规 

1、下课后要首先收起用完的书本,找出下节课学习所需的用品,将课本、笔记本及文具盒放在座位左边,方可休息。
2
、课间出入教室要养成自觉排队的习惯,两人成排,三人成行,在走廊和楼梯行走要靠边右行,有礼貌,不乱跑乱窜,不打闹拥挤,保证安全。
3
、课间休息不嬉戏打闹,不大声喧哗,不做剧烈运动,不随地吐痰丢东西。
4
、课间休息要爱护桌凳门窗、花草树木、图书仪器等公共财物,不准在墙壁和课桌上乱写乱画。
5
、课间值日生要认真及时地擦好黑板,并清扫课桌及室内外卫生,保持室内外清洁。
6
、科代表要及时与科任老师联系,领取教学用具,领发好讲义和作业。
7
、课间休息要注意讲文明,不做影响他人休息的活动,见到客人老师要有礼貌地问好。
8
、候课铃响后要有秩序地进教室,做好课前准备。到各专用室或操场上课的班级,听到候课铃声后,由值日班长或路队长指挥学生在走廊站好队,安静行走至专用室或操场。

 

小学生三操常规 

1、全体学生必须按规定积极参加广播操、课间操和眼保健操活动。
2
、参加三操活动人员要齐,不得无故不参加。
3
、广播操、课间操站队要快、静、齐,体育委员在前面领操。
4
、做三操动作要正确,要规范,要整齐。
5
、做完广播操后,要听体育委员的统一指挥,先看齐后再按顺序和路线有秩序地带回。
6
、眼保健操动作要规范,要按规定节拍来做。

 

小学生爱护公物常规 

1、全体学生要爱校护校,对公物包使用、包管理。
2
、损坏公物要赔偿,情节严重者除赔偿外要给予适当纪律处分。
3
、要保持墙壁干净、整洁,不能乱涂乱画、乱贴资料,不涂抹校园、班级黑板报。
4
、注意保护室外门窗、玻璃、电器、桌凳等,不乱刻乱画、随便挪用。
5
、发现门窗、桌凳等公物受损,要逐级汇报,做到及时维修。
6
、爱护花草,保持环境恬静、优美,不攀折树木花草,不损坏各种标牌及公用设施。
7
、配合学校建好、用好财物档案。
8
、发现有损坏公物现象要对其进行批评教育,人人争当爱护公物的楷模。

 

班务常规 

1、桌椅整齐有序,距离适当。
2
、灯光风扇管理良好。
3
、电教设备(电视机、幻灯机、录音机)爱护、保管良好。
4
、门窗、开关正常。
5
、注意室内外地面的清洁、保洁。
6
、教学用具小黑板、粉刷、粉笔盒及清洁工具安放在固定的地方。
7
、墙报刊出的内容充实、美观。
8
、有课程表、座位表、时间表、值日生表、中队辅导员十要公约、上外附小学生十个道德好习惯、特色园地、生物角。

 

 

文章作者:syxx
文章出处:syxx

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号