校园动态
       公告栏
       新闻图片
       今日实小
       工作安排
       视频新闻
       一周菜单
 
首页  >  校园动态  >  公告栏  
公告栏
 
 
转:关于开展2012-2013年度上海市中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”评选活动
发布日期: 2013-10-18 10:32:591

各中小学(含九年一贯制学校、随迁子女小学、公办学校分校)、中职校:

    接上级通知,为认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,培育推出一批未成年人中的道德模范人物,上海市教育委员会、上海市精神文明建设委员会办公室联合开展2012-2013年度上海市中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”评选表彰活动。现就活动相关事项通知如下:

    一、评选对象

    18周岁以下的中小学生。

    二、奖项设置和评选标准

    (一)评选奖项和名额

    活动设“自立自强”“自尊自爱”“明礼诚信”“正直勇敢”“勤劳节俭”“尊老爱幼”“尊师爱学”“乐于助人”“尊重自然”“敬业奉献”十个奖项类别,每个奖项各表彰11人。

    (二)评选标准

    1.自立自强奖:有较强的独立意识,严格遵守校纪校规;有较强的生活自理能力;有较强的意志力,面对困难能够坚强面对;有较强的与人交往能力和沟通能力。

    2.自尊自爱奖:有较强的上进心和拼搏意识;有明确的人生理想和目标;有较强的自尊心,尊重关爱生命;尊重自己和他人,珍惜劳动成果。

    3.明礼诚信奖:举止文明,言行恰当;注重诚信;言行大方真诚,谦虚自律;能勇于承认和正确对待错误。

    4.正直勇敢奖:有较强是非观念,品行正直;敢于承担责任,勇于批评、制止不当事件。

    5.勤劳节俭奖:在学习和社会实践中,勤奋努力,积极向上;有较强节俭意识,珍惜自然资源和劳动成果;具有合理的理财和资源再利用观念,务实节约,不追求虚荣。

    6.尊老爱幼奖:有较强的感恩心,将尊老爱幼的传统美德融入自身道德实践;能主动做力所能及事情,尊重、帮助身边老人和孩子。

    7.尊师爱学奖:有较强的尊敬老师观念,并融入学习、生活的具体实践中;热爱学习,在学习技艺上能不断追求进步。

    8.乐于助人奖:有较强的助人精神,善于发现并用恰当方式帮助他人;在助人过程中体验快乐,能长期坚持。

    9.敬业奉献奖:有较强的职业启蒙、规划意识,能够科学规划未来职业生涯发展;积极参加各种社会工作,勇于承担自身岗位职责;尊重劳动,在社会实践中能无私奉献。

    10.尊重自然奖:有较强的环保意识,爱护自然,节约资源;积极参加户外运动,宣传环保知识,通过实践行动践行环保理念。

    三、评选程序和步骤

    本次评选活动采用组织推荐和学生自荐两种方式。评选时间为201310月—201312月,具体安排如下:

    (一)组织推荐(2013108-118

    各校经班级民主推荐,学校审核,确定1-2候选人(在十个奖项中任选1-2项),并将名单于118日前报教育局基教科,推荐表(见附件)一式两份打印并盖章送区教育局基教科,电子稿发教育局基教科邮箱:jjke@sjedu.cn。联系人:陈老师,电话:021-37736312。教育局将对全区各学校推荐人综合考评,确定本区学生道德实践风尚人物奖候选人推荐名单,报市教委。

    (二)学生网上自荐(20131015-1122

    学生可从心域网或者上海市学生德育发展中心网活动专栏下载推荐表格(附件),填写内容后,按要求注册上传至网站即可(心域网联系人:李敬维;电话:25653284*1024)。

    (三)评审工作(201311月底至12月)

    评选活动候选人所有资料将在心域网或者上海市学生德育发展中心网活动专栏及时公布。2014年上半年召开全市表彰大会。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号